Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Кущевские схемы судьи Рыковой
08.03.2015

Кущевские схемы судьи Рыковой

Глава коллегии по гражданским делам Мособлсуда плетет паутину непроцессуального контроля над подмосковными судьями

Femida 

Не успела Polytika.ru опубликовать статью «Прикуп судьи Рыковой»   про сомнительные методы работы и связи председателя коллегии по гражданским делам Мособлсуда Галины Рыковой, как внимательные к нашему изданию читатели подсказали продолжение поднятой темы. По сведениям бдительных граждан, старейшая судья Мособлсуда Рыкова не только зачастую выносит немотивированные решения и «штампует» явно недоброкачественные вердикты  судей городских и районных судов Подмосковья, но и фактически манипулирует низовыми служителями Фемиды  из муниципальных округов Московской области.

О том, что в судебной системе Подмосковья происходит неладное, ярко свидетельствует, в частности, история с исчезнувшей публикацией  про скандальные нюансы регионального судопроизводства. Речь идет о статье  с хлестким заголовком «Олигархические наклонности Василия Волошина», которая, не успев появиться в ряде интернет- СМИ, тут же спешно была с них удалена.  Однако мир не без добрых людей: пропажа  все  же  чудом сохранилась в кэше Яндекса, а также на одном из зарубежных сайтов.  Для краткости упомянем, что в опальной публикации говорилось, например, о том, что прямой начальник судьи Рыковой – председатель Мособлсуда Василий Волошин излишне увлечен дорогостоящими поездками на сафари в одну из африканских стран, а также якобы проявлял неуместное внимание к судьбе своего краснодарского земляка из окружения кущевских бандитов Цапков – экс- депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, обвиненного в организации убийств.

Оставляя на совести авторов этой публикации изложенные факты, Polytika.ru больше заинтересовалась деталями, которые могут иметь непосредственное отношение к нашей героине – судье Галине Михайловне Рыковой. Установленные нами неоднократные случаи  механического подтверждения  Рыковой  скандальных вердиктов ее коллег из Одинцовского, Дмитровского и других городских и районных судов Подмосковья поневоле заставляют задуматься о том, что Галина Михайловна использует свое высокое должностное положение для давления на судебные «первички». Конечно, кто-то воскликнет, что, мол, такое невозможно, поскольку каждый судья надежно защищен независимым статусом. Однако судьи – тоже люди, причем со своими недостатками и даже скелетами в шкафах. Взять, к примеру, судью Красногорского суда Сергея Шаповалова, о котором также говорится в указанной выше публикации.  Это ни кто иной, как бывший судья Кущевского районного суда Краснодарского края, который отвечал за правосудие в том многострадальном районе аккурат в период царствования там команды знаменитых и жестоких Цапков. И даже больше того – водил дружбу с обоими братьями Цапками буквально с самого детства и, как утверждается, в публикации, сотрудничал с ними по ряду вопросов. Стоит ли удивляться тому, что после разоблачения и ликвидации банды судья Сергей Шаповалов перестал  верховодить судопроизводством в Кущевке. Изумление вызывает его перемещение в судьи Красногорского района Подмосковья.

Сможет ли такой служитель Фемиды пойти наперекор своим благодетелям из Мособлсуда, ссылаясь на декларированную законом независимость судей? А если нет, то Шаповалов на своем новом месте службы представляет собой послушный инструмент в руках таких умелых модераторов судебной политики, как Галина Рыкова.

Или же взять судью Дмитровского суда Инну Пресникову,  близкие связи которой с председателем коллегии по гражданским делам Мособлсуда Галиной Рыковой уже ни для кого  не секрет.  Инна Александровна является чуть ли не рекордсменкой по вынесению немотивированных отказов гражданам в их справедливых и очевидных исковых требованиях, о чем  подробно рассказывается на портале Судьи России. Кроме того, судья Пресникова уличена в непроцессуальных связях с адвокатом  Натальей Тепловой , которые попахивают откровенной коррупцией. Конечно же, с такой репутацией у  судьи Инны Пресниковой  выбор невелик:  или снимать мантию, или выполнять указания старшей подруги Рыковой из Мособлсуда.

В схожей ситуации, судя по всему,  пребывает и судья Одинцовского суда  Константин Москвин, которому недавно решением коллегии судей Мособласти был присвоен пятый квалификационный класс.  Похоже, что расстаралась «куратор» Константина старейшая судья Рыкова, которую молодые судьи, говорят, называют за глаза «мамкой Галей». Москвин отличился, вынеся скандальный отказ гражданину в праве забрать  400 тысяч долларов со своего депозита в «Альта-банке». При этом позже судья Рыкова в подписанном ею определении коллегии Мособлсуда подтвердила вердикт молодого коллеги.

Имена, судьбы и непростые биографии  подмосковных судей, попавших в непроцессуальную зависимость от «мамки Гали»  и вынужденных выносить решения по ее команде, можно перечислять и далее.  Вот и по признанию председателя совета судей Подмосковья Людмилы Голубевой, граждане стали чаше жаловаться на служителей Фемиды  Московской области.   Признание прозвучало на недавнем ведомственном совещании с участием  губернатора Московской области  Андрея Воробьева.  Комментируя неутешительную статистику, губернатор признал, что, что в последние годы нагрузка на судей  Подмосковья возросла. Однако, похоже, что иные ловкие чиновники от правосудия пытаются использовать эти организационные трудности для того, чтобы в мутной воде устраивать свою рыбалку. Однако кадровая «кущевка» Галины Рыковой  имеет свой предел, и отвечать за теневую сторону подмосковного правосудия в конце концов придется даже влиятельной  «мамке Гале».

Леонид Турбин

Фото: hvylya.net

Scroll To Top