Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Серный синдром Мельниченко
07.04.2015

Серный синдром Мельниченко

Почему группа  «ЕвроХим» оставляет без ответа узурпацию рынка серы группой «ФосАгро», которая ведет к проблемам Белореченского завода минудобрений?

Мельниченко

Группа «Фосагро» Андрея Гурьева торжествует: при поддержке своих давних партнеров из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и арбитражной системы эти производители минудобрений заставили сам «Газпром» подвинуться с отпускной ценой на серу, которая является для химиков важным сырьем. Соответствующее решение принято судьями Московского арбитражного суда и Девятого арбитражного апелляционного суда, о чем в марте  широко известили  СМИ и информагентства. Эта победа преподносилась как залог снижения цен на сложные минеральные удобрения для отечественных аграриев: мол, поскольку серное сырье для химиков подешевело, то и они, в свою очередь, сделают хорошие скидки на конечный продукт для  поиздержавшихся в кризис сельхозпроизводителей. Однако на этом фоне громом средь ясного неба прозвучало заявление коммерческого директора фонда «Российский фермер»,  представителя Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игоря Черного По его данным, ни обещанной скидки в 33 процента, ни иных послаблений со стороны производителей минеральных удобрений для аграриев не последовало даже на период посевной. Напротив: по подсчетам эксперта, химики в прошлом году в связи с девальвацией рубля повысили цены на свою продукцию внутри страны в два раза, но после стабилизации валютного курса несколько скорректировали астрономические  ценники. Такой «отскок» явно нельзя назвать скидкой. Но ФАС, которой надлежит бороться с монопольными ценами, похоже, этого не замечает или не желает замечать. А, между тем, речь идет о продовольственной безопасности страны, о судьбах госпрограммы импортозамещения в сельском хозяйстве. Казалось бы, антимонопольщикам самое время вмешаться в ситуацию и вывести на чистую воду ту же группу ФосАгро, которая не только получила желаемый дисконт на поставки серного сырья, но и , по сути, превратилась в ее потребителя – монополиста. Ведь, как выясняется, судебные инстанции обязали транспортную компанию «Газпрома» ежегодно поставлять на предприятие «ФосАгро- Череповец» 1,3 миллиона тонн сыры. И это при том, что, как свидетельствует  заместитель генерального директора по перевозкам «Газпромтранс» Алексей Пешков,  общая возможность компании по перевозкам этого продукта на сегодня составляет 1,4 миллиона тонн в год.  Иными словами, для остальных потребителей серы на внутреннем рынке остается только 100 тысяч тонн в год. А ведь кроме ФосАгро в очередь за серой стоят десятка полтора мелких потребителей – переработчиков этого сырья, а также один крупный – минерально- химическая группа «ЕвроХим» предпринимателя Андрея Мельниченко.

Вот почему в «ЕвроХиме» не разделили радости ФосАгро от решения арбитражных судов по сере. Ведь крупнейший потребитель этого сырья в структуре «ЕвроХима» — Белореченский завод минеральных удобрений (БМУ) в Краснодарском крае оказался на грани остановки из-за дефицита серы. Наличие острой проблемы подтверждает, в частности,  директор «ЕвроХим-БМУ» по закупкам и логистике Сергей Грузин, который оценивает потребности своего комбината в этом продукте  в  2015 году  минимум в 245 тысяч тонн. А ведь Белореченский химический гигант – градообразующее предприятие, от которого зависит социально- экономическая стабильность в этом ключевом для Кубани районе. Странное дело: налицо угрожающий интересам не только «ЕвроХима», но и региона, а значит и всей страны,  передел рынка, который может привести и уже приводит к непредсказуемым последствиям, а ни ФАС, ни представители БМУ, ни другие подчиненные миллиардера Андрея Мельниченко бить в колокола не торопятся.

А ситуация вокруг Белореченского завода, между тем, все больше усугубляется. В местных СМИ появились сообщения о том, что оказавшееся в сложном положении предприятие со всех сторон обкладывается фирмами- однодневками, которые от имени БМУ  продают по предоплате минудобрения аграриям «по более низкой цене», в результате чего сельскохозяйственники остаются «и без удобрений, и без денег». Иными словами, мошенники всех мастей, словно коршуны, уже слетаются добивать накренившийся комбинат. Но и это не побуждает топ-менеджмент «ЕвроХима» к активной защите. Возможно, осторожный Андрей Мельниченко, взвесив административные возможности своего коллеги Андрея Гурьева, опасается спровоцировать очередную «апатитовую войну». Вполне вероятно также, что подчиненные собственника «ЕвроХима» не доводят до своего босса всех драматических деталей  сложившейся ситуации. Тем более, что Мельниченко, как и иные его коллеги по отрасли, предпочитает управлять активами издалека. Конечно, как говорил поэт, большое видится на расстоянии. Но  современные российские реалии все-таки предполагают личное участие собственника в контроле за происходящим.

