Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / О сигаретах и не только
31.03.2015

О сигаретах и не только

Председатель совета «Табачного союза» Сергей Тихонков рассказал о стратегии своего движения по защите граждан от некачественной продукции

ТИХОНКОВ 

По заявлению Минздрава, после принятия пакета антитабачных мер число курильщиков в России сократилось на 17 процентов. Как вы это прокомментируете?

Можно предположить, что Минздрав  руководствовался результатами какого-то ведомственного соцопроса. Но если и проводился  такой опрос, то очевидно, что он  был крайне ограниченным, поскольку мало кто о нем знает. Известно, к примеру, о данных исследования Росстата, которые были обнародованы в конце 2013 года. Федеральная служба государственной статистики тогда  сообщила, что курящих россиян не стало меньше по сравнению с предыдущим замером, проводившимся в 2011 году.

При этом Росстат назвал цифру в 24 процента от всего населения РФ. Если же брать только взрослое население страны, то процент курильщиков окажется гораздо выше. А теперь скажите, что такого могло произойти за истекший год, что курильщики стали массово отказываться от своей привычки, как это преподносит Минздрав?  Вряд ли это можно объяснить только запретительными мерами, которыми сопровождался Антитабачный закон. Как известно, что русскому человеку запретно, то желаемо и нарушаемо вдвойне. Может быть, отказ от табака вызван повышением акцизов и подорожанием сигарет? Но вспомните конец 80 –х годов, когда спиртное дорожало вдвое и более, к тому же, по причине дефицита оказывалось менее доступным, чем раньше, но меньше пить от этого не стали. Если же кто-то скажет, что стимулом для массового отказа от курения стала успешная пропаганда вреда табака, то опять не поверю. В западных странах прежде чем вводили ограничительные меры для курильщиков  в течение нескольких лет готовили население, пропагандировали соответствующий образ жизни без табака. А у нас такого не было, да и сейчас никакой особой антитабачной пропаганды не наблюдается, если не считать административных запретов и сухих сообщений о них в СМИ.

Если же Минздрав отчитывается об уменьшении курильщиков, исходя из данных табачных компаний о  снижении производства табачных изделий, то это крайне сомнительная взаимосвязь. Эксперты уже давно говорят о наплыве на внутренний рынок контрафактной продукции и поддельных сигарет. В некоторых регионах доля таких товаров увеличивается в разы. Такой табак, естественно, не учитывается официальной статистикой, но его покупают и курят. Причем охотнее, чем маркированные сигареты, потому что он гораздо дешевле.

В Госдуме активизировалось рассмотрение различных поправок к Антитабачному закону. Например, внесен законопроект депутатов- коммунистов Никитчука и Кононенко о запрете продажи табачных изделий женщинам до 40 лет, а также сенатора Казаковцева о смягчении правил продаж сигарет в целях стимулирования малого бизнеса в период экономического кризиса

Как вы оцениваете эти инициативы? 

Что касается законопроекта о запрете продажи сигарет женщинам, то даже в профильном комитете Госдумы по охране здоровья его уже назвали популистским и дали на него негативный отзыв.  К тому же, сами авторы этого законопроекта недавно заявили, что не рассчитывают на его принятие. А в предложениях члена Совета Федерации от Кировской области Казаковцева речь идет о некоторых изменениях правил торговли табачными изделиями в сельских населенных пунктах. Это, может быть, и полезная инициатива, но она выглядит фрагментарно. Следовало бы поставить вопрос шире – об узаконивании специально оборудованных помещений для курения в общественных и присутственных местах, в ресторанах и особенно аэропортах. Да и запрет на выкладывание табачной продукции на витрину выглядит сомнительно. Такого рода продукция ведь не запрещена законом, она легально производится и продается. Тогда почему продавцам запрещают показывать товар лицом? Как это состыкуется с законами свободного рынка и как влияет на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма? Да никак не влияет, потому что в магазинах никто не курит. В Антитабачном законе много таких очевидных перегибов. Но наши законодатели почему-то не торопятся инициировать поправки, которые бы устранили эти перегибы и сделали Антитабачный закон, с одной стороны, действенным и эффективным, а с другой – не нарушающим права курящих граждан.

-А что скажете об ужесточающих поправках в Антитабачный закон, которые подготовил и внес сенатор от Томской области Игорь Чернышев и которые предусматривают, в частности, запрет продавать сигареты в магазинах ближе чем на расстоянии 5 метров от кассы? Например, некоторые представители общественных организаций уже назвали инициативу Чернышева нарушением договоренностей о том, чтобы кардинально не менять Антитабачный закон в течение года…

-Критиковать законодательную инициативу члена Совета Федерации Игоря Чернышева сейчас было бы преждевременно. Вначале следует досконально разобраться в сути вносимых им предложений, в том, какие они могут принести плюсы и минусы. Тем более, что , насколько можно судить, поправки сенатора напрямую не касаются курильщиков, не затрагивают прав курящих граждан, а направлены на регулирование торговли табачными изделиями.

