Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Кризис пришел в каждый дом
15.10.2015

Кризис пришел в каждый дом

Опрос ВЦИОМ показал: треть россиян тратят сбережения на прокорм, две трети экономят на еде

Бедность (1)

Затянувшийся кризис разные категории российского населения воспринимают по- разному: кому жемчуг мелкий, кому – щи пустые. К первой категории относятся отечественные богачи, для которых кризисная ситуация , по их признанию, обернулась потерями в бизнесе, отказом от привычных покупок новой недвижимости за рубежом, а то и вообще отказом от выездов за рубеж по причине попадания в западные  санкционные списки. Иное дело- многочисленная  российская беднота и хиреющий средний класс, которые и составляют большинство населения страны. Эта социальная категория, как выясняется, ощутила кризис своим желудком.  По данным свежего опроса  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  по состоянию на середину осени этого года простые россияне значительно изменили свои потребительские привычки. Так, 62 процента  опрошенных стали покупать более дешевые продукты и товары, а 31 процент граждан начали тратить на повседневные нужды ранее накопленные сбережения.

Как отмечает ВЦИОМ, многие россияне не только экономят и проедают накопленное, но идут еще дальше на пути к черте бедности —  делают долги, не отдают кредиты банкам.   «Доходов стало меньше, а расходов больше, растет стоимость жизни»,— говорит  глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам,  ситуация вынуждает россиян крутиться, то есть выживать, кто как может. Нередко народ уповает на помощь со стороны дачных участков. Как показывает осцопрос, выращивать больше овощей и фруктов на своих шести сотках, делать больше заготовок продуктов решили 36 процентов респондентов. У кого нет дачи, тому не на что и надеется. Среди таких ВЦИОМ выявил и совсем отчаявшихся,  уже продавших ценное имущество  (автомобиль, квартиру, дачу) или личные вещи (одежду, книги, предметы домашнего обихода)».

Кто пооборотистее да поприжимистее, тот, конечно, заранее перевел рубли в валюту и теперь продает доллары  дороже, чем год назад покупал. Но, как отмечает Валерий Федоров, беда в том, что  у большинства граждан РФ нет денег, чтобы переводить в валюту. Глава ВЦИОМ  связывает это также с отсутствием финансовой культуры у населения. «Россияне не понимают в финансах и не смотрят дальше своего носа,— сокрушается  социолог.— У народа очень короткий горизонт планирования, несколько месяцев в лучшем случае». Глава ВЦИОМа связывает это с тем, что в представлениях граждан «накопления могут сгореть, банк может лопнуть», и их ожидания зачастую оправданны.
К таким же пессимистичным выводам пришли в ходе своего  исследования и специалисты  РАНХиГС. По их данным, кризис затронул уже 70 процентов населения крупных городов. При этом исследователи не берутся утверждать, что россияне адаптировались к новым реалиям:  пока что адаптация пассивна и выглядит как трата сбережений. Число тех, кто пессимистично оценивает развитие экономики в течение и за пределами одного-двух лет, достигло 22 процентов. Тех, кто полагает, что положение вскоре улучшится, становится все меньше.  Не дают повода для оптимизма и данные Росстата: как выясняется, в первом полугодии 2015 года на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 миллиона россиян, или 15,1 процента от общего числа граждан страны.  При этом статистика свидетельствует о том, что доля бедных быстро увеличивается.

Леонид Прохоров.

'
Scroll To Top