Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТРЕЙТИНГИ / РЯЗАНЬ В НОКАУТЕ, АСТРАХАНЬ В НОКДАУНЕ
03.06.2014

РЯЗАНЬ В НОКАУТЕ, АСТРАХАНЬ В НОКДАУНЕ

В новом рейтинге эффективности губернаторов от ФоРГО главными пострадавшими стали Ковалев и Жилкин

46

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал третий по счету рейтинг эффективности российских губернаторов. Основной, хоть и ожидаемой, сенсацией  этого экспертного документа  стала резкая сдача позиций  главой Рязанской области Олегом Ковалевым, который  в новой шкале губернаторского рейтинга потерял сразу 16 баллов.  Руководитель ФоРГО Константин Костин объяснил такое падение  чередой скандалов, которые в последнее время преследовали  рязанского губернатора. В их числе – скандал с несанкционированной застройкой заповедных есенинских мест на Рязанщине. По мнению ряда наблюдателей, Ковалев либо недоглядел за подчиненными, что свидетельствует о низком качестве управления региональной властью,  либо попросту закрыл глаза на строительный беспредел, за что и поплатился возникшими проблемами.

Среди других губернаторов, опустившихся в рейтинге, называют главу Астраханской области Александра Жилкина. И хотя Жилкин потерял не так много баллов, как Ковалев, но все равно оказался в списке аутсайдеров, заняв малопочетное 71 –е место из 81-го  возможного.  Ниже Жилкина – лишь трое еще менее удачливых коллег из Курганской, Сахалинской областей и Республики Удмуртия,  которые  повисли на самой границе «группы середнячков». Еще ниже в рейтинге начинается уже так называемая «группа смерти», где прописались шестеро губернаторов с самими скверными показателями и перспективами.  Среди них – губернаторы Пермского края и Ярославской области Виктор Басаргин и Сергей Ястребов, губернаторы Брянской и Тверской областей Николай Денин и Александр Шевелев,  а также главы  Карелии и Северной Осетии Худилайнен и Мамсуров. Между тем, как отмечают аналитики,  рейтинговый провал Жилкина  может дорого обойтись астраханскому губернатору, который  в числе прочих своих коллег собрался переизбраться на свой пост в сентябре этого года.

Пятерку лидеров губернаторского рейтинга возглавляет  глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Замыкает лидирующую пятерку  мэр Москвы Сергей Собянин, прибавивший в  новом рейтинге сразу два балла.

Петр Овчинников

Scroll To Top