Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «Бычки» для россиян
27.01.2015

«Бычки» для россиян

Почему табачные компании набивают продукцию для российского рынка низкокачественным табаком?

3527_photo

Подняв  проблему качества табачной продукции, Polytika.ru и региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» , как оказалось, приоткрыли  ящик Пандоры. В ответ на поставленные нами вопросы в соцсетях стали появляться экспертные материалы, из которых следует, что начинка сигарет, производимых для внутреннего рынка, по сути,  представляет собой отходы табачного производства западных стран.

Эта версия совпадает с  недавним заявлением главы ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова о том, что  в отечественном табакопроизводстве сейчас используется исключительно импортное сырье. В то же время, по словам  заместителя директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгении Гнучих, состав используемых табачными компаниями табаков сегодня составляет коммерческую тайну, при этом госконтроль за основными параметрами качества табачной продукции отсутствует.

Между тем, как отмечается в публикации на ту же тему в социальной сети «В Контакте» , для производства сигарет, предназначенных  российским курильщикам, в настоящее время используется так называемый «восстановленный табак». Для его производства применяются  табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок. Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем, что до этого было экстрагировано. Иногда могут применяться различные добавки (целлюлоза, глицерин). Использование восстановленного  табака позволяет значительно снизить себестоимость производства сигарет. Кроме того, как утверждается в публикации по той же теме в Facebook, производители экономят на сигаретной бумаге, соусах и ароматизаторах, которые российскими подразделениями транснациональных табачных компаний применяются более низкого качества для снижения затрат. А вот дешевого хлора, селитры и других технологических ингредиентов при производстве сигарет для российского потребителя, как утверждается, не жалеют.

     С точки зрения экономики существенная разница в качестве сигарет одних и тех же марок, производимых в РФ и Европе и (США), очевидна.  Если, например, пачка «Мальборо» в Соединенных Штатах стоит  7 долларов, а в Европе – столько же в евро, то в России, особенно с учетом нынешней девальвации, она должна стоить 450 – 550 рублей. Это, конечно, в том  случае, если набивать сигареты таким же табаком, как на Западе, и использовать такую же сигаретную бумагу, как у них. Но  у нас потребитель такую цену попросту не потянет. Значит, выход один: использовать свой, отечественный табак, как это происходило раньше, до глобализации табачного рынка. Однако наши табачные производители уже давно  не используют отечественные сорта табаков, а применяет исключительно импортное сырье, которое стоит подорожавших долларов и евро. Как быть в такой ситуации, чтобы продукция формально называлась «Мальборо», начиналась импортным табаком и при этом стоила 100 рублей, а не 500? Очень просто: завозить на российские подразделения транснациональных табачных компаний дешевые табачные отходы. Тем более что об этом «секрете» формально никто не узнает, а значит, ничего не докажет: ведь состав импортируемого табака, как заявляет представитель Всероссийского НИИ табака, защищен коммерческой тайной.

Вот почему отечественный курильщик в  последние годы все больше недоволен низким качеством сигарет, продающихся в магазинах. Вот почему сигареты одной и той же марки, изготовленные и купленные в России, существенно отличаются от сигарет, приобретенных в США и Европе.

Между тем, такое снижение  себестоимости табачной продукции за счет ухудшения ее качества подпадает под определение технологической фальсификации.

Как свидетельствует по этому поводу портал Знайтовар.ру, основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья   низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Такая фальсификация определяется вкусом  и ароматом табачного дыма. Но проблема в том, что подобные контролирующие  экспертизы, по данным все того же Всероссийского НИИ табака, в России игнорируются. Иначе пришлось бы изымать из продажи буквально все подряд табачные изделия.

Леонид Крутихин. 

P.S.  Как стало известно Polytika.ru, в связи с многочисленными жалобами курящих граждан на низкое качество предлагаемых потребителю табачных изделий, региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» направило в    Роспотребнадзор и  Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий  письма, в которых в том числе ставится вопрос о мерах по контролю за качеством табачной продукции, производимой на территории РФ. Polytika.ru намерена следить за развитием темы.

 Фото:

Scroll To Top