-Как известно, российские, в том числе московские аэропорты в прошлом году лишились последних курилок, даже оборудованных по всем правилам евростандарта. А вот у наших соседей в киргизском   аэропорту Манас международная табачная компания «Тобакко Групп» , напротив, недавно организовала торжественное открытие современного комфортабельного помещения для курения. Как говорится в пресс- релизе, «теперь  вылетающие курящие пассажиры перед полетом смогут отдохнуть в уютной обстановке курительной комнаты, посмотреть видео от компании и пообщаться с другими авиапутешественниками, без причинения вреда здоровью некурящим пассажирам». Как относитесь к такой новости и можно ли российским курильщикам надеяться на появление таких новостей у нас? 

«Табачный союз» уже высказывал свою позицию по курительным помещениям в аэропортах. Раз значительная часть пассажиров в них нуждается, и в то же время технические условия этих помещений позволяют надежно изолировать от табачного дыма некурящих граждан, значит, они имеют право на существование. Более того – наличие таких курительных помещений решит проблему курения в туалетах, а значит, будет способствовать ограждению от последствий табакокурения тех людей, которые не переносят дыма. Ну, и конечно, обеспечит права курильщиков, у которой в стерильных зонах аэропортов сейчас попросту нет выбора. Запретительные меры должны быть продуманы. Это поняли наши соседи в Киргизии и международная компания «Тобакко Групп», которая реализовала столь нужную инициативу. Безусловно, этот опыт стоило бы рассмотреть и нам. В наших условиях он нуждается в распространении. Остается надеяться, что рано или поздно так оно и произойдет. Но, как говорится, лучше раньше, потому что сейчас курящие пассажиры испытывают значительные неудобства, а некурящие тоже страдают из-за тех неудобств, которые провоцируют курильщиков пускать дым в неприспособленных для этого местах.

-Читатели Polytika.ru, неравнодушные к поднятой вами проблеме качества сигарет, выступили с инициативой общественной сертификации табачной продукции Знаками качества и антикачества. Как к этому отнесется «Табачный союз»?

-Полагаю, что с такой инициативой выступили читатели старших возрастов, которые жили еще в СССР и помнят Знак качества на продукции советских предприятий. Такой пятиконечный знак появился в далеком 1967 году и присваивался  Государственной аттестационной комиссией  на основании результатов аттестации качества выпускаемой продукции. Насколько я могу судить, ностальгия по Знаку качества у людей проявилась неспроста, а вследствие нарастающих проблем с качеством нынешних товаров отечественного производства – причем  не только табачных, но и продуктов питания, и лекарств, и бытовой техники. Возможно, функции общественной аттестационной комиссии по качеству продукции  могла бы взять на себя Общественная палата РФ. Тем более, что это очень востребованное направление деятельности, а вопросы качества тех или иных товаров и продуктов приобретают все более острое социальное звучание. Что касается качества табачных изделий, то соответствующие параметры, как известно, регулируются сейчас не ГОСТом, как раньше, а специальным техрегламентом. У экспертов и ряда законодателей к такому подходу накопилось немало вопросов. Да и мы в «Табачном союзе» уже неоднократно поднимали проблему качества табачных изделий, производимых отечественными предприятиями. Но главными судьями и оценщиками качества той или иной продукции должны быть потребители, то есть граждане России. Поэтому если будет организован такой общественный экспертный совет потребителей табака, который займется оценкой качества сигарет, «Табачный союз» охотно окажет ему поддержку. Уверен, что это пошло бы на пользу и самим табачных компаниям, так как стало бы для них дополнительным стимулом к повышению качества продукции. И наоборот – угроза присвоения общественного Знака антикачества  удерживала бы табачных производителей от соблазна снизить себестоимость продукции за счет снижения ее качественных характеристик.

-Не секрет, что в новых реалиях, связанных с действием Антитабачного закона, производители табачной продукции оказались в непростой ситуации, в том числе и на информационном поле. Какая из табачных корпораций сохраняет наибольшую открытость и демонстрирует готовность к конструктивному диалогу по отраслевой проблематике, включая качество продукции?