Между тем, у «ЕвроХима» уже есть опыт противоборства с ФосАгро в схожих конфликтных ситуациях. Например, в 2009 году группа Андрея Мельниченко сошлась с холдингом Андрея Гурьева в споре за апатитовый концентрат. Тогда , как и сейчас, Андрея Гурьева поддержала ФАС во главе с Игорем Артемьевым : в итоге  антимонопольная служба  обязала «ЕвроХим» продавать на открытом рынке не менее 200 тысяч тонн апатитового концентрата в год.  Зато в 2011 году спор с ФосАгро выиграла группа «ЕвроХим»: тогда холдинг Гурьева попытался через Московский арбитражный суд  заставить группу Мельниченко заключить договор на поставку апатитового концентрата, но потерпел поражение.

Впрочем, с тех пор влиятельный Андрей Гурьев, безусловно, слабее не стал. Одним из его основных лоббистов СМИ называли даже министра промышленности Дениса Мантурова. Не зря, похоже, ходят слухи и о связях ФосАгро с Федеральной антимонопольной службой, и о возможностях холдинга Гурьева в арбитражных судах. Шутка ли: в 2013 году ФосАгро через тот же Девятый арбитражный апелляционный суд, который недавно взял сторону Гурьева в споре с «Газпром серой»,  выиграл у холдинга «Минудобрения» самого Аркадия Ротенберга  спор о цене на апатитовый концентрат, заставив того платить вдвое больше!

Похоже, что грамотно распорядившись конъюнктурой, Андрей Мельниченко в таких обстоятельствах мог бы отыскать сильных союзников для того, чтобы «задружиться» против группы Андрея Гурьева и впоследствии не только исправить перекос на рынке серы, но и, возможно, значительно обойти соперника на рынке апатитового концентрата. Тем более, что Мельниченко предпринимает верные и политически выверенные шаги для развития своего бизнеса. Так, группа «ЕвроХим» заморозила планы по строительству завода минудобрений в штате Луизиана (США) стоимостью полтора миллиарда долларов, что прагматично с точки зрения патриотического тренда. Но в то же время Андрей Мельниченко весьма успешно ведет переговоры о приобретении профильных белорусских активов, включая предприятие «Гродно-Азот».   Примечательно, что недавно власти Белоруссии отказали в попытке экспансии на этот  свой рынок владельцу «УралХима» Дмитрию Мазепину, но благосклонно смотрят на схожие планы Мельниченко.

Что же касается «серной проблемы», то для участников рынка нет никакого секрета в том, что ценовые споры по этому вопросу начались еще в 2008 году, когда государство повысило экспортные таможенные пошлины на серу. Между прочим, лоббировало введение этих пошлин тогдашнее  руководство Минсельхоза РФ, которое объясняло свои действия заботой об аграриях и борьбой с ростом цен на продовольствие. Так, говорилось о том, что  часть доходов химиков, изъятых в бюджет, планируется направить на дотирование сельхозпроизводителей. Однако дотации аграриям и, в особенности, фермерам, по-прежнему остаются во многом нерешенной проблемой. Кстати, в ту пору ряд экспертов высказывались против повышения экспортных пошлин на серу. Например, исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский отмечал, что цены на серу внутри страны все равно будут повышаться.
Так и вышло: «Газпром» в том же 2008 году поднял цену на этот продукт для производителей фосфорных удобрений, объяснив это  «закономерной реакцией на сложившуюся ситуацию на рынке, когда цена на серу как сырье в разы меньше, чем цена конечной продукции — зачастую экспортно ориентированной».

Таким образом, «Газпром» дал понять, что не собирается демпинговать в отношении того же холдинга ФосАгро, который значительную долю своих фосфорных удобрений, произведенных с использованием серного сырья, отправляет на экспорт по высоким мировым ценам. С другой стороны, в себестоимости минеральных удобрений цена на серу составляет не более 4 процентов, так что «серная проблема» практически никак не влияет на конечную цену удобрений для  отечественных аграриев.  А вот на прибыли холдинга  ФосАгро, ставшего доминирующим покупателем серы в ущерб остальным участникам рынка, еще как влияет. Но урегулирование этого перекоса, несущего негативные социальные последствия, дело контролирующих ведомств и корпоративных юридических служб.

Олег Потапов.

Для справки:

МХК «ЕвроХим» создана в 2001г. Представляет собой вертикально интегрированную структуру, управляющую крупнейшими российскими предприятиями по выпуску продукции основной химии и сырья для ее производства. Объединяет производственные предприятия ОАО «Невинномысский азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa A.B. (Литва), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит ООО «Еврохим-ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область).

Более 90 % потребностей российского рынка в сере обеспечивают два предприятия «Газпрома» — «Астраханьгазпром» и «Оренбурггазпром».  Основными потребителями серы являются МХК «ЕвроХим» и холдинг «ФосАгро». Сера используется для производства серной кислоты, которая, в свою очередь, необходима для выпуска минеральных удобрений.

Scroll To Top