Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Серный Булат
24.03.2015

Серный Булат

Судьба российского рынка серы оказалась на откупе у «хама и бездельника»  

img_3185

В девятом арбитражном апелляционном суде под председательством судьи Булата Гармаева рассматривается апелляция ООО «Газпром сера» на решение Московского арбитражного суда, который взял сторону ОАО «Апатит» (входит в Группу ФосАгро Андрея Гурьева) в споре о цене на поставку серы,  используемой как важнейший компонент минеральных удобрений, а также для производства серной кислоты.

Производящий значительную часть российской  серы ООО «Газпром сера» (около 5 миллионов тонн в год) половину этой продукции поставляет на экспорт: соответственно, цены для внутреннего потребителя из числа участников рынка минеральных удобрений всегда были привязаны к минимальной экспортной. Однако, как рассказал представитель «Газпром серы» Константин Киямутдинов, в 2014 году компанией «Газпром» был разработан и направлен в адрес ФАС проект Сбытовой политики по сере, в котором предложен новый подход к формированию цен реализации серы на внутреннем рынке. Этот подход, по мнению «Газпрома», обеспечивает прозрачность ценообразования и баланс интересов сторон. Проще говоря, исходя из  антикризисного плана поддержки отечественного производителя, газовая монополия  пошла навстречу потребителям серы,  основным из которых является Группа ФосАгро. Но оказалось, что этому партнеру не угодишь. По словам Киямутдинова, потребитель  по-прежнему выражает недовольство по поводу уровня цен на газпромовскую серу, пытаясь оспорить их в арбитраже.

«В такой ситуации «Газпром» будет последовательно отстаивать свою точку зрения по вопросу ценообразования на внутреннем рынке серы», — заявил представитель компании.

Между тем,  «Газпром» не только оптимизировал отпускные цены на серу, но даже вложился в строительство серного терминала на предприятии «ФосАгро-Череповец». Однако  эти инвестиции так и не были учтены потребителем в заново разгоревшемся споре за цену серы и  даже вылились в обременительное для «Газпрома» обязательство.  Как рассказал заместитель генерального директора по перевозкам «Газпромтранс» Алексей Пешков,  в результате судебной тяжбы  компания получила обязательство  ежегодно предоставлять на этот завод Группы ФосАгро 1.3 миллиона тонн серы. При этом, поясняет Пешков, общая возможность по перевозкам этого продукта на сегодня составляет только 1.4 миллиона тонн в год. Путем несложных арифметических действий нетрудно подсчитать, что на долю других потребителей остается всего  100 тыс. тонн серы в год. Такой узаконенный монополизм ФосАгро уже оборачивается серьезным перекосом рынка : например, на грани остановки в связи с этими обстоятельствами оказалось предприятие «ЕвроХим-БМУ».

После негативного для «Газпром серы» вердикта Московского арбитражного суда судьба отечественного рынка серы оказалась в руках судьи Девятого арбитражного апелляционного суда Гармаева. Между тем, Булат Гармаев  только в конце 2012 года надел судейскую мантию (до этого был помощником арбитражного судьи), а потому из-за отсутствия опыта  вряд ли способен объективно оценить ситуацию. К тому же, при разрешении  спора с участием гигантов рынка арбитражный судья должен вполне соответствовать принципу независимости Фемиды. Но о Булате Гармаеве такого не скажешь. Все его решения, вынесенные им за два с небольшим года работы самостоятельным арбитражным судьей,  неизменно представляли из себя беспрекословное подтверждение вердиктов прежней инстанции. В прошлом году Гармаев оказался в центре скандала, связанного с вынесенным им незаконным решением. Разбирая спор товарищества собственников жилья с инвестором, судья Булат Гармаев по привычке «проштамповал» и оставил в силе уже имевшийся вердикт, не пожелав вникнуть в суть вопроса. Но возмущенные такой беспринципностью (или заинтересованностью судьи Гармаева) собственники  жилья дошли до Высшего арбитражного суда. В итоге Гармаев получил «по шапке»: в начале 2014 года Высший Арбитражный суд назвал решение, в котором принимал участие Гармаев,  «нарушением норм закона и противоречием разъяснениям Пленума суда».

