Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Крокодил не ловится, не растет табак
23.03.2015

Крокодил не ловится, не растет табак

Почему отечественное табаководство прекратило свое существование как отрасль, уступив рынок импортным табакам, состав и ингредиенты которых держатся в тайне от потребителя?

1286014888_55540300

Почему в производстве сигарет в России сегодня используется только импортный табак? Что стало с отечественными сортами? Может ли страна возобновить выращивание своего табака? Об этом и многом другом корреспонденту «Политики» рассказала заместитель директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ) Евгения Гнучих.

— Евгения Вадимовна, сейчас в российской табачной отрасли используется только импортный табак. А почему не используется свой?

— Потому что своего нет.

Но ведь когда-то, в советские времена в стране была целая отрасль по выращиванию табака.

— Когда-то и ВНИИТТИ был головной организацией всего Советского Союза, который осуществлял научную поддержку табаководов во всех республиках, где выращивали табак: и по новым сортам табака, и по технологии их возделывания, и по послеуборочной обработке. Это была специализация нашего института.

— Как сложилась ситуация, что в России перестали выращивать табак?

— Причин множество, но одна из них – в советские времена табак в основном выращивался не в РСФСР, а в других республиках Союза: на Украине, в Молдавии и в Средней Азии. В РСФСР же табак выращивался на территории Краснодарского края, в некоторых республиках Северного Кавказа. На территории России производилось около 20 тысяч тонн табачного сырья в год при общей потребности около 350 тысяч тонн. Это около 6 процентов. Всего Советский Союз производил 80-85 процентов табачного сырья от своей потребности. Остальные 15 процентов закупали в зарубежных странах: Болгарии, Румынии, Индии… То есть, в основном страна удовлетворяла потребности своей табачной промышленности за счет производства собственного сырья.

Когда Советский Союз распался, бывшие республики, где выращивалась основная доля советского табака, стали независимыми государствами. Кроме того, начиная с 2000-х годов, количество табачных фабрик в России стало резко сокращаться – производство стало укрупняться. Если в Советском Союзе было 53 табачные фабрики, то сейчас в России их чуть больше десятка. Производства укрупняются, становятся более мощными. Это объясняется и новой технологией производства американской мешки, которая пришла к нам вместе с транснациональными компаниями, и по другим экономическим соображениям. Потребность в табачном сырье диктует производитель табачной продукции.

Вы сказали, что в СССР на 15 республик было 53 табачных фабрики, а сейчас в России – чуть больше десятка. Объем производства табачных изделий в России по сравнению с СССР уменьшился или увеличился?

— Сейчас в России объем производства примерно такой же, как ранее во всем Советском Союзе. В 2014 году табачная отрасль в России произвела около 355 миллиардов штук сигарет. Примерно такое же количество производилось и во всем СССР. Цифры сопоставимые.

В СССР в 1991 году было 290 миллионов человек, сейчас в России – 144 миллионов, то есть вдвое меньше, а количество сигарет производится такое же. Это связано с увеличением потребления табака или увеличением экспорта?

— Определенная доля экспорта есть, поскольку Россия – экспортер табачных изделий, в основном в страны СНГ. Статистики по экспорту в 2014 году у меня пока нет, но ориентировочно, судя, по предыдущим годам – это около 16 млрд штук сигарет.

То есть, порядка 5 процентов. Странная ситуация складывается. С одной стороны, Минздрав говорит, что 17 процентов населения бросили курить после ввода антитабачного закона, с другой – количество выпускаемой российской продукции сравнимо с советскими временами.

— Минздрав считает по объемам выпуска табачных изделий. Объем уменьшился, вот они и доложили, что потребление сократилось. В 2014 году объем выпускаемых сигарет действительно уменьшился по сравнению с 2013 годом ориентировочно на восемь процентов.

Что стало с табачными производственными мощностями в республиках бывшего СССР? Они тоже там захирели?

— По тем данным, которые у меня есть, например, по той же Молдавии – да, и там очень резко упало производство табачного сырья. Как я уже говорила, табачное сырье — товар специфичный, который производят для конкретного производителя табачных изделий, его невозможно продать первому встречному. Это не зерно, которое если не понадобилось одному, то купит другой.

