Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТРЕЙТИНГИ / Кобылкин впереди, Шевелев – замыкающий
24.09.2014

Кобылкин впереди, Шевелев – замыкающий

Пятый губернаторский рейтинг от ФоРГО выявил несоответствие между результатом питерского главы Полтавченко на выборах и его рейтинговой динамикой.

645

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал пятый за год рейтинг эффективности губернаторов. Группу глав регионов РФ с высоким рейтингом, согласно исследованию, возглавили руководители Ямало-Ненецкого автономного округа, Калужской и Белгородской областей, республики Татарстан и Кемеровской области.

При составлении рейтинга учитывались данные исследования «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России, отмечают в ФоРГО.

В новом рейтинге, как и в прошлом, первое место занимает глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин — у него 98 баллов из 100 возможных. Затем следуют губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Белгородской области Евгений Савченко (у них по 96 баллов).

Аутсайдерами рейтинга стали губернаторы Тверской  и Ярославской областей А. Шевелев и С. Ястребов. Самыми заметными перемещениями вверх по вертикальной лестнице рейтинга отметились губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (прибавил 4 балла, поднявшись , по версии ФоРГО, на 53 место), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (прибавил 5 баллов, заняв в новом рейтинге 55 – ую позицию), и мэр Москвы Сергей Собянин (прибавил сразу 6 баллов, оказавшись на 8 месте рейтинга). А вот лидерами по снижению стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (потерял 4 балла, заняв 13 –е место), губернатор Санкт- Петербурга Георгий Полтавченко (потерял 5 баллов, заняв 30-место) и губернатор Калининградской области Николай Цуканов (у него «минус» 4 балла и 79-е место в рейтинге). Между тем, факт снижения рейтинга питерского губернатора Полтавченко по версии ФоРГО не вяжется с его громкой победой на сентябрьских выборах главы северной столицы (получил 80 процентов голосов по версии ЦИК). Впрочем, 4-балльное падение Полтавченко может объясняться, в частности, тем, что политические конкуренты  отказались признать его победу, заявив о фальсификациях при голосовании. В этом случае результат Полтавченко в 5-ом рейтинге губернаторов от ФоРГО можно считать утешительным реверансом для оппонентов питерского мэра.

Scroll To Top