Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Кто платит за крымский спектакль Алтайского Фунта?
10.09.2014

Кто платит за крымский спектакль Алтайского Фунта?

Владелец оффшоров депутат Госдумы Александр Терентьев мечтает стать правителем полуострова с помощью главы Геральдической палаты Майорова

 Терентьев

В Алтайском крае, откуда депутат Александр Терентьев по прозвищу «Алтайский Фунт» избирался в Госдуму, уже вовсю обсуждают, кто займет место этого парламентария в нижней палате в случае его перехода на работу губернатором Крыма. По заявлению  секретаря бюро регионального отделения «СР» по Алтайскому краю Владислава Вакаева, «отправляя Терентьева в 4 –месячную командировку в Крым, соратники не предполагали, что она примет такой оборот».

Имя нового крымского губернатора выяснится после 9 октября, когда новоизбранные депутаты Госсовета полуострова проголосуют за трех одобренных президентом РФ кандидатов на высшую должность региона. Помимо Терентьева на пост губернатора Крыма претендуют действующий и.о. главы полуострова Сергей Аксенов, министр экологии Крыма Геннадий Нараев (КПРФ), депутат Госсовета Крыма Сергей Шувайников (ЛДПР).

О том, что собой представляет депутат Госдумы Александр Терентьев, различные СМИ уже писали неоднократно. 

Достаточно напомнить, что  недавно Терентьев оказался в центре скандала с депутатской декларацией о доходах, скрыв принадлежащие ему оффшорные компании. Парламентарий был вызван на думскую комиссию по этике, откуда по всей логике должен был выйти без депутатского мандата. Однако вместо этого Терентьев получил направление в длительную командировку в присоединенный к России Крым, где занялся выборами местной ячейки «СР» в республиканский Госсовет. На полуострове Терентьев снова оскандалился, включив в партийный предвыборный список дважды судимого гражданина Гриценко, с которым, очевидно, «Алтайского Фунта» связывали какие-то неформальные договоренности.   Но и здесь Александру Терентьеву удалось выйти сухим из воды и даже ухитриться попасть в группу политического кастинга по выборам губернатора Крыма.

На чем же  (или на ком) основаны губернаторские амбиции мошенника и владельца оффшоров? Как ранее выяснилось, Терентьев близко сошелся с председателем общественной организации «Российская Геральдическая палата» Александром Майоровым по прозвищу Усатый Саныч. Майоров наградил «Алтайского Фунта» негосударственным орденом «Профессионал» и проявил заботу о его сыне- неудачливом бизнесмене Артеме. Кроме того, глава Геральдической палаты взялся опекать семью и бизнес Терентьева- старшего, вызвавшись быть представителем депутата- предпринимателя в судебных и других инстанциях. На каких условиях выстроились такие тесные отношения, и что Майоров имеет взамен своих хлопот, остается только догадываться.

Председатель Российской геральдической палаты Александр Майоров

Председатель Российской геральдической палаты Александр Майоров

Однако известно, что председатель Российской геральдической палаты Усатый Саныч опосредованно фигурировал в ряде скандальных историй с подкупами должностных лиц и попытками покупки высоких должностей. Так, по сведениям «Новой газеты» , Александр Майоров являлся доверенным лицом предпринимательницы Татьяны Бальзамовой, которую вместе с депутатом Госдумы Слепенчуком «решальщики» кинули  на 20 миллионов евро при попытке заключения газового контракта с Украиной. Те же «решальщики» выманили 10 миллионов евро у саратовского бизнесмена Лапина под обещание сделать его губернатором Саратовской области. СКР по этим  уголовным делам арестовал некого Дмитрия Пивоварова, представлявшегося клиентам высокопоставленным сотрудником Администрации президента. Примечательно, что общественная организация «Российская Геральдическая палата» расположена аккурат по- соседству со Старой площадью в Никольском переулке. Статус Палаты, возглавляемой Усатым Санычем, столь же туманен и непонятен, как и полномочия «чиновника Пивоварова». Имелась ли связь между решальщиком Пивоваровым и Усатым Санычем, выяснит следствие. Но пока суд да дело, полным ходом развивается  не менее авантюристическая история с явной попыткой крупного заработка на продвижении в крымские губернаторы  депутата Александра Терентьева.

депутат Госдумы справоросс Александр Терентьев

депутат Госдумы справоросс Александр Терентьев

Поскольку здравый смысл подсказывает, что Алтайский Фунт со своими оффшорными мошенничествами не избираем не только в республиканские главы, но и в руководители сельсовета, остается открытым вопрос о том, кому понадобился спектакль с его выдвижением в губернаторы Крыма. Ответ, впрочем,  очевиден: тем, кто зарабатывает очередные 10 миллионов евро на этой авантюре. Понятно, что скорее Крым станет опять украинским, чем Алтайский Фунт возглавит полуостров. Но, судя по всему, аванс за спектакль с участием Терентьева уже заплачен и лежит в банковской ячейке. А вот кто плательщик и кто получатель, можно лишь предполагать. Но судя по опеке, которую организовал вокруг Терентьева, его бизнеса и семьи председатель Геральдической палаты, Усатый Саныч может иметь самое непосредственное отношение к крымской комбинации. Плательщиком же денег необязательно является сам Терентьев. Во-первых, сомнительно, что у этого депутата –предпринимателя, которого называют номинальным хозяином холдинга «Русский холод», вообще имеются такие средства. Во-вторых, даже если сопоставимые суммы и лежат на оффшорных счетах Алтайского Фунта, то он вряд ли согласился бы рискнуть ими для достижения заведомо неисполнимой задачи по покупке губернаторского кресла в Крыму. А значит, за  крымский спектакль с участием Терентьева платит некий пока еще неизвестный Кошелек, которому наверняка обещаны невероятные преференции в случае избрания Алтайского Фунта губернатором полуострова. Можно прогнозировать, что этот неизвестный Кошелек уже вскоре станет потерпевшим по громкому делу об очередном мошенничестве с участием «решальщиков».

Павел ПЕТРУНИН. 

Scroll To Top