Сейчас в России основные производители табачных изделий – это в основном транснациональные корпорации. У них заключены долговременные контракты на поставку табачного сырья с компаниями, которые выращивают его по всему миру, зачастую это подконтрольные компании. У них своя политика по закупке табачного сырья. А небольшие табачные фабрики, которые хоть как-то поддерживали выращивание табака в России и странах СНГ, в основном закрылись из-за того, что не смогли конкурировать с транснациональными корпорациями.

Фактически, производитель сигарет диктует производителю сырья, что и в каких объемам ему нужно выращивать?

— Конечно, конечный потребитель табачного сырья – табачная фабрика, она заинтересована в сырье определенного качества и определенного объема.

Другое дело, что политика государства в вопросе защиты отечественного производителя может быть разной. Есть пример Казахстана, который при продаже своих государственных табачных фабрик транснациональным компаниям поставил условие – минимум пять процентов от перерабатываемого ими сырья должно быть местного производства. И транснациональные компании на такие условия согласились. Сейчас казахские фермеры выращивают местные сорта табака, фабрики их принимают. Более того, транснациональные компании инвестируют в инфраструктуру выращивания этого табачного сырья, поддерживая, таким образом, сельское хозяйство Казахстана.

замдиректора НИИ табака и махорки Евгения Гнучих

замдиректора НИИ табака и махорки Евгения Гнучих

К сожалению, в России произошло по-другому. Табачные фабрики были проданы без всяких условий поддержки отечественного табаководства. А так как мы не можем конкурировать по цене табака с Африкой, где себестоимость производства табачного сырья намного ниже, чем в Краснодарском крае, то предприятия закупают тамошнее сырье по долгосрочным контрактам. Покупают там, где оно стоит дешевле, где светит солнце круглый год, а среднегодовая температура плюс 18-25 градусов, где оплата труда ниже, чем в России. Табак для российских табачных фабрик сегодня закупается по всему миру: это и уже упомянутые страны Африки, такие как Малави, Зимбабве, это и Индия и Бразилия. Экономическая целесообразность играет здесь первую роль, если не вмешивается государственное регулирование. В нашем случае, госрегулирование не вмешалось.

Отыграть назад в этом вопросе уже невозможно — поставить условия транснациональным компаниям?

— Это очень сложно. Кроме государственной воли на этот счет должна быть и возможность. Допустим, государство завтра скажет – табачные фабрики должны закупать минимум пять процентов табачного сырья собственного производства. Владельцы фабрик ответят: хорошо, но где это сырье? Сырья нет.

Производство табака и его переработка – это очень трудоемкий и трудозатратный процесс. Для этого нужна целая инфраструктура. Табак, если опять сравнивать его с зерном, сложнее в производстве. Во-первых, это культура рассадная, в хозяйствах должны быть парники, чтобы из семян вырастить рассаду табака. Потом ее надо посадить в поле – это либо ручной, либо полумеханизированный труд, надо ухаживать за растениями: пропалывать, обрабатывать различными ядохимикатами, подкармливать удобрениями, — потом собирать урожай – не за один раз, как зерно комбайнами, а делать это в несколько приемов, по мере зрелости табачного листа. Как говорят профессионалы, убрать в несколько ломок.

Табак практически как хороший чай собирают – вручную, по листочкам?

— Да. Потом эти собранные листья надо высушить – зелеными их не курят.. Это процесс энергоемкий и трудоемкий – нанизывание листьев на шнур либо, если сушка искусственная, укладка в различные кассеты, которые затем помещают в сушилку. Основные типы сушилок работают с использованием газовых горелок. После сушки табак надо отсортировать и упаковать. Даже эти минимальные операции, которые я описала, требуют большего приложения рабочей силы и определенных затрат: парниковое хозяйство, опытные рабочие, которые определяют, готов табак или не готов, сушилки, газ…

Вся эта инфраструктура потеряна. Сушилки сданы на металлолом, парниковые хозяйства, если и остались, занимаются выращиваем огурцов-помидоров, а большинство из них закрыто. Так что, повторюсь, даже если государство проявит настойчивость в вопросе выращивания табака и скажет, что завтра табачные фабрики начнут закупать пять процентов отечественного табачного сырья, мы их просто сразу не выдадим. Не сможем одномоментно дать те же 20 тысяч тонн табака, которые выращивали когда-то на территории РСФСР.

