Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «Мы согласны на курилки!»
03.06.2015

«Мы согласны на курилки!»

Профильный комитет Госдумы рекомендовал разрешить комнаты для курения в аэропортах и на вокзалах.

1392291049general_pages_13_February_2014_i8407_pravitelstvo_vystupilo_protiv_legalnyx_kurilok_na_vokzalax_i_v_aeroportax

Законодательная власть, похоже, все-таки решила отыграть назад некоторые положения антитабачного закона, в частности, вернуть курительные комнаты в российские аэропорты и вокзалы. По крайне мере, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что будет рекомендовать парламентариям принять законопроект, разрешающий курение на транспортных узлах в специально отведенных местах. Символично, что это эпохальное заявление главы профильного думского комитета было сделано аккурат в годовщину  вступления в силу второй, наиболее жесткой части, антитабачного закона, которая ровно год назад лишила российских курильщиков последней возможности подымить даже в специально отведенных для этого местах и на открытых верандах кафе и ресторанов.  Не менее знаковым совпадением является и то, что ранее непререкаемый в вопросах смягчения антитабачного закона Сергей Калашников заявил о готовности пойти навстречу 40 миллионам курящих россиян вскоре  после состоявшихся в Общественной палате слушаний, где были приведены многочисленные доводы экспертов о необходимости «табачного компромисса» (Polytika.ru  подробно писала об этом мероприятии ).

«На 8 июня на Совет Думы выносятся шесть законопроектов, содержащих поправки в «антитабачный» закон. Один из этих законопроектов разрешает строительство «курилок» в залах аэропортов при соответствующих вытяжках, пять ужесточают «антитабачный» закон. Мы выносим их на Совет Думы, и будем просить через неделю, чтобы эти законы были рассмотрены одновременно уже на заседании Госдумы в первом чтении», — сказал Сергей Калашников. «Что касается курилок в аэропортах и на вокзалах, мы согласны, будем рекомендовать принять эти поправки в первом чтении», — добавил глава комитета Госдумы.

Тема возврата курительных комнат в аэропорты уже не раз поднималась общественностью, однако, все призывы к реальному подходу к проблеме курения в нашей стране до последнего времени не находили понимания среди законодателей. Означает ли заявление председателя комитета Госдумы по охране здоровья, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки? За комментариями Polytika.ru обратилась к экспертам.

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков:

«Это может означать то, что законодатели возвращаются к здравому смыслу. Еще в августе 2011 года, когда был опубликован проект антитабачного закона, просили не торопиться и провести его общественное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами: теми, кто производит сигареты, торгует ими, кто курит табак, кто борется против табака, — чтобы выявить основные проблемы. Однако депутаты тогда решили побыстрее его принять, а потом уже смотреть, как закон будет выполняться. Вот это «потом» сейчас и происходит. Законодатели увидели, как этот закон работает, выявили его основные проблемы. Самая яркая и явная – это проблема курения в аэропортах. Понятно, что ликвидированные «курилки» саму проблему не решили: если нет положенных мест для курения, люди будут курить в неположенных. Что они и делают. Это и продемонстрировало слабость закона.

К сожалению, законодатели увидели сейчас только одно «узкое» место в антитабачном законе – аэропорты. Остальные проблемы, связанные с запретами на курение, они пока видеть не хотят. После того, как мы одержим маленькую победу с аэропортами, на первый план выйдут рабочие места, где курение тоже запрещено. В России живут 40 миллионов курильщиков, табак продается легально. Мы треть своей жизни проводим на работе, и люди должны иметь право там курить. Это — следующая стадия нашей борьбы», — полагает Лоскутов.

Анна Захаренкова, директор Дирекции по связям с общественностью международного аэропорта «Шереметьево»:

«Аэропорт «Шереметьево» занимает в данном вопросе однозначную позицию – мы «за» открытие курительных лаунжей при соблюдении ряда требований и стандартов. Именно такое решение обеспечит комфорт и равные возможности в «чистой зоне» аэропорта для курящих и для некурящих пассажиров.

Такую позицию поддерживает подавляющее большинство аэропортов России, авиакомпании, а также ведущие отраслевые ассоциации.

В ходе публичных слушаний в Общественной палате РФ аэропорт «Шереметьево» внес ряд предложений в отношении урегулирования возникшей «табачной проблемы в стерильных зонах» аэропорта в интересах российских и зарубежных пассажиров. Надеемся, что их примут во внимание при публикации итоговых рекомендаций ОП РФ.

Мы благодарны депутатам ГД за решение рассмотреть 8 июня пакет поправок к антитабачному закону, в том числе и поправку, уже одобренную профильным комитетом по охране здоровья, разрешающую оборудовать в «стерильных зонах» аэропортов изолированные специально оборудованные помещения для курения.

Полагаем, что депутаты, принимая решение, учтут позицию российских аэропортов, многочисленных экспертов, данные социологического исследования ВЦИОМ, в котором подавляющее большинство респондентов (и курящих, и некурящих) высказались за положительное решение данного вопроса».

Сергей Тихонков, председатель совета общественного движения по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз»:

«Наше движение «Табачный союз» приветствует заявление председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова и выражает надежду на то, что нижняя палата не станет затягивать с принятием поправок о возврате курилок в аэропорты. Это можно сделать и до конца летней сессии: такую оперативность оценили бы и курящие пассажиры, и некурящие. Скоро разгар летнего сезона отпусков, и столь рациональное решение проблемы курения «на старте перед взлетом» стало бы хорошим примером здравого компромисса, которого зачастую так не хватает обществу. Надеемся, что законодатели изменят подход к проблеме табакокурения и вместо борьбы с курильщиками поведут борьбу с недоброкачественной табачной продукцией, которая действительно наносит вред здоровью людей, а также сосредоточатся на пропаганде здорового образа жизни и  добровольного отказа от курения. Это гораздо более правильная стратегия, чем поголовное запретительство всего, что связано с реализацией прав курящего населения».

Геннадий Иванов

 

Scroll To Top