Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Сера раздора
14.05.2015

Сера раздора

Как сырье поссорило ФосАгро, «Газпром серу», Уралхим с Уралкалием и других производителей  минудобрений

2055fba5

Группа «ФосАгро» предпринимателя Андрея Гурьева, которая в блоке с Федеральной антимонопольной службой Игоря Артемьева сумела «нагнуть» в арбитражных судах структуру Газпрома – ООО «Газпром сера» на снижение цены на серное сырье, пытается развивать успех на остальных направлениях фронта минеральных удобрений. В недавнем интервью, растиражированном различными СМИ, Андрей Гурьев заявил: «Мы, как производители апатитового концентрата… хотим получить скидку на калий, серу и аммиак. На тот объем, который мы поставляем на внутренний рынок через удобрения».   Это заявление означает вызов не только ООО «Газпром сера», которое сейчас пытается оспорить в кассации проигранные холдингу «ФосАгро»  решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда, но и другим участникам рынка минудобрений. В первую очередь – Группе «Уралхим» Дмитрия Мазепина, Воскресенский завод минеральных удобрений которой критически зависит от «ФосАгро» по поставкам апатитового концентрата. «Группа «ФосАгро» до сих пор отказывает «Воскресенским минеральным удобрениям» (ВМУ) в поставках апатитового концентрата, предпочитая отправлять эту продукцию на экспорт», — возмущался недавно по этому поводу представитель «Уралхима».

И на этом фоне Андрей Гурьев пытается добиться скидок на калий, который необходим «ФосАгро» в качестве такого же сырья, как и сера. При этом Гурьев понимает, что производитель калия – «Уралкалий» — контролируется тем же Дмитрием Мазепиным, холдинг «Уралхим» которого находится в конфликте с «ФосАгро» из-за ситуации с поставками апатитового концентрата на ВМУ. Но Гурьева это, похоже, не смущает. Более того: своим публичным заявлением с требованием скидок на калий он , по сути, бросает открытый вызов Мазепину. Собственник «ФосАгро» как бы говорит: я выиграл споры за цену на серу в арбитражных судах у самого «Газпрома», а потому выиграю и у всех остальных!

Действительно, у «ФосАгро», похоже, сильные позиции в арбитражных инстанциях. К тому же, в унисон с «ФосАгро» действовала и государственная структура ФАС. В итоге юристам ООО «Газпром сера» так и не удалось отбить атаку объединенной команды Гурьева- Артемьева в арбитражных судах.  Возможно, это поражение стало итогом излишней самонадеянности менеджмента ООО «Газпром сера»: ведь оказалось, что административный ресурс газовой монополии был перекрыт  каким-то гораздо более эффективным подходом оппонентов. Но помимо удара по репутации и имиджу «Газпрома» это судебное поражение стимулировало негативные изменения на всем рынке минеральных удобрений. Уверившись в своих безграничных возможностях, группа «ФосАгро» Андрея Гурьева стала диктовать ультиматумы участникам рынка.

Кроме Дмитрия Мазепина и «Газпром серы»  вызов Гурьева адресован также группе «Акрон» Вячеслава Кантора, производящей аммиак и калийное сырье, о которых говорится в заявлении собственника «ФосАгро». Под ультиматум с требованием скидок попадают также производящий аммиак «ТольяттиАзот» Сергея Махлая и минерально- химическая компания «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, в состав которой входит интересующий Андрея Гурьева  Усольский калийный комбинат.

Пока что публичных ответов на заявление Гурьева от участников рынка минеральных удобрений и поставщиков сырья не последовало – за исключением разве что комментариев представителей «Уралхима», которые выступили резко против ультиматумов «ФосАгро». Однако эксперты уже отмечают нервозность на рынке и перспективу обострения конфликтов, которая явно не пойдет на пользу этому важному для интересов страны  сектору экономики. Получается, что умерить аппетиты «ФосАгро» в такой ситуации могла бы победа ООО «Газпром сера» в кассационной инстанции: судебные заседания ожидаются в конце мая- начале июня. Если поставщику серы удастся взять реванш, то это наверняка остудит пыл Гурьева и стабилизирует обстановку на рынке.

Между тем, как свидетельствуют наблюдатели, в весенних арбитражных спорах с «Газпром сера» Группа ФосАгро не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и  стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений. При этом у экспертов вызвало удивление и обоснованное подозрение то, что в арбитражных инстанциях позицию ФосАгро активно поддержало антимонопольное ведомство Игоря Артемьева. По словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, «почему-то в этом случае ФАС специально выступила в суде третьей стороной, а сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а  ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для ФосАгро». По мнению других аналитиков, действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае ФосАгро и ООО «Газпром сера».

Polytika.ru продолжит следить за ситуацией.

Олег Пантелеев

Фото: orenburg-dobycha.gazprom.ru

Scroll To Top