Сами-то земли никуда не делись.

— Земля никуда не делась, вот она, стоит. Табак, кстати, культура, которая не любит чернозем, растет в том числе и на бедных почвах, например, глинистых, песчаных. Почва, которая непригодна для зерновых, для табака – в самый раз.

Аналогию с вырубкой виноградников во времена перестройки можно провести? Боролись с алкоголизмом, а загубили виноградарство.

— Тут никто ни с кем не боролся. Просто ситуация, которая сложилась в табачной отрасли в то время, повернулась так, что табак отечественного производства стал никому не нужен. И хозяйства, которые занимались выращиванием табака и его первичной переработкой, либо переквалифицировались, либо закрылись.

Судя по вашим словам, маловероятно, что в ближайшем обозримом будущем табаководство в России возродится?

— Это очень маловероятно. В этом вопросе нужна воля государства.

Сорта табака, которые выращивали в СССР и в других странах – одни и те же?

— Не совсем. Это тоже один из вопросов, которые возникают при обращениях, в том числе и нашего института, к органам власти и транснациональным компаниям по поводу того, что надо возрождать отечественное табаководство. На территории Краснодарского края выращивали сорта табака, которые сейчас в производстве не используют. В Советском Союзе производили сигареты в основном из табачной мешки восточного типа. Американский тип мешки были экспериментальными на нескольких советских фабриках. Сейчас технология американской мешки – «American blend» — основная на всех российских фабриках. Для нее нужны другие сорта табаков. Хотя табачное сырье восточного типа в небольших количествах тоже используется в американской мешке. У нас, в том числе в табакопроизводящих хозяйствах Краснодарского края и на опытном поле нашего института, был опыт выращивания табаков – той же «Вирджинии» и «Берлея», — которые используются в американской мешке.

— Эти сорта могут расти на нашей земле?

— Да.

— Свойства табака меняются в зависимости от типа земли?

— Табак – очень пластичное растение. В зависимости от агротехники, от агроэкологических условий меняется и его качество. Можно провести аналогию с виноградом. Один сорт винограда, выращенный в других условиях, будет давать совершенно другой вкус и аромат ягод, и, соответственно, напитков, из него полученных. Поэтому шампанское может называться «Шампанским» только если оно произведено в провинции Шампань. Так же и табак. Его свойства: аромат, вкус дыма зависит от тех условий, где он вырос.

Папиросы

Какие сорта табака восточного типа выращивались в СССР?

— Их было очень много. Например, «Трапезонд», «Остролист». Были ароматичные сорта табаков: «Самсун», «Дюбек». Они сейчас выращиваются в некоторых странах СНГ.

Есть принципиальное отличие западных табаков и восточных? Вкус, например, крепость?

— Табаки восточного типа, — их в англоязычных странах еще называют табаками ориентальского типа – отличаются высоким содержанием эфирных и душистых масел, у них ярко выраженный аромат табачного дыма. Но они отличаются и высокой крепостью, доля никотина в них обычно высокая. Восточные сорта табаков используются и в американской мешке, но в очень небольшом количестве: они являются как бы специями, приправами в основной массе табака, которая состоит из скелетных сортов табака – основного материала для табачных изделий.

В Советском Союзе выращивались и так называемые «Semi-oriental» — полувосточные табаки. Этот тип не является чисто восточным табаком по своим ароматичным свойствам. Такие сорта выращиваются в основном в Греции, Турции, в Средней Азии. У нас на Южном берегу Крыма раньше получали великолепные урожаи табака сортотипа «Дюбек», а в Абхазии табаки сортотипа «Самсун», обладающие высокими ароматическими свойствами.

