Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Бой за серу продолжается
27.04.2015

Бой за серу продолжается

ООО «Газпром сера» пытается опротестовать решение суда в пользу ФосАгро и ФАС о снижении цен на свое сырье

6c2d22

Юристы ООО «Газпром сера» на прошлой неделе подали кассацию на решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда , обязавших основного поставщика серного сырья  снизить цену на свою продукцию на внутреннем рынке. При этом практически монопольным выгодоприобретателем от таких вердиктов оказалась группа ФосАгро Андрея Гурьева, которая и инициировала арбитражные разбирательства. ФосАгро не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и  стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений. При этом у экспертов вызвало удивление и обоснованное подозрение то, что в арбитражных инстанциях позицию ФосАгро активно поддержало антимонопольное ведомство Игоря Артемьева. По словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, «почему-то в этом случае ФАС специально выступила в суде третьей стороной, а сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а  ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для ФосАгро». По мнению других аналитиков, действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае ФосАгро и ООО «Газпром сера».  Кстати, ряд производителей минудобрений, включая «Уралхим» и  «Уралкалий» , выступили с резкой критикой ФАС.

Однако для того, чтобы переломить ситуацию в правовом арбитражном поле, требуется не просто публичная активность ООО «Газпром сера» и ее тактических союзников, но и выигрыш в кассационной инстанции. Добиться его будет нелегко. Тем более, что  представители Фосагро уже получили на руки  обеспечительный лист на исполнение решений Московского арбитражного суда и апелляционной инстанции. Эти решения формально уже вступили в законную силу, чем и спешит воспользоваться группа Андрея Гурьева, чтобы застолбить свою победу и полученные от нее преференции на рынке, которые измеряются сотнями миллионов долларов.

Между тем, адвокаты ООО «Газпром сера» отмечают в тексте  своей кассации, что со стороны двух пройденных ими судебно- арбитражных инстанций были допущены грубые нарушения при рассмотрении дела. Впрочем, столь жесткая постановка вопроса еще не гарантирует по- настоящему боевой настрой команды «Газпром серы». Остается открытым вопрос о том, готовы ли юристы компании всерьез подойти к проблеме и дать решительный бой  ФАС и ФосАгро. Соответствует ли замах удару, выяснится уже скоро: по данным наших источников, кассационная схватка  состоится в конце мая. Polytika.ru продолжит следить за процессом.

 Фото: www.gazprom.ru

Олег Пантелеев

Scroll To Top