Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Сухов против «Инвестбанка»
30.10.2013

Сухов против «Инвестбанка»

Одиозный зампред ЦБ РФ готовит  атаку на очередной московский банк с целью его уничтожения

457

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов подготовил схему отзыва лицензии и фактического уничтожения ОАО АКБ «Инвестбанк». Атака на этот один из крупнейших и устойчивых столичных банков ожидается в ближайшее время. Высокопоставленным «решалой» от регулятора не принимаются в расчет ни позитивные показатели развития банка, ни высокий рейтинг, присвоенный «Инвестбанку» рейтинговым агентством «AK&M». Между тем, агентство на днях  подтвердило АКБ «Инвестбанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг «А+» означает, что «Инвестбанк» относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств незначительный. Как говорится в отчете агентства, основными факторами, поддерживающими рейтинговую оценку Инвестбанка, являются высокие темпы прироста основных показателей деятельности, устойчивость ресурсной базы, высокая прибыльность  и рентабельность.

Кроме того, АКБ «Инвестбанк» в рейтинге агентства РБК входит в ТОП-50 крупнейших российских банков.

А по оценке аналитического агентства Markswebb Rank & Report, «Инвестбанк» в  этом году вошел в десятку наиболее эффективных интернет-банков для юридических лиц.

Тем не менее, по сведениям информированных о ситуации источников, курирующий лицензионное направление в Банке России Михаил Сухов уже нашел способ, как объяснить руководству ЦБ РФ отзыв лицензии у «Инвестбанка». Для этого Сухов в очередной раз воспользуется им же самим пролоббированной так называемой «новой методикой» контролирования кредитных учреждений.  В начале сентября все тот же Сухов объявил, что  Банк России устанавливает количественные критерии для борьбы с банками, проводящими сомнительные  операции. Таковыми решено  признавать банки, проводящие их в объеме от 5 млрд руб. либо в размере, превышающем 5% от объема дебетовых оборотов всех клиентов банка за квартал. По определению Сухова, под сомнительными ЦБ понимает операции, нарушающие антиотмывочное законодательство. С учетом расплывчатости формулировок под «новую методику» и жесткие санкции при желании можно подвести практически любое кредитное учреждение, которое чем-то не приглянулось «главному лицензионщику» Михаилу Сухову. Жертвами новой суховской схемы работы с банками стали уже несколько кредитных организаций. В октябре ЦБ отозвал лицензии у тверского коммерческого банка КБЦ и Банка развития региона (Владикавказ). А начиная с сентября, когда вступила в силу «новая методика», лицензий лишились уже восемь банков. При этом, как писало издание «Коммерсант»,  вдохновленный таким результатом Михаил Сухов  на недавнем банковском форуме в Сочи заявил, что в перспективе следует ждать «ускоренного приостановления лицензий и работы над их оперативным отзывом».

Между тем, по сведениям газеты «Коммерсант»,  возросшая активность ряда чиновников ЦБ во главе с Михаилом Суховым  по отзыву лицензий у коммерческих банков,  начала беспокоить Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это уже спровоцировало появление поправок в законодательство, которые призваны снизить объем выплат из Фонда страхования вкладов. Однако одновременно они могут усугубить ситуацию для отдельных категорий вкладчиков банков, лишенных лицензий.

Беспокойство руководства АСВ и законодателей в Госдуме понять нетрудно. Ведь, например, только вкладчикам обанкротившегося  подмосковного банка «Пушкино»  предстоит выплатить более 20 млрд. рублей. При этом Банк России так долго медлил с отзывом лицензии у «Пушкино», что бывшие владельцы этого банка во главе с Алексеем Алякиным сумели беспрепятственно вывести из него все активы. Однако несмотря на то, что за этот скандал должны нести персональную ответственность зампред ЦБ Михаил Сухов и  теперь уже бывший глава лицензионного департамента Банка России Рубен Амирьянц, никаких последствий для этих чиновников так и не наступило. Как, впрочем, и за другие громкие скандалы с явно предумышленным затягиванием отзыва лицензий у банков – «прачечных» и «отмывочных». Например, под носом и при молчаливом согласии тех же Сухова и Амирьянца безнаказанно выводились активы у целого ряда дагестанских банков, а также из банка «Московский капитал».

Наряду с этими фактами известны и другие: когда Сухов и его команда лишают лицензии успешные банки по явно надуманным основаниям, не сумев получить от них «откупные», которые оцениваются в десятки миллионов долларов. Судя по всему, точно такой же конфликт с нежеланием банкиров платить взятки Сухову и его подручным возник и в случае с «Инвестбанком». Но поскольку на несговорчивых банкиров у Сухова имеется безотказная удавка в виде «новой методики» упрощенного отзыва лицензий, то нетрудно догадаться, чем кончится дело с ОАО АКБ «Инвестбанк». В комбинациях с   «суховской удавкой»  для банков особая роль отведена давнему подручному Сухова – бывшему главе лицензионного департамента, а ныне – директору департамента банковского надзора ЦБ РФ Рубену Амирьянцу. Именно надзирающий за банками Амирьянц подыскивает  своему патрону Михаилу Сухову  заказчиков на уничтожение конкурентов из числа тех или иных коммерческих кредитных учреждений. Бюджеты таких заказов   варьируются от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов. По предварительной оценке ряда экспертов, «заказ» на «Инвестбанк» проходит по высшей категории. А значит, Сухов и его подельники  приложат все усилия для того, чтобы обеспечить скорый крах этого банка.

И все же с приходом в Банк России новой руководящей команды  киллеру  российской банковской системы Михаилу Сухову становится все сложнее реализовывать придуманные им комбинации.  Так,  с недавних пор Главное управление ЦБ РФ по ЦФО возглавляет  выходец из центрального аппарата Банка России Алексей Плякин, которого Сухов считает личным врагом. С подозрением смотрят на Сухова и новые назначенцы на руководящие должности в ЦБ.  Все больше вопросов к Сухову появляется и у главы регулятора. Есть основания полагать,  что на столы руководства ЦБ  уже легли оперативки об истории взаимоотношений Сухова с отцом и сыном Антоновыми, основателями и владельцами «Конверсбанка» и «Инвестбанка». Ключевыми моментами в этой истории являются факты вымогательства Суховым крупных денежных сумм у банкиров за «спокойную жизнь». В общем, как говорил герой известного кинофильма, «на червонец строгого режима  этот деятель уже наработал».

Олег МОЛОДИН

 

 

 

Leave a Reply

'
Scroll To Top