Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Восемь новых исследований о женщинах в бизнесе
21.01.2015

Восемь новых исследований о женщинах в бизнесе

Почти 80% решений во всех секторах экономики принимают потребители-женщины, в бизнесе количество женщин-предпринимателей стремительно увеличивается

employer-branding_20120329_0

Почти 80% решений во всех секторах экономики принимают потребители-женщины, в бизнесе количество женщин-предпринимателей стремительно увеличивается: в африканских странах, например, 60% всех стартаперов – представительницы прекрасного пола. И оно будет расти и дальше. По словам Моники Доди, основателя The Women’s Venture Capital Fund, причина в том, что «женщины-предприниматели склонны к консерватизму и осторожным решениям, что позволяет обеспечивать больший баланс в рисках и выручке. Особенно это ценно в кризисное время». Но есть и другие тенденции: по статистике фонда The Women’s Venture Capital Fund 90% инвесторов-мужчин склонны инвестировать исключительно в мужские компании.

Эти и другие цифры и факты о женщинах в бизнесе — в новых исследованиях от Credit Suisse Research Institute, Gedi, Thomson Reuters.

0701AKPZS7

Global Gap Report: за 81 год можно достигнуть полного равноправия в бизнесе

Global Gap Report 2014 оптимистично сообщает, что глобальной экономике потребуется 81 год и стабильная положительная динамика, чтобы полностью забыть о гендерном неравенстве в бизнесе. По словам одного из авторов доклада Саадии Захири, уже сегодня в 49 странах процент занятых женщин в политике и бизнесе больше, чем мужчин. Также разительно изменилась гендерная картина в глобальной политике: за последние 9 лет на 26% стало больше женщин-парламентариев и на 50% женщин-министров. Эта тенденция должна подтолкнуть процессы гендерного равенства в бизнесе и управлении.

С 2006 года показатель возможности участия женщин в бизнесе сдвинулся всего на 4%. При этом в 142 странах отмечено практически полное равенство женщин и мужчин в получение медицинской и социальной помощи. Как и несколько лет подряд, лидерами в равноправии полов признаны Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. Россия занимает 75 место из 142, а самой неблагоприятной страной для женщин остался Йемен.

0801A53HZK

Mumpreneurs UK: мамы приносят деньги экономике

300 000 мам-предпринимателей приносят экономике Великобритании около 7,4 млрд фунтов ежегодно,  подсчитали в организации Mumpreneurs UK.

Британцы термин mumpreneur — «женщина, которая совмещает ведение бизнеса и заботу о своих детях» — включили в словарь Collins, издали онлайн-справочник предприятий мам и создали программу Campus for Mums, где ежегодно поддерживают 35 стартапов, созданных мамами. Кроме того, активисты движения Mumpreneurs UK и их спонсоры ежегодно выбирают 12 лучших бизнесов от мам-предпринимательниц. Конкурс уже стал международным: в этом году в Сингапуре также стали выбирать лучших бизнес-мам. Наиболее успешные ниши реализации предпринимательских амбиций для мам остаются традиционными: это детские услуги, товары ручной работы, детские товары по подписке и бьюти-товары.

06lori0004680605bigwww

GEDI Institute: в России плохие условия для женского предпринимательства

Институт Gedi совместно с компанией Dell изучили 30 стран с точки зрения бизнес-климата для женского предпринимательства. Согласно Всемирному рейтингу гендерного предпринимательства и развития, самыми комфортными странами стали США, Австралия и Швеция, а 75% стран-участниц не выполняют базовых требований для успешного развития женского бизнеса. В их число входит и Россия. Основная проблема, по мнению аналитиков Gedi, — отсутствие доступа женщин к внешнему капиталу. Во всем мире предпринимательницам сложнее получить кредит, чем мужчинам. А в Турции проблема еще серьезнее: 50% женщин не имеют возможности завести счет в банке. Страна делит делит 18 место в рейтинге с Россией, где, по мнению 59% опрошенных российских предпринимательниц, положительных изменений за последний год в бизнес-климате не произошло. Также эксперты считают, что рынок тормозит традиционная несбалансированность кадров и гендерное неравенство в доступе к образованию.

Интересно, что при плохой инфраструктуре развивающиеся страны показывают удивительно высокие цифры по количеству предприятий женского бизнеса. В Гане на каждые сотню мужчин-предпринимателей приходится 121 бизнесвумен, а в африканских странах 69% стартаперов — женщины.

0501A6G79F

World Startup Genome project: Лондон — лучший город для женщин-предпринимательниц

Cогласно данным Startup Report (World Startup Genome project), Лондон — лидер среди европейских городов по количеству стартапов, основанных женщинами: их всего 9%, но это лучший показатель в регионе. Всего в английской столице зарегистрировалось более 136 939 новых стартапов. В лондонских бизнес-инкубаторах реализуются специальные программы для женщин. Например, в стартап-центре Campus, созданном Google в Tech City, более 20% резидентов –  женщины. Там с прошлого года работает программа Campus for Mums. На занятия предпринимательницы могут приходить с детьми. Один из примеров стартапов, запущенных по итогам первого набор – сервис по поиску соседей для родителей-одиночек SingleParentHouseShare.com.

