Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Почем сера для ФосАгро?
30.03.2015

Почем сера для ФосАгро?

Компания миллиардера Гурьева добилась от арбитражного судьи Гармаева нужного решения в споре с ООО «Газпром сера»

Фосагро

Как и предполагала Polytika.ru, судья Девятого арбитражного  апелляционного  суда Булат Гармаев взял сторону АО «ФосАгро- Череповец» в споре с ООО «Газпром сера» о цене на серу, которую агрохимики используют для производства сложных минеральных удобрений. Вынесенным постановлением  судья Гармаев оставил без изменений вердикт Арбитражного суда г. Москвы от 30 декабря 2014 г., которым   ООО «Газпром сера» обязывается определять цену реализации жидкой серы на внутренний рынок на основании минимальных экспортных цен  без учета транспортных расходов на экспортную доставку и издержек по грануляции.

При этом судья Булат Гармаев, как и его коллега в Московском арбитражном суде,  «не услышал» доводы ответчика о том, что «…единственным ограничением цены, установленным федеральным законодательством применительно к обстоятельствам спора,является запрет на установление монопольно высокой цены для лица, занимающего доминирующее положение на рынке (ст. 5, п.1 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции»), однако доказательств того, что предложенное ответчиком условие о цене приведет к установлению монопольно высокой цены, материалами дела не подтверждается».

Впрочем, возникают вопросы и к представителям ООО «Газпром сера», которые пока не смогли эффективно отстоять интересы своей госкомпании в этих принципиальных арбитражных спорах. Хотя, безусловно, Газпром располагает и сильной командой юристов, и экспертными возможностями. Однако в случае с «Газпром серой» этот потенциал не дал результата, что само по себе является если не сенсацией, то примечательным случаем и поневоле заставляет  заняться анализом остальных судебных процессов с участием адвокатов этой компании на предмет выяснения эффективности выстраиваемых ими линий защиты.

Напомним: в 2014 году компанией «Газпром» был разработан и направлен в адрес ФАС проект Сбытовой политики по сере, в котором предложен новый подход к формированию цен реализации серы на внутреннем рынке. Этот подход, по мнению «Газпрома», обеспечивает прозрачность ценообразования и баланс интересов сторон. Проще говоря, исходя из  антикризисного плана поддержки отечественного производителя, газовая монополия  пошла навстречу потребителям серы,  основным из которых является Группа ФосАгро. Однако группа Андрея Гурьева, включая АО «ФосАгро- Череповец», пользуясь правом монопольного потребителя серы, потребовала еще более значительных уступок.

«В такой ситуации «Газпром» будет последовательно отстаивать свою точку зрения по вопросу ценообразования на внутреннем рынке серы», — заявил ранее представитель компании ООО «Газпром сера».

В конфликте, который может привести к перекосу внутреннего рынка серы и монопольному положению на нем группы ФосАгро, на стороне агрохимиков выступили чиновники Федеральной антимонопольной службы и арбитражных судов. Кроме того, в СМИ была развернута кампания против «завышения цен на серу» ее производителем и поставщиком ООО «Газпром сера». Фактически  госкомпания подверглась беспрецедентному давлению, что указывает на серьезность замысла «ФосАгро» по переделу рынка.

О драматизме складывающегося положения свидетельствуют, в частности,  показания  заместителя генерального директора по перевозкам «Газпромтранс» Алексея Пешкова,  сообщившего ранее, что «в результате судебной тяжбы  компания получила обязательство  ежегодно предоставлять на  завод Группы ФосАгро 1.3 миллиона тонн серы», то есть практически весь объем, который транспортники «Газпрома» могут перевезти.

Поскольку, как пояснил Пешков, общая возможность по перевозкам этого продукта на сегодня составляет только 1.4 миллиона тонн в год, то   нетрудно подсчитать, что на долю других потребителей остается всего  100 тыс. тонн серы в год!  Такой узаконенный монополизм Группы «ФосАгро», которая , к тому же, добивается от  ООО «Газпром сера»  запредельного демпинга по отпускным ценам, уже оборачивается проблемами для других участников рынка минеральных удобрений : например, на грани остановки в связи с этими обстоятельствами оказалось предприятие «ЕвроХим-БМУ».

Впрочем, точка в споре еще не поставлена. У «Газпрома» остаются возможности апеллировать не только в вышестоящие судебные инстанции, но и к здравому смыслу. В свою очередь, специалисты  Polytika.ru намерены продолжить детальное разбирательство в этом вопросе в рамках масштабного проекта по изучению скрытых и явных механизмов конфликтов на рынке минеральных удобрений.

Олег Пантелеев

Scroll To Top