Восточная мешка в своем составе предусматривает как скелетные, так и ароматичные табаки. Сорта этих мешек предусматривали использование до 40% табаков ароматичного типа. В восточной мешке не используются ароматизаторы и соуса, то есть, подбор аромата и вкуса происходит только путем подбора табаков.

То есть, сигареты в СССР, которые изготавливались по технологии восточной мешки, не предусматривали нанесение соусов и ароматизаторов?

— Верно. Хотя соусы и ароматизаторы использовались в трубочном табаке, производимом в Советском Союзе. В сигаретах, правда, использовался еще и умягчитель, но это технологически необходимая операция, чтобы табак в процессе переработки не пересыхал и меньше измельчался. В качестве умягчителя обычно используется смесь глицерина либо пропиленгликоля с водой. Это мизерный процент по отношению к табачной мешке.

По применяемой сейчас технологии американской мешки предусмотрено применение соусов и ароматизаторов. Это объясняется тем, что скелетные табаки, которые содержатся в «American blend», без такой обработки ни требуемого аромата, ни вкуса не дают. Поэтому применение соусов и ароматизаторов обсуловлено стремлением производителей придать своей мешке характерный аромат и вкус.

Получается, что в СССР сигареты были более качественными, поскольку не применялись соусы? Или соусы и ароматизаторы тоже делают из натуральных компонентов? Но даже если и так, то это как борщ, сваренный из свежих овощей или из пакетика. Вроде те же овощи, только сушеные, плюс какие-то усилители вкуса, и появляется ощущение, что ешь сплошную химию. Можно провести какую параллель, или грань тоньше?

— Здесь, конечно, тоньше грань. Грань такая – мы мало знаем, что содержится в компонентах соуса и ароматизатора. Рецептура табачных изделий является конфиденциальной информацией производителей. Да, отчеты об ингредиентах они предоставляют Минздраву. Но если по аналогии с приготовлением борща мы перечислим, что там картошка, лук, морковка, у вас получится один борщ, у меня – другой. Все дело в дозе, как говорил один умный человек. Поэтому точную рецептуру конкретного соуса мы никогда не узнаем.

Технология изготовления соуса может быть различна. Он может быть приготовлен из натуральных компонентов, например, из вытяжки чернослива с добавлением какао, корня лакрицы. А может быть соус синтетический, с какими-то химическими добавками. Так же и ароматизаторы – в них могут быть эфирные масла натуральных растений или химически синтезированные. Сказать этого мы не можем. И не только мы – в мировой практике такого нет способа идентифицировать, какой соус был использован при производстве тех или иных сигарет. В некоторых странах существует список веществ, запрещенных при производстве табачных изделий. И эти вещества не используются производителями, которые работают в соответствии с буквой закона. А все остальное, что не запрещено – разрешено, и может быть применено и в соусе, и в ароматизаторе.

Давая данные Минздраву, производитель перечисляет ингредиенты, входящие в тот или иной соус?

— Если содержание компонента менее 0,1 процента в составе, его не указывают, пишут просто – ароматизатор. Допустим, главные компоненты, умягчители соусов – могут быть раскрыты, потому что их достаточно много, а другие компоненты, которые являются изюминками, создают аромат и направленность мешки, могут быть обозначены словом «ароматизаторы». Главное – не использовать веществ, которые прописаны в качестве запрещенных в табачной промышленности.

Некоторые наблюдатели считают, что с этим, не вводя ГОСТа, бороться невозможно.

— ГОСТ на сигареты существует, но в действующей версии он не содержит требований по процентному соотношению табаков в сигаретах различных сортов, по содержанию ароматизаторов и соусов.

МахорочкаГосударственный стандарт, который действовал в советские времена — ГОСТ 3935-81 — прописывал деление сигарет на классы. Каждый класс сигарет отличался друг от друга содержанием табаков. ГОСТ 3935-2000, который действует сейчас, не делит сигареты на классы, не предъявляет требований к составу табаков, входящих в сигареты. Он просто прописывает требования к безопасности продукции, к надписям на упаковке о вреде курения, содержит требования к технологическим показателям сигарет: влажность, длина сигареты, — содержит методы контроля качества.