Также, согласно исследованию Лондон, Нью-Йорк и Кремниевая Долина, признаны тремя самыми активными хабами для стартапов в мире.

0401A5DCWV

Credit Suisse Research Institute: на одну женщину в совете директоров приходится 5% роста цены акций

Credit Suisse Research Institute уже два года следит за гендерной составляющей топ-менеджмента и советов директоров крупнейших международных корпораций. В отчетеэтого года специалисты исследовательского института доказали, что компании с высокой долей участия женщин в управлении показывают более высокие доходность, рентабельность, уровень компенсаций и сильные позиции на рынке.

По сравнению с 2010 годом присутствие женщин в советах директоров опрошенных компаний увеличилось на 3% и составило почти 13%. И даже одна женщина в совете директоров приносит положительную динамику: при стабильном состоянии рынка стоимость акций в «женских» компаниях увеличилась на 5%. При этом руководители-женщины есть всего у 4% компаний. В компаниях с прибылью более $100 млн женщины занимаются в основном коммуникациями. 44% женщин – это вице-президенты по коммуникациям, 35% — по связям с инвесторами, а 33% — HR-директора. Норвегия оказалась самой продвинутой страной: в почти 40% компаний присутствуют женщины в советах директоров. В России цифра составляет всего 8,1%. По количеству женщин в топ-менеджменте лидирует Таиланд. Там в 26% компаний руководят женщины. В исследование приняли участие около 3 000 компаний и 28 000 топ-менеджеров из 40 стран.

0301A5DQ7G

Thomson Reuters: в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в советах директоров — около 20% женщин

Как и в предыдущем исследовании, в докладе Thomson Reuters доказано, что показатели компаний со смешанным составом советов директоров в среднем превышают фондовый индекс MSCI World, а компании с мужским составом не демонстрируют подобную позитивную динамику. Более того — в кризисные периоды компании с большим числом женщин на руководящих должностях стабильно демонстрируют хорошие финансовые показатели.

Самые «женские» советы находятся в европейских, африканских и ближневосточных компаниях. Там женская составляющая равна 20%. Самый низкий процент отмечен в Азии. Хорошая позиция Европы во многом объясняется законодательными инициативами: во Франции в январе 2011 год был принять закон о том, что в компаниях с более 500 сотрудниками должно быть не менее 40% женщин в совете директоров, а в Великобритании согласно изменениям в кодексе корпоративного управления 2012 года компания должны отчитываться о своей гендерной политике ежегодно.

Наиболее часто женщины встречаются в советах директоров компаний, которые занимаются здравоохранением, потребительскими товарами, услугами и финансами.

0205_IMG_9100

International Business report by Grant Thornton: в России больше всего женщин-руководителей

Еще одно исследование о гендерной диверсификации менеджмента 6 600 закрытых компаний в 45 странах показало, что Россия лидирует по количеству женщин-руководителей. 43% компаний возглавляют женщины. Следом за ней идут Индонезия, Латвия и Филиппины – с показателями выше 40%.  В США показатель ниже ровно вдвое. Последнее место занимает Япония: там женщин в менеджменте не жалуют совсем.

Хотя, по мнению аналитиков компании, Россию нельзя считать страной с прогрессивными взглядами на гендерный вопрос, результаты исследования обнаруживают давно замеченную тенденцию. Развивающиеся страны гораздо активнее используют любые возможности для стимуляции роста экономики. Также в исследовании говорится, что к 2020 году, когда 865 млн женщин на планете будут трудоустроены, развивающиеся страны будут готовы к смене гендерному превосходству женщин на руководящих позициях.

На фото: Елена Масолова, сооснователь Pixonic, «Групон», Eduson.tv

01lori0005954806bigwww

University of Texas in Austin: возможность увольнять приводит женщин к депрессии

У женщин, имеющих полномочия увольнять, поднимать зарплату и нанимать людей, чаще наблюдаются признаки депрессии, чем у мужчин с похожими полномочиями, — сообщает исследование Gender, Job Authority and Depression. В нем приняли участие 1300 мужчин и 1500 женщин, занимающих одинаковые позиции на работе. Интересно, что в ситуации, когда никаких административных полномочий у работника нет совсем, женщины менее подвержены унынию. Мужчины без полномочий страдают значительно больше.

При этом у женщин с административным ресурсом выше материальный достаток, лучше образование, престижная работа и карьерный рост – все эти показатели должны способствовать позитивному психическому здоровью. Однако их менее образованные коллеги гораздо стабильнее в эмоциональном плане. Татьяна Пудровска, автор исследования, считает, что женское лидерство с трудом принимается обществом, поэтому женщине-руководителю приходит бороться еще и с внешними стрессами.

Анастасия Швецова

Фото: za-y-ac.livejournal.com

Источник: FORBES

Scroll To Top