Гармаев

судья Булат Гармаев

Нелицеприятны и отзывы о деятельности этого судьи, оставленные на портале Pravo.ru :  «Хам и бездельник. Вообще ни во что вникать не хочет. Полное несоответствие статусу судьи. Обращаю внимание, отзыв не обусловлен принятым постановлением, оно было в нашу пользу…», «…Совершенно верно и у меня сложилось такое же впечатление, в моем случае Гармаев произвольно снизил неустойку по 81 постановлению,  причем заявления истца не было, и дал сумму которую он посчитал нужным!!!! и это все в апелляции…».

К числу скандальных обстоятельств деятельности судьи Гармаева следовало бы отнести и тот факт, что в личной странице этого представителя Фемиды на официальном сайте Девятого арбитражного апелляционного суда почему-то отсутствуют сведения о его доходах и имуществе. А ведь по закону декларация судьи не должна быть тайной за семью печатями.  Возможно,  35- летнему уроженцу далекой Бурятии Булату Гармаеву есть что скрывать под своей мантией от посторонних глаз. Например, внеслужебные взаимоотношения с представителями сторон арбитражных споров, которые нередко приводят к внезапному росту благосостояния нечистых на руку судей – решальщиков.

О том, что мантия Гармаева не слишком чиста и прозрачна, можно судить не только по всплывшим судебным скандалам, но и по деликатным моментам внесудебной биографии Булата Петровича. Известно, что вскоре после окончания  юрфака  Бурятского государственного университета Гармаев подался в Москву, где защитил кандидатскую диссертацию с названием  «Правовое регулирование безналичных расчетов» (Науч. рук. З. Г. Крылова, Л. Г. Вострикова). Зашита проходила  в Российском  государственном  Институте Интеллектуальной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам.  Как сама тема диссертационной работы, так и место защиты, даже на поверхностный взгляд имеют слабое отношение к юридической науке и арбитражу. Впрочем, эти нюансы не помешали новоиспеченному кандидату юридических наук Булату Гармаеву трудоустроиться преподавателем  в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, где он продолжает трудиться и поныне, совмещая должность судьи с этой  преподавательской нагрузкой.

Кроме судьи Гармаева оппоненты «Газпрома» широко используют также иной инструментарий для давления на производителя и поставщика серы. Так, в последние недели в СМИ развернулась целая кампания против ООО «Газпром сера». Достаточно взглянуть на заголовки новостей и аналитических комментариев, чтобы понять, куда клонят кукловоды этого медиа-проекта: «Поставщик серы уклоняется…», «Поставщик серы не выпролняет…», «Газпром сера» злоупотребляет…» и т.д.

При этом устами как экспертов, так и отдельных чиновников ФАС насаждается мысль о том, что «скидки на серу для производителей удобрений должны быть сопоставимы со скидками для российских аграриев». Как будто богатая и благополучная группа ФосАгро миллиардера Гурьева сравнима с нищими фермерами, отрезанными от кредитов и субсидий! Но организаторов медиа-кампании, похоже, такой незначительный факт не интересует: им важно создать соответствующий фон, на котором судья Гармаев вынес бы нужное решение.

На этом фоне  судьба рынка сыры (стратегического для страны продукта) оказывается в буквальном смысле подвешенной. Объективность арбитражному разбирательству могло бы обеспечить прояснение ситуации с личностью судьи Гармаева. Конечно, это было бы беспрецедентное расследование, но в интересах отрасли, да и страны в целом, необходимое.

Олег Пантелеев

Фото: mptpr.astrobl.ru

Scroll To Top