То есть, сейчас невозможно узнать, какие компоненты содержит сигарета, поскольку производители ссылаются на коммерческую тайну? А в советские времена потребитель мог найти такую информацию?

— Да, сейчас узнать полный состав сигареты невозможно. В советские времена были табачные справочники, отраслевые документы с примерными рецептурами тех или иных марок сигарет в процентном соотношении. На каждой фабрике работал свой табачный мастер, который по этим рецептурам делал мешку. Иногда допускалась замена одного табака на другой. Такой коммерческой тайны, которая есть сейчас, тогда не существовало. Были, повторюсь, отраслевые документы, которыми пользовались все фабрики. Конечно, эта информация была не для широкой общественности, но при желании, думаю, можно было узнать, что конкретно входит в состав той или иной марки сигарет.

Общественное движение «Табачный союз» выразило обеспокоенность качеством производимых сигарет и призывает вернуться к регулированию качества табачной продукции ГОСТом, как было раньше, а не упрощенным техрегламентом, как сейчас. Что скажете о такой инициативе?

— Допустим, пропишем в ГОСТе семь классов сигарет, как это было в советские времена, например, в первом классе 60 процентов скелетного табака, 40 – ароматичного. И что это нам скажет? Конкретный состав табаков вам никто не раскроет, потому что это – производственная тайна обладателя конкретного наименования табачного изделия.

Кстати, «Табачный союз» присылал в ВНИИТТИ запрос о нашем мнении по поводу достаточности табачного законодательства. Мы ответили, что табачное законодательство, которое у нас сформировано техническим регламентом на табачную продукцию, написанным в соответствии с законом о техническом регулировании, достаточно для регулирования работы табачной отрасли. Если говорить о стабильности и показателях безопасности, которые прописаны и являются основой технического регулирования, то регламент содержит эти требования.

Регламент не родился на пустом месте. Он появился исходя из постулатов технического регулирования, изложенного в соответствующем законе. А постулаты технического регулирования говорят о том, что к продукции должно быть предъявлено требование по безопасности, все остальное – регулирование рынка. Предъявлены требования по безопасности сигарет: по содержанию смолы, никотина и монооксида углерода? Предъявлены. Соблюдаются? Соблюдаются. Все остальное — регулирование рынка и выбор потребителя. Буква закона соблюдена. В духе закона о техническом регулировании написан технический регламент – он ему не противоречит, иначе бы он просто не вышел в свет. В духе этого закона мы и продолжаем работать.

Сейчас, по мнению экспертов, достаточно остро встала проблема подделки табачных изделий. Как следует бороться с контрафактом на табачном рынке, что предпринять?

— Причин увеличения контрафакта много. Одна из них и, думаю, главная заключается в акцизной политике государства. Ставки акцизов на сигареты удвоились за последние пять лет. Легальный производитель этот налог платит, нелегальный — нет. А доля акциза в цене пачки сегодня уже составляет порядка 30 процентов. В первую очередь, я думаю, надо заморозить ставки акцизов или, по крайней мере, рост ставок привязать к росту официальной инфляции.

Бороться с контрафактом – это задача правоохранительных органов. Здесь надо не просто выявлять продукцию, произведенную незаконно, но самое главное – искать оборудование, на котором эта продукция изготовлена, и конфисковать его.

Покупатель, кстати, сам может опознать элементарную подделку, например, по акцизной марке. На ней написан номер, который начинается с двух цифр — номера региона, как на автомобильных государственных знаках. Если на пачке наклеена акцизная марка, номер которой начинается с номера региона производства, например, 23 — Краснодарский край, а написано, что сигареты изготовлены в Москве, то это — явная подделка. Регион на акцизной марке должен совпадать с регионом производства, обозначенным на пачке.

У нашего института есть также опыт работы с контрафактной продукцией. Сотрудниками института разработана методика идентификации табачного сырья, сигарет и сигар, которая содержит более 150 идентификационных признаков. Так что правоохранительные органы и производители могут обращаться к нам, и мы проведем такую работу.

Геннадий Иванов

 Фото: businessclass.md

Scroll To Top