-Можно отметить Imperial Tobacco Russia, которая вполне отвечает таким позициям. Видно, что ее руководители владеют ситуацией на рынке, грамотно ее оценивают , а потому формулируют конструктивные предложения. Это, что называется, пример современного подхода и мышления. Это касается и компании «БАТ Россия». На днях довелось прочитать на вашем же ресурсе публикацию о социальных проектах этой компании. http://polytika.ru/info/26484.html Мало того, что British American Tobacco увеличила инвестиции в Россию на 40 процентов, что само по себе дорогого стоит на фоне кризиса и бегства капиталов, так еще и отметилась рядом крайне полезных социальных инициатив. Например, участие в экологических проектах, помощь незащищенным категориям граждан, ветеранам, популяризация добровольческого движения  частных пожертвований сотрудников. Производители табачной продукции помогают культуре, образовательной сфере. По понятным причинам сами компании не могут раскрывать детали своих социальных  инициатив, но факт остается фактом.

-Даже специалисты  Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий признают, что производители табачной продукции в РФ  согласно существующему техрегламенту не обязаны раскрывать данные о составах используемых ими табачных мешек.  В тайне держится и информация по составу табаков, и данные о том, какие сорта и в какой пропорции входят в конкретную рецептуру.   Правильно ли это с точки зрения потребителя и если исходить из интересов миллионов курящих граждан, озабоченных качеством потребляемых сигарет?

-Полагаю, что здесь свое слово должны сказать общества защиты прав потребителей и другие общественные организации, отстаивающие права граждан в вопросах качества потребляемой продукции. Общественным движениям при активной поддержке Роспотребнадзора и  Минздрава вполне  по силам изменить существующее положение вещей и добиться таких законодательных изменений, которые бы гарантировали прозрачность  производства табачной продукции. Да и простая логика подсказывает, что в табаке не должно быть особых секретов. Например, потребителю доступна полная информация о том, как и из чего изготовлены любые  продукты, продающиеся в отечественных торговых сетях. Но получается, что табачные изделия в этом списке – исключение. Про табачную мешку, сорт табака и прочие нюансы покупатель ничего не может узнать. Могут возразить, что, мол, той же коммерческой тайной окутано табачное производство и в США. Но там на качество табака потребители не жалуются. А у нас блогосфера буквально раскалилась от нелицеприятных оценок качества сигарет. Значит, нужно менять правила, сделать открытой информацию о том, чем набивают российские сигареты. И если выяснится недобросовестность того или иного производителя, то дело Роспотребнадзора — мгновенно отреагировать на ситуацию. Санкции контролирующих органов за низкое качество табачной продукции и за попытку сэкономить на здоровье россиян должны быть такими суровыми, чтобы никому было не повадно  мутить воду на табачном рынке.

-Ранее вы уже выдвигали  ряд инициатив по усилению технического и экспертного контроля за качеством производимой в РФ табачной продукции. Каковы дальнейшие действия «Табачного союза»?

-Мы исходили из многочисленных обращений курящих граждан в «Табачный союз» , в которых поднимались вопросы о том,   почему в советское время табачная отрасль использовала отечественный табак, а сейчас не использует, почему раньше существовал ГОСТ на табачную продукцию, а теперь – техрегламент, почему нет информации о составе табачных смесей, которыми набиваются сигареты от производителей, ведущих деятельность на территории РФ. Эту обеспокоенность граждан  разделяют и эксперты, которые  прямо свидетельствуют о том, что многие параметры производства табачных изделий в России никак не регламентируются. Пришла пора  развернуть работу по серьезному экспертно- инструментальному контролю за табачной продукцией на предмет выявления фальсификата и несоответствия заявленным параметрам изделий по безопасности для здоровья.  Поэтому  «Табачный союз», который и был создан для представления  прав и интересов курящих граждан страны, недавно через СМИ обратился  к табачным компаниям,  контролирующим ведомствам и  органам здравоохранения  с просьбой пояснить  составляющие качества табачной продукции, производимой в РФ. Мы полагаем, что потребитель имеет право знать, как осуществляется контроль за качеством табака, каковы отличия  требований действовавшего до 90-х годов для табачной отрасли ГОСТа от  нынешнего ТРУ-18-9/23-444 и, наконец, почему, как говорят курильщики, отечественные сигареты отличаются от зарубежных аналогов тех же марок.  Пока что на наш призыв дать ответы на эти вопросы реакции не последовало. Возможно, потребуется организовать дискуссию на одной из общественных площадок с приглашением представителей всех заинтересованных сторон. Это может быть, например,  «круглый стол» или мероприятие иного формата. Есть уверенность, что тема такой широкой дискуссии вызовет большой интерес, причем не только у курящей части населения. Параллельно с этим «Табачный союз» ведет работу и по подготовке законодательных инициатив по отстаиванию прав граждан на качественную табачную продукцию. Это ни в коей мере не противоречит  требованиям Антитабачного закона, а наоборот, станет органичным дополнением к нему. Причем таким дополнением, которое должно устроить всех – как противников курения, так и тех, кто курит. Потому что вряд ли кто будет спорить с тем, что качество   продукции , пусть и имеющей ограничения, должно быть высоким и достойным россиян.

