Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Отравленный азот Дорогобужа
06.11.2015

Отравленный азот Дорогобужа

Входящий в холдинг «Акрон» завод  минудобрений на Смоленщине дорого обходится здоровью граждан  

Завод-1

Удивительное дело: СМИ и информагентства в последнее время  буквально пестрят сообщениями об успехах смоленского завода азотных удобрений  ОАО «Дорогобуж» (входит в группу «Акрон» Вячеслава Кантора), но в реалиях дорогобужские химики и их семьи  льют горькие слезы по поводу плачевного состояния своего предприятия. На заводе, расположенном в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района Смоленщины, скверно с зарплатой, но еще хуже – с экологией и условиями труда. От вредных выбросов азотного ресурса Кантора периодически травится и стар, и млад. При этом проку от предприятия нет ни для  муниципального,  ни  для регионального бюджетов.

Еще  минувшей весной Смоленская область с удивлением обнаружила, что на глазах  лишается важного для себя налогоплательщика. Открылось, что  ОАО «Дорогобуж», производящее сложные минеральные удобрения, аммиачную селитру, жидкий азот и технический аммиак, идет к рыночному дну. По итогам прошлого года предприятие  поставило рекорд падения среди всех предприятий отрасли: прибыль  снизилась в 7 (семь!) раз , при этом значительно сократились объемы производимой продукции. На некогда преуспевавший «Дорогобуж» навалились и другие проблемы: предприятие    уличили в различных нарушениях – в частности,    действующего законодательства о занятости населения. Оказалось, что «Дорогобуж» перестал  подавать сведения о рабочих местах.  Это еще одно явное свидетельство неблагополучия на предприятии. Кроме того, к ОАО «Дорогобуж» накопилось множество претензий и у экологов, которые давно и полностью поддерживаются жителями Дорогобужского района, уставшими жить на загрязненной химическим предприятием территории. Отметивший  свое 50- летие бывший Дорогобужский завод азотных удобрений и в прежние годы отравлял жизнь населению окрестных городов и поселков. Но после того, как предприятие было приватизировано и стало частью холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора, ситуация еще более усугубилась. Новый собственник не утруждал себя чрезмерным финансированием  мероприятий по локализации последствий деятельности завода для экологии региона и здоровья  его жителей. В последние же годы, как говорят в Дорогобуже, предприятие и вовсе управлялось так, будто его собственники решили выжать из него оставшиеся соки, невзирая ни на природу, ни на людей. Достаточно сказать, что отходы вредного производства нынче утилизируются  буквально там, где протекают реки, колосятся поля и проживают дорогобужцы. В итоге в районе зашкаливают показатели смертности и заболеваемости.

Судя по всему, с этими негативными факторами местные власти худо-бедно, но мирились, сознавая, что ОАО «Дорогобуж» — градообразующее предприятие для района и один из важнейших плательщиков для Смоленской области. Но финансово- экономическое фиаско, которое терпит предприятие Кантора, уже привело к существенному сокращению налоговых платежей, к проблемам с выплатой зарплат и росту безработицы. Пока что ни областное руководство Смоленщины, ни районное начальство публично не озвучили свою позицию в отношении происходящего на ОАО «Дорогобуж» и вокруг него. Возможно, действуют договоренности с собственником либо некие непрозрачные обязательства, связывающие руки чиновникам. Похоже, что собственник группы «Акрон» Вячеслав Кантор отчаянно пытается хотя бы на время продлить жизнь «Дорогобужу», чтобы поддержать его рыночную цену для возможной продажи. Похоже, этим и объясняются публичные акции типа недавнего  вручения «Дорогобужу» грамоты одного из лучших предприятий региона. Это награждение произвело неизгладимое впечатление на жителей Дорогобужского района, не понаслышке знающих истинное положение дел на заводе. «Если этот завод лучший, то какие же тогда предприятия худшие?» , — удивляются отравленные азотом дорогобужцы.

Между тем, известно, что не так давно Банк России включил ОАО «Дорогобуж» в список предприятий, которым предоставляется кредит Центробанка  под существующие активы.   Это означало, что «Дорогобуж» фактически заложен и обречен либо на банкротство , либо на переход в собственность государства. Кроме того, в этом году   ОАО «Дорогобуж» был включен в список проблемных градообразующих предприятий, которые получат бюджетную поддержку.   Сам факт признания «Дорогобужа» проблемным предприятием, не способным справиться с кризисом своими силами либо с помощью холдинга «Акрон», наводит на мысль, что на этом активе Вячеслав Кантор уже поставил крест. Тем более, что и другие предприятия группы «Акрон» демонстрировали серьезное снижение финансовых и производственных показателей.

Казалось бы, производители минеральных удобрений менее других отраслей экономики пострадали от разыгравшегося кризиса и девальвации рубля. Напротив: экспортно- ориентированные «минеральщики», по всем подсчетам, должны были выиграть в сложившейся ситуации. Немалый поток продукции на экспорт направляют и предприятия  группы «Акрон», включая ОАО «Дорогобуж». Но где же оседает выручка  и почему производящее стратегическое сырье предприятие хиреет, побираясь то в Центробанке, то в других закромах госбюджета? По сведениям ряда СМИ и экспертов, ситуация частично объясняется внезапными проблемами «Акрона» на ближнем западном рынке.

До прошлого года ОАО «Дорогобуж» , как и «Акрон» в целом, наравне с предприятиями группы ЕвроХим Андрея Мельниченко являлось поставщиком удобрений (в основном, аммиачной селитры) на украинский рынок.   Однако благоприятная конъюнктура оказалась нарушена введением  заградительных пошлин: для «Дорогобужа» такая пошлина дошла до   20 процентов, а для ЕвроХима  – и вовсе до 36 процентов. В итоге и Вячеслав Кантор, и Андрей Мельниченко потеряли украинский рынок, на котором теперь господствуют структуры  Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, аффилированные с Газпромом. По свидетельству иностранных СМИ, они и являются  нынче монопольными поставщиками минеральных удобрений (аммиачной селитры) для Украины.

Однако одними лишь проблемами на украинском рынке вряд ли можно объяснить падение «Дорогобужа» и снижение группы «Акрон». По оценке экспертов фондового рынка, экспорт группы Вячеслава Кантора в прошлом году составлял  74 процента от общего объема произведенной продукции.  «Акрон» полным ходом отправлял и продолжает отправлять свою продукцию самым разным потребителям в десятки зарубежных стран. Что же касается «Дорогобужа», то его селитру и азот ждут- не дождутся в Китае, который существенно наращивает потребление такого рода сырья и минеральных удобрений. А значит, дело вовсе не в снижении возможностей «Акрона» на внешних рