Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Стрелков выстрелил по пятой колонне
11.09.2014

Стрелков выстрелил по пятой колонне

Экс-главком Новороссии сказал все, что он думает, телеканалу «Царь-град»

nrОдин из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин), в августе ушедший в отпуск, предстал в Москве перед журналистами. В ходе почти получасового закрытого брифинга он заявил, что не собирается участвовать в России в выборах и пока не собирается возвращаться в зону боевых действий. По его словам, нужно не допустить «московского майдана, на котором якобы в справедливом возмущении сольются правые и левые, патриоты и либералы».

Сначала он зачитал заготовленный им заранее текст: «Прошел ровно месяц с момента, когда мне пришлось оставить пост министра обороны Донецкой народной республики, командующего ополчением. Не скажу, что данное решение далось мне легко. Не простыми были и обстоятельства, в которых оно принималось. Донецк и вся группировка вооруженных сил ДНР находились в оперативном окружении».

По его словам, за прошедшие несколько недель обстановка на востоке Украины кардинально изменилась. «На большинстве направлений каратели отброшены, понесли огромные потери и перешли к обороне. Сложились предпосылки для полного освобождения территории Донбасса от карателей», — добавил Стрелков.

О «пятой колонне» и защите Новороссии

Также он «прошелся» и по российской «пятой колонне», которая, по его словам, продолжает действовать в интересах Запада и не скрывает планов по свержению президента России. «Революция сверху, начатая Владимиром Владимировичем Путиным, не оставляет им шансов на политическое выживание, а просто выехать из страны (…) им не позволяют зарубежные хозяева», — уверен один из лидеров сепаратистов. «Московский майдан, на котором якобы в справедливом возмущении сольются правые и левые, патриоты и либералы» он назвал одной из целей «пятой колонны». Бывший министр добавил, что таким образом основной фронт его работы пока переместился в Москву.

В связи с этим, подчеркнул Стрелков, очень важно защитить Новороссию (союз самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) и поддержать ее население — «для сохранения большой России и срыва планов «пятой колонны». «Если нам удастся одержать победу там — сохраним Россию. Проиграем — соответственно, потеряем остатки отечества», — уверен бывший самопровозглашенный министр.

О выборах в РФ и российских военных на Украине

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Стрелков рассказал, что пока он не собирается возвращаться на Донбасс и занимать там какую-либо командующую должность. «Если я буду мобилизован и направлен в любой регион, я готов выполнить любое приказание, однако на данный момент я такую возможность не рассматриваю», — объяснил он.

Кроме того, экс-главнокомандующий так называемым ополчением сказал, что не собирается участвовать в выборах в России: «Я вообще не верю в выборы как таковые. Посмотрите, кого выбрали у нас на Украине». На вопрос, есть ли на территориях, где ведутся боевые действия, российские войска, Стрелков ответил, что, когда в середине августа он покинул Новороссию, их там не было.

«Я не буду отрицать, что там сражаются добровольцы, которые являются военнослужащими российской армии. У меня в бригаде служили, например, несколько офицеров, которые в свой отпуск приехали добровольно совершенно, отнюдь не откомандированные, защищать Новороссию, воевать в составе наших подразделений, — сказал Стрелков. — Что сейчас там происходит, я конечно более или менее себе представляю, но никакой информации об участии прямом российских вооруженных сил у меня нет».

О перемирии и сбитом Boeing

Что касается перемирия, заключенном в начале сентября президентом Украины Петром Порошенко и лидерами сепаратистов, то оно постоянно нарушается, а инициаторами, как правило, оказываются подконтрольные Киеву военные, отметил экс-главнокомандующий. За время перемирия «противник занял ряд населенных пунктов, которые были им ранее оставлены и укрепляется там», заявил Стрелков, предположив, что режим прекращения огня вряд ли закончится какими-то позитивными последствиями.

На вопрос о сбитом Boeing, один из лидеров Новороссии ответил, что крушение самолета часто вменяют бойцам ополчения только потому, что авиакатастрофа произошла на подконтрольной им территории. При этом Стрелков подчеркнул, что территория контролировалась частично.

«Кто сбил Boeing я откровенно говоря не знаю, поскольку я руководил боевыми действиями и заниматься расследованием у меня просто не было времени. Что же касается моего собственного представления, то Boeing сбила украинская сторона и она же организовала это заранее как масштабную провокацию, потому что все факты говорят о том, что Boeing был направлен туда специально и украинская сторона полностью создала условия для его сбития. Ну а, скорее всего, потом, убедившись, что что-то у нее не срастается, сама и сбила. Иначе бы все мировые СМИ уже бы нас третировали по полной программе», — заявил Стрелков.

О международных переговорах и проекте «Стена»

Действия руководства сепаратистов он назвал «адекватными», хотя те и находятся в меньшинстве. При этом бывший министр обороны ДНР не стал отвечать на вопрос, есть ли смысл продолжать международные переговоры по поводу урегулирования ситуации на Украине: «Я не беру на себя право рассуждать (…) Я в данном случае поступаю как военный. Вести переговоры — это дело дипломатов». Согласиться на те условия, которые предлагает Киев, это означает капитуляцию, добавил Стрелков.

Сепаратист также прокомментировал проект «Стена», принятый украинскими властями и предполагающий возведение заградительного ограждения на границе между Украиной и Россией. Стены никогда никого не защищали, сказал Стрелков, а эта стена — всего лишь материальный символ противоестественного символа отделения Украины от русского мира.

На вопрос одной из журналистов, когда и чем закончится война, один из лидеров ополчения ответил: «Если бы я был господом богом я бы с удовольствием ответил вам на этот вопрос».

Брифинг вел блоггер Анатолий Несмиян, известный как пользователь «Живого журнала» El-murid. Он и Стрелков сидели за столом на фоне флагов РФ и Новороссии, а также портрета Владимира Путина. Судя по числу заданных вопросов, встречу посетили около десятка журналистов. Стоит отметить, что перед Стрелковым стоял только один микрофон с логотипом какого-либо СМИ, им оказался телеканал «Рен-ТВ».

Накануне LifeNews сообщил, что экс-министр обороны ДНР отказался от часового интервью центральным телеканалам, хотя ему предложили гонорар в размере 50 тысяч долларов. Свое решение Стрелков объяснил «тем, что сейчас у него слишком много других задач и целей и он не хочет тратить время на «такую чепуху», при этом «если речь идет об интервью, оно должно даваться бесплатно, это часть работы», сообщает телеканал.

Стрелков стал министром ДНР в мае этого года, когда был сформировано правительство самопровозглашенной республики. Сейчас его должность занимает Владимир Кононов. Игорь Стрелков, потомственный военный и энтузиаст изучения Белого движения, гражданин России, участвовал в вооруженных конфликтах в Приднестровье, Боснии и Чечне. В течение ряда лет выступал в СМИ с критикой национальной политики властей и писал о горячих точках. По его собственным словам, является полковником ФСБ в отставке.

Источник: newsru.com

Scroll To Top