Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Что ест Россия?
07.04.2015

Что ест Россия?

Во всемирный  День безопасности продуктов питания Polytika.ru задалась вопросом об их качестве для россиян

Продукты 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодняшний Всемирный день здоровья посвящен безопасности продуктов, употребляемых человечеством в пищу. Международная инстанция, отвечающая за мониторинг здоровья жителей планеты, в выпушенном специально к этому апрельскому дню релизе отмечает, что «доступ к достаточному количеству безопасных и полезных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья», а также настаивает на том, чтобы «всякий человек мог чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления». Конечно, лозунги правильные. Но как обстоит с этим на деле? Не секрет, что качество продуктов питания в России – проблема более чем актуальная. А нынешний кризисный период – тем более.

По заявлению главы Роспотребнадзора РФ Алены Поповой, некачественные продукты питания  являются причиной более 30 процентов заболеваний россиян.  Это больше, чем контролирующие и здравоохранительные органы приписывают табачным изделиям и алкоголю. Иными словами, наших людей больше губят  не сигареты с водкой, а плохая колбаса с низкопробной молочкой!  Легко отравиться можно даже некачественными продуктами, купленными в столичных торговых сетях. Так, по данным руководителя московского управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, четверть проверенной молочной продукции, реализуемой в магазинах Москвы, не соответствует норме.  При этом более 18 процентов продуктов, обследованных на полках столичных торговых сетей, содержали токсичные элементы.

Если уж такова статистика некачественных продуктов в самой Москве, то что говорить о регионах?  СМИ и информагентства буквально пестрят сообщениями о том, как россияне травятся едой от Балтики до Тихого океана. Так, в Курске областной комитет потребительского рынка и  развития малого предпринимательства по итогам обследования мясных консервов в местных торговых сетях назвал реализуемую курянам  тушенку «условно съедобной».  В Ульяновской области на днях с кухонь детских садов и школ изъяли некачественную рыбную и мясную продукцию.  В минувшем марте из торговой сети «АТАК» во Владимирской области в результате рейда общественников изъята крупная партия фальсифицированного сливочного масла.  В той же Владимирской области скандал разгорелся вокруг обнаруженных некачественных продуктов в торговой  сети «Пятерочка».  В Белгородской области из магазинов изъят некачественный сыр от отечественных производителей, которым еще недавно так гордились: мол, утрем нос европейским поставщикам, заменив импорт на продукцию своих аграриев!  В Москве общественные контролеры обнаружили нарушения в магазинах торговой сети «Седьмой континент».

На днях Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества продуктов и в магазинах Колымы.  Как отмечается, ситуация осложнилась из-за введения продуктового эмбарго на поставки продовольствия в РФ: мол, если раньше рыбу на Колыму везли из Норвегии  всего за пару дней, то теперь транспортируют из Южной Америки за 40 дней. Понятно, что долгая дорога не прибавляет этому продукту свежести. Однако при этом неясно, почему колымские магазины не обеспечиваются рыбой собственного, российского улова. Кроме рыбы проблемы в регионе выявлены также с молочными, мясными продуктами и продукцией птицеводства. Опять же вопрос: а как обстоит дело с импортозамещением и почему отечественные продукты вдруг резко потеряли в качестве? Объяснение этому может быть только одно: стремясь охватить все ниши освободившегося рынка, некоторые российские производители продуктов питания в погоне за количеством приносят в жертву качество. Дескать, обнищавшему от кризиса народу выбирать все равно теперь особо не из чего, съедят и  не шибко хорошие продукты!

Ситуация с качеством продуктов, потребляемых россиянами, столь осложнилась, что председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с инициативой вернуть продуктовые ГОСТы для контроля качества продуктов питания.

Тревогу бьет и председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков: «В России на 80 процентов  товаров нет стандартов, в Европе же все они отрегулированы. Производители действуют на основании собственных технических условий, а там может быть все, что угодно. То есть изделие может называться колбасой, а мяса  там может не быть вовсе». По его словам, за последние годы жалобы от потребителей на продукты питания поступают все чаще. По данным Аншакова, примерно 50 процентов  товаров не соответствуют заявленным на этикетке данным или требованиям – либо ингредиенты заменены на более дешевые аналоги, либо их вообще нет. Это в разы превышает данные проверок Роспотребнадзора. При этом Аншаков отмечает, что в России такие проблемы бывают не только в магазинах с дешевыми продуктами, но и с дорогими.

По мнению руководителя Комитета по экономике московского отделения общественной организации «Опора  России» Алексея Каневского, качество продуктов в России за последние месяцы значительно ухудшилось.

«Причин несколько. Во-первых российские производители за такое короткое время не смогли заполнить освободившиеся ниши, а если и сделают это, то очень нескоро. Во-вторых, есть ряд продуктов питания, которые по определению не могут адекватно производиться в России. В-третьих, российское мясомолочное производство сейчас находится в неадекватном состоянии и не сможет заменить импортные продукты питания быстро», — подчеркивает эксперт. По его оценке, продуктовое эмбарго на поставки продовольствия из ЕС следует как можно скорее отменить, так как  «сокращение конкуренции производителей продовольствия приводит к  отсутствует ориентира на должное качество».

 Олег Потапов

Scroll To Top