Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Минобрнауки стерло ВУЗы с карты Крыма
17.08.2015

Минобрнауки стерло ВУЗы с карты Крыма

Картографический курьез

YAndeks-Kartyi-reshili-ostatsya-neytralnyimi-po-otnosheniyu-k-Kryimu-620x400

Минобрнауки запустило на своем сайте интерактивную карту вузов— своего рода GPS-навигацию для абитуриентов, при помощи которой можно «с высоты» посмотреть на распределение университетов по карте страны, сразу игнорировав сомнительные. Впрочем, оказалось, что согласно этой карте в Крыму… учиться негде!

Навигатор высших учебных заведений расположен на сайте Минобрнауки kartavuzov.ru. Однако на днях полуостров Крым был на этой карте «белым пятном»! Иэто притом что регион покрыт сетью госучреждений высшего образования довольно-таки неплохо и равномерно. Пять вузов в Симферополе, семь — в Севастополе, филиал Керченского морского университета в Феодосии, филиал Гуманитарно-педагогической академии в Ялте и другие. После того как над этим странным фактом посмеялись несколько журналистов и депутатов, в министерстве стали срочно править карту, и к вечеру того же дня она приобрела необходимую достоверность — на ней появились все 16 учебных заведений, наведя на которые курсор  абитуриент сможет увидеть их название, адрес и попасть на сайт вуза.

Между тем приемная кампания этого года подтвердила, что никакого ажиотажа в отношении вузов «материковой России» у крымских выпускников школ не было. Ряд университетов, предусмотревших по собственной инициативе ресурс мест на бюджетных отделениях, констатировали, что востребованными оказалось меньше половины из них— крымчане не спешат покидать родные места ради престижных вузов мегаполисов.

Кстати, не забыла про крымских абитуриентов и Украина. Поступление их в украинские институты приветствуется, поскольку полуостров там считают временно оккупированной территорией. Но поскольку зачислить в вуз вчерашних школьников Крыма (ежели таковые найдутся) сроссийским аттестатом и ЕГЭ «нэможливо», им предлагается получить украинский аттестат через экстернат — сдав государственную итоговую аттестацию в любой украинской школе.

Евгений Балабас

Фото: iteranet.ru

Источник: МК

Scroll To Top