Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Крым наш. А где же крымский табачок?
13.04.2015

Крым наш. А где же крымский табачок?

Специалисты отдела табаководства крымского НИИ «Магарач» свидетельствуют: курильщиков губит некачественный импортный табак, который следует заменить проверенными крымскими сортами

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О том, что лучшие сорта табака, которые использовались в советской табачной отрасли, выращивались в Крыму, уже порядком подзабыли. Но Крым  вот уже год как наш, а значит, пришла пора вспомнить, что солнечный  полуостров с уникальной экосистемой – не только житница винограда и персиков, но и  идеальная территория для табачных плантаций. Конечно, радикальные противники  курения и  курильщиков  скажут, что  возрождение табаководства в  Крыму  совсем не соответствует  антитабачному тренду. Но у специалистов отдела табаководства  крымского НИИ «Магарач» другое мнение, которое они готовы отстаивать с вескими аргументами в руках.

Как выясняется, сто лет тому назад в Крыму курило почти все мужское население, да и женщины порой позволяли себе дымить дамскими папиросками и даже трубками. При этом медицина полуострова не фиксировала роста заболеваний , связанных с курением. Кто-то возразит: мол, беречь здоровье курильщикам помогал благодатный крымский климат.  Но   специалисты НИИ «Магарач» утверждают, что дело в другом: крымчане тогда  курили настоящий табак. Увы,  сегодня такая  роскошь  недоступна ни крымчанам, ни остальным россиянам.  За  последние два десятка лет табаководство в автономии  практически полностью  развалено.

А ведь еще в 90-е годы в Крыму выращивали около 5 тыс. тонн табака элитных ароматических и полуароматических сортов. В сезон сбор на 1 гектар плантаций требовались 250 — 300 пар рабочих рук. К нынешнему дню от 6 тыс. га былых крымских табачных плантаций осталось менее  200 га.  С развалом отрасли автономия потеряла тысячи рабочих мест на ЮБК, в Белогорском и Бахчисарайском районах — там, где выращивали больше всего табака. Последний крымский дегустатор табака не так давно из-за болезни (никак не связанной с курением!) ушел на покой.

Как отмечают в НИИ «Магарач», сегодня условия на  российском  рынке табачных  изделий диктуют западные компании, сверхприбыли получаются при максимальном удешевлении производства. «Именно поэтому производители раз и навсегда выбрали определенный сортотип табака «Берлей», — рассказывает заведующая отделом табаководства института винограда и вина «Магарач» Лидия Каргина. — Это табак невысокого качества, очень рыхлый, обладает способностью хорошо впитывать. Ароматичные табаки не используют вовсе, обходятся искусственными ароматизаторами, для горючести — специальными веществами, бумагу тоже пропитывают синтетикой. Когда курильщик зажигает сигарету, вся эта химия вступает в реакцию между собой — и вот вам около двух тысяч канцерогенов, которые вызывают рак легких, желудка, у мужчин — еще и предстательной железы!»

Как поясняет  Каргина, значительную часть сигареты составляет такая небезопасная гадость, как восстановленный табак. Это пыль и крошки, которые рачительные производители собирают, обрабатывают и пускают в дело. Получается, что дешевые сигареты от дорогих  отличаются только составом синтетических ароматизаторов. И платят продвинутые курильщики за красивую коробочку и напечатанные на ней обещания о сниженном содержании никотина и передовых технологиях, при помощи которых изготовлен продукт.

Золотой пляж

Сигареты «Золотой пляж» Феодосийской табачной фабрики считались одними из лучших в СССР

Село Табачное Бахчисарайского района — последний оплот и надежда табачной отрасли Крыма. Здесь всегда занимались селекцией и изучением свойств новых сортов, разрабатывали способы возделывания культур. От существовавшей когда-то здесь опытной станции табаководства остался один научный отдел в 18 человек, который взял под свое крыло «Магарач». Табаководы, конечно, мечтают о возрождении отрасли, но самым важным делом пока считают сохранение уникальной коллекции:  она насчитывает 1235 сортотипов «радости курильщика». «Дюбек», «Вирджиния», «Американ» — это самые знаменитые табаки, которые когда-то приносили большую прибыль крымским хозяйствам. В отдельных коробках покоятся образцы урожаев многих лет, и сбор какого-нибудь 1938 или 1952 года по-прежнему сохраняет все свои качества. Коллекцию не просто хранят: каждый год высевают, собирают семена и листья, изучают, не изменились ли их свойства.

Научные сотрудники  считают, что здоровье крымчан, да и всех россиян,  можно сохранить и другим способом, нежели просто призывами бросить курить. Нужно возродить в Крыму… табаководство. Лидия Каргина уверена, что для этого необходимо создать специальную структуру, которая занималась бы и научными разработками, и производством. На ввоз импортного табака ввести налоговые пошлины, а для иностранных предприятий — акцизный сбор. Использование синтетических ароматизаторов и заменителей запретить и установить санитарный контроль за качеством выпускаемых табачных изделий.

Наталья Якимова

Scroll To Top