Рейтинг@Mail.ru
Home / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / РАН: Заморозки на почве
05.11.2013

РАН: Заморозки на почве

45

Президент объявил годичный мораторий на исполнение закона о реформировании Российской академии наук. Возможно, на это повлияли более ста тысяч писем от научных работников, в том числе и мое, с просьбой не спешить.

Кто и на что потратит этот год? Глупо полагать, что его дали академикам, чтобы они могли одуматься. Настаиваю, что академики и Академия Наук — это не одно и то же. Поэтому подумать придется и «доцентам с кандидатами». Но главный, кому придется подумать, это, конечно, сам Президент и Правительство. Думу, как несамостоятельную толпу с сомнительными учеными степенями, даже не хочу принимать во внимание.

Когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, Америка была в шоке. Голодная тоталитарная страна сделала то, что не смогли сделать сытые демократы. Это была явная политическая победа. Обидно! Но Америка хорошо держит удар! Признание поражения – начало работы. Америка создала агентство передовых оборонных исследовательских проектов Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA). Его нынешний бюджет превышает 3 миллиарда долларов. Это приблизительно совпадает с нынешним бюджетом РАН. Там работает всего 240 человек, из которых только 100 – менеджеры. Самая известная заслуга DARPA – это нынешний Интернет. Замечу, что в формировании первых протоколов обмена информацией в сети участвовали российские специалисты. Самые популярные сейчас проекты – воюющие роботы и автономные автомобили. Кстати, первые шестиногие ходящие роботы — советская разработка.

Словом, я клоню к тому, что для реформирования РАН нужно, прежде всего, выдвинуть важные задачи, решение которых поднимет конкурентоспособность страны. Было громко объявлено о создании русского аналога DARPA – Агентства стратегических инициатив (АСИ). У меня нет претензий к молодым людям, которые им управляют, но, видимо, по самой постановке задачи, это какая-то совсем другая штука. Сравните сайты и названия проектов DARPA и АСИ, и вы легко все поймете. Проекты АСИ и близко не лежат к уровню проектов DARPA, в частности, Интернета.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что правительство могло бы попытаться выдвинуть глобальные невоенные задачи, сопоставимые с мирной атомной энергетикой. Возможно, главное достижение атомной энергетики – это редукционные технологии ликвидации последствий технологической деятельности. Технологическим вызовом может быть и гуманное, экологически чистое освоение шельфа Северного Ледовитого Океана. Направлением действий может быть и преодоление конфликта цивилизаций, научная основа которого сильно тяготеет к популяционной генетике. Надо, наконец, честно признать, что накал борьбы ментальностей (мемов) не ниже накала межвидовой борьбы в живом мире (борьбы генов). Как не удивительно, это может быть и языкознание, одним из гениев которого был Роман Якобсон, отмеченный в стихах Маяковского «Товарищу Нетте, человеку и пароходу». Я сам думаю, что именно глобальные гуманитарные проекты наиболее важны для России из-за ее плохой международной репутации, ослабляющей мировое доверие. Что касается Академии, то мне кажется, что ее работникам следует немедленно пройти социально-экономический ликбез, чтобы понять, наконец, как совместить свою страсть к знаниям с интересами налогоплательщика.

Научное сообщество было успешно изолировано от обсуждения закона, так как граница между ним и членами академии, с которыми разговаривала власть, отчетлива и довольно крепка. Когда люди действуют так быстро и убежденно всегда возникает подозрение, что они чего-то не учли. Например, при проектировании реформы не были обсуждены и сформулированы ее цели. Между тем этого требует стандарт управления проектами, и управленцы, включая президента, обязаны это знать.

Leave a Reply

Scroll To Top