С прошлого года экономика России , включая сельское хозяйство, взяла курс на ускоренное развитие импортозамещения. Но в табачной промышленности ничего подобного не происходит. Табак на 100 процентов импортируется. Почему?

-Полный отказ от использования отечественных табаков и переход на импортирование табачного сырья представляется серьезной проблемой. Мало того, что это не соответствует принципам импортозамещения и несет в себе  реальную угрозу безопасности граждан, так еще и подрывает целое отраслевое направление сельского хозяйства! В России есть все возможности для того, чтобы выращивать свой собственный табак в промышленных количествах и использовать его, а не привозное сырье в табачном производстве. Четверть века назад так и было – и сигареты с отечественным табаком вызывали у людей куда меньше нареканий по качеству, чем нынешняя табачная продукция с импортной начинкой. Кстати, на Южном берегу Крыма раньше получали великолепные урожаи табака сортотипа «Дюбек». После того, как Крым вернулся в состав России, сама ситуация подсказывает, что можно и нужно заняться возрождением табаководства на солнечном полуострове! Но,  к сожалению,   отечественная табаководческая отрасль пока что остается невостребованной, потому что новые собственники табачных производств перешли на импортное сырье. Хотя вот, например, в соседнем Казахстане ситуация выглядит иначе: при продаже своих государственных табачных фабрик транснациональным компаниям власти Республики Казахстан поставили условие : определенный  процент от перерабатываемого ими сырья должен быть местного производства. И транснациональные компании на такие условия согласились. Сейчас казахские фермеры выращивают местные сорта табака, фабрики их принимают. Более того, транснациональные компании инвестируют в инфраструктуру выращивания этого табачного сырья, поддерживая, таким образом, сельское хозяйство Казахстана. Это свидетельствует о том, что всегда можно найти способ отстоять национальные интересы своей страны, своих производителей. Увы, в российской табачной промышленности этого не произошло. В России  табачные фабрики были проданы без всяких условий поддержки отечественного табаководства.

-Если уж речь зашла о позиции экспертов, то нельзя пройти мимо такого отмечаемого ими отличия советских табаков от пременяемых ныне импортных, как отсутствие соусов и ароматизаторов. Возможно, в этих «хитрых» добавках кроется секрет ухудшившегося качества табачных изделий?

-Действительно, советский табак для сигарет был без добавок. А в нынешние табачные мешки, как свидетельствует экспертное сообщество, щедро добавляются ингредиенты, состава которых мы не знаем. Технология изготовления ингредиентов может быть различна – как из натуральных компонентов, так и  синтетических, с  химическими добавками.

-А проводились ли экспертные сравнения качества советских сигарет и нынешних российских? Есть ли данные о том, от каких табачных изделий больше вреда здоровью? Как выглядит статистика зависимости тех или иных распространенных заболеваний от табакокурения?

Именитый казахский акын Жамбыл Жабаев умер в 99 лет. А если бы не курил, то наверняка дожил бы и до 100!  Эту показательную историю взаимосвязи курения с долголетием однажды изложил  недавно ушедший от нас писатель – сатирик Аркадий Арканов.  Шутки –шутками, но факт налицо. Если же говорить серьезно, то эти вопросы занимают и специалистов «Табачного союза». Но адресовать их стоило бы в Минздрав РФ. Мы со своей стороны готовы и открыты к сотрудничеству и оказанию посильной поддержки ученым- медикам в проведении и популяризации таких исследований.  Возможно, что некоторые из таких исследований и проводились. Но о них мало известно. А, между тем, все больше граждан задаются вопросами о том, как конкретно потребление табака влияет, например, на умственную деятельность, на работу сердца, как часто провоцирует онкологию. С одной стороны,  обвинения табака в разных тяжких болезнях стали общим местом. С другой же стороны, о конкретных статистических данных, стопроцентно доказывающих, что именно табакокурение в массовом порядке стало  причиной того или иного недуга, известно разве что понаслышке. А ведь вопрос более чем актуальный. Для того, чтобы принять решение о той или иной привычке, том или ином потребляемом продукте, в XXI веке людям нужна не только пропаганда, но и глубокая арифметика, основанная на доходчивых расчетах и доказанной причинно- следственной взаимосвязи привычек и их последствий.

Олег Молодин

Scroll To Top