Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Общественники прикроют бизнес
30.03.2015

Общественники прикроют бизнес

При омбудсменах по правам предпринимателей появятся антикоррупционные группы

700_eea673814334b2d5c6cfa294b08f0039.jpg.watermark

По информации «НГ», на следующей неделе при бизнес-омбудсмене Москвы появится специальная антикоррупционная группа. Она призвана отслеживать проблемы, возникающие у предпринимателей в общении прежде всего с чиновниками. Если этот пилотный проект окажется удачным, соответствующие структуры могут возникнуть и в других регионах страны.

В состав группы войдут известные правозащитники, члены Общественной палаты (ОП), президентского Совета по правам человека (СПЧ) и журналисты. Помимо антикоррупционных расследований она займется и разработкой предложений «по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области осуществления предпринимательской деятельности». Также власти намерены привлекать этих экспертов к разработке и внедрению механизмов противодействия коррупции в деятельности госорганов.

Как объяснил «НГ» уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, бизнесмены, не услышанные во властных кабинетах, в любое время смогут обратиться с жалобой в антикоррупционную группу: «Эксперты будут помогать им в проблемных ситуациях – чаще всего связанных с незаконным преследованием и арестами. Сегодня также огромное количество людей страдает от действий мошенников, но им некуда обратиться». Все заявления граждан, по словам Вышегородцева, будут обсуждаться рабочей группой, а затем передаваться в различные инстанции – пенитенциарную систему, правоохранительные и судебные органы, а также Генпрокуратуру.

Своевременность данной идеи отметил в разговоре с «НГ» гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. По его мнению, «сегодня основные опасения российского бизнеса – это столкновение с коррупцией, произволом со стороны правоохранительных органов, в частности сотрудников управления экономической безопасности и прокуратуры. Также предприниматели опасаются сильного давления со стороны чиновников, когда сталкиваются интересы бизнеса и власти в каком-то конкретном вопросе». Петропольский напомнил о «страшных» для бизнеса статьях 159, 160 и 201 Уголовного кодекса («Мошенничество», «Растрата» и «Злоупотребление полномочиями в коммерческой деятельности»), по которым спокойно можно привлечь любого бизнесмена. Теперь же у опальных предпринимателей вроде как появится возможность напрямую обратиться к омбудсмену.

Возглавить антикоррупционную группу может руководитель платформы no-corruption.ru Владимир Осечкин. По его словам, сегодня сотни предпринимателей подвергаются преследованию, например, по заказу конкурентов или за отказ платить взятки: «И, попав под этот репрессивный каток, они не получают необходимой поддержки. Власти зачастую их не слышат». Тогда за большую сумму им предлагают свою помощь посредники, нередко оказывающиеся мошенниками, продолжает эксперт: «Бывали также случаи, когда под прикрытием антикоррупционной деятельности разные общественные организации обирали этих предпринимателей». В таких условиях, подчеркивает Осечкин, должна наконец появиться группа экспертов, которая будет отслеживать все эти нарушения и доносить проблемы бизнес-сообщества до вышестоящих структур.

«Наша сегодняшняя задача – придавать огласке факты коррупции со стороны чиновников и привлекать к ним внимание компетентных органов и ведомств», – сказал Осечкин. Для этого будет работать круглосуточная горячая линия, куда может позвонить любой предприниматель: «После этого сигнала мы планируем выезжать на место нарушения прав предпринимателя вместе со съемочной группой, фиксировать происходящее, проводить свое антикоррупционное расследование и затем обращаться в ФСБ и прокуратуру. Также через СМИ планируем огласке эти нарушения и признаки коррупции». Осечкин напомнил недавние слова президента, что ни у кого в России нет монополии на борьбу с коррупцией: «Таким образом, объединение бизнес-омбудсменов, журналистов и представителей общественности, на наш взгляд, является логичным шагом в реализации Национального плана, утвержденного Путиным».

Член СПЧ Владимир Шапошников, также включенный в состав группы, сказал «НГ», что главная ее задача – это оповестительная работа. По его словам, экспертов в их начинаниях поддержала столичная мэрия: «Мэр Сергей Собянин внимательно отслеживает ситуацию, связанную с городом. Особенно его заботит, что происходит в исполнительных органах на местах. Поэтому наша группа для него своего рода рупор, который мог бы докладывать о нарушениях в чиновничьем аппарате и высказывать свое независимое мнение». Шапошников пояснил, что это пилотный проект, эксперты в скором времени намерены масштабировать схему взаимодействия бизнес-омбудсменов с антикоррупционными общественными структурами по всей стране.

Екатерина Трифонова

Фото: www.mos.ru

Источник: ng.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top