Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Исламское государство» вывели на горячую линию
15.07.2015

«Исламское государство» вывели на горячую линию

Общественная палата будет  консультировать родителей моджахедов

Islamic

Общественная палата (ОП) РФ намерена открыть горячую линию для родителей, чьи дети уехали на территорию «Исламского государства» (ИГ). С ними будут работать психологи и сотрудники спецслужб. Поводом для этой инициативы членов палаты стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая пыталась отправиться на территорию, контролируемую ИГ, но вовремя была задержана спецслужбами Турции.

О создании горячей линии и разработке памятки для родителей, чьи дети были завербованы членами ИГ, вчера на слушаниях в ОП РФ заявила председатель комиссии палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина. Как отметила госпожа Сутормина, необходимость работы с молодежью в свете угрозы со стороны ИГ продолжает расти: «По данным МИД РФ, в рядах ИГ воюет не меньше 2 тыс. россиян. При этом среди них начинает выделяться новая группа — девушки из семей различного достатка и новообращенные в ислам молодые люди». По данным госпожи Суторминой, девушки в ряде случаев уезжают в ИГ по двум причинам: «Девушки из малообеспеченных семей чаще едут вслед за возлюбленными, девушки из среднего класса зачастую уезжают за справедливостью или из желания показать свою независимость». В качестве примера госпожа Сутормина привела случай студентки из Воронежа Кристины Пресняковой, которая с 2013 года, покинув родной город, воюет в городе Ракка, воссоединившись с мужем из числа боевиков, который участвовал в ее вербовке. Показателен, с точки зрения Елены Суторминой, и случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой: девушка из обеспеченной семьи, ничего не сказав родителям, уехала в Турцию, где пыталась перейти границу с Сирией, но ее вовремя задержали сотрудники турецких спецслужб и передали отцу. «Это большая проблема, поэтому мы создаем горячую линию для родителей, которые зачастую даже не знают, куда им обращаться. К работе с ними и их детьми тут же будут подключаться психологи, а в ряде случаев — специальные службы»,— подытожила госпожа Сутормина.

Участвовавший в слушаниях президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что причиной роста популярности ИГ среди молодых людей становится «успешный сетевой маркетинг боевиков». «Это же как продавать «Гербалайф»: нашел человека, который интересуется вопросом, неважно где, заинтересовал, увлек. Все»,— сказал он. При этом в вузах и учебных заведениях отсутствуют специалисты, которые могли бы отследить изменения в поведении учеников, подвергшихся вербовке, сетует господин Сатановский и добавляет: «Мало кто из оперативников владеет нужными языками, идет уничтожение интернет-ресурсов вместо того, чтобы создавать их в качестве приманок, никто не ведет работу с салафитами Северного Кавказа, среди которых потенциальных членов ИГ очень много».

Председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин предлагает существенно ужесточить законодательство о религиозных объединениях. «В угоду западным критикам мы не стали запрещать незарегистрированные религиозные объединения,— заявил он на слушаниях.— Да, верующего человека нельзя ставить в такие жесткие рамки, но думаю, что это то, чем мы можем пожертвовать». Бороться с вербовкой молодежи в соцсетях протоиерей предлагает с помощью законодательного запрета анонимности в интернете.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов выступил с более либеральных позиций: «Что видит молодежь, заходя на сайт муфтията? Отчеты о поездках, официоз, встречи, анонсы какие-то. Разве это будет привлекать молодого человека, который считает, что вокруг несправедливость?» Господин Крганов признал преимущество ИГ в борьбе за умы молодежи: «Неустроенные молодые люди там становятся амирами, лидерами, их потом показывают как пример восстановления справедливости. Пока нам противопоставить этому нечего».

Григорий Туманов

Фото: novosti-krim.ru
Источник: Коммерсант.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top