Рейтинг@Mail.ru
Home / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / Павел Широков, cобственник ресторана «Welcome»:
01.01.2015

Павел Широков, cобственник ресторана «Welcome»:

В Новом году надеюсь на «Табачный союз»

19076341_news_bigpic

Одним из событий минувшего года стало введение полного запрета на курение в общественных местах, включая и наш ресторан. Вряд ли раскрою большой секрет, если скажу, что по этой причине мы потеряли около 30 процентов своих клиентов. Соответственно – упали  обороты и прибыли. Собственно, примерно такие же цифры назовут и многие наши коллеги- рестораторы. А тут еще ситуация с Антитабачным законом усугубилась финансово- экономическим кризисом, девальвацией рубля. По осени были надежды, что Госдума смягчит антитабачные меры и даст возможность  вернуть в рестораны если не зоны для курения, то, по крайней мере, возможность установки специальных изолированных кабин для нужд курильщиков. Но год закончился, а никаких законодательных подвижек в этом плане так и не появилось. Между тем, компромиссное решение необходимо не только в целях антикризисной поддержки бизнеса, но и для консолидации общества, для достижения согласия и равновесия прав  всех категорий граждан, как курящих, так и не курящих. Сегодня это особенно важно на фоне внешних и внутренних вызовов, с которыми столкнулась страна.

То, что антитабачная политика должна выстраиваться более разумно и гибко, чем сейчас, начинает понимать все больше чиновников, политиков, представителей общественных организаций. С интересом узнал об инициативах нового общественного движения по представлению прав курящих граждан «Табачный союз». Это движение не только выступило с рядом конструктивных предложений по оптимизации антитабачной политики с учетом нынешних реалий, но и инициировало программу экспертного контроля за качеством табачной продукции. Эта проблема почему-то осталась вне компетенции Антитабачного закона. А ведь давно известно, что в табакокурении, так же как и в случае с алкоголем, существуют уровни большего и меньшего зла. К первому, наносящему неоспоримый вред здоровью, относятся всевозможные денатураты, «паленые» водки – и, соответственно, низкокачественные табачные смеси. Но если с проблемой «плохого» алкоголя, недостойного наших соотечественников, худо-бедно удалось разобраться, то с табаком дело обстоит куда сложнее. Например, из недавнего интервью руководителей НИИ табака с удивлением довелось  узнать, что контролирующие и экспертные структуры даже не имеют возможности (!) контролировать составы  табаков, используемых при производстве сигарет для внутрироссийского потребления. То, что «Табачный союз» высветил наконец этот болезненный вопрос – значительное событие не только для многомиллионной армии российских курильщиков, но и для некурящих россиян. Потому что низкокачественный табак дает такой же вредный  дым, от которого страдают и курящие, и окружающие. Другое дело – качественный табак, запах которого вполне может поспорить с благовониями.

Пришла пора задаться вопросом о том,  почему же

в результате прихода на отечественный табачный рынок транснациональных компаний  наш российский курильщик оказался на табачной  периферии  мира и вынужден довольствоваться самыми плохими и дурнопахнущими смесями в покупаемых сигаретах. Может быть, начать борьбу  за здоровье курящих граждан стоило бы с наведения порядка в производстве табачной продукции? Нельзя позволять транснациональным табачным корпорациям относиться к нашему потребителю по остаточному принципу: мол, то, что никогда не будут курить в США и Европе, отвезем в Россию и набьем этим мусором российские сигареты!  Вот вам и ответ на вопрос о том, почему табачные изделия вроде бы с одинаковыми названиями, но продающиеся в США, ЕС и России, столь значительно отличаются по качеству и вкусу.

Если «Табачный союз» сумеет защитить права курильщиков не только в плане  справедливой организации табакокурения, но и с точки зрения качества потребляемой продукции , это станет действительно большим событием и значительным вкладом в оздоровление нации. Конечно, одно общественное движение, пусть даже и поддержанное грамотными экспертами и активными гражданами, вряд ли в силах переломить ситуацию. Здесь нужна массовая поддержка здравых и отвечающих народным чаяниям инициатив. Полагаю, что «Табачный союз» сделал серьезную заявку именно на такие инициативы и на такую широкую их  поддержку. Будем надеяться, что в новом, 2015-ом году, эти инициативы обретут конкретные черты и результаты.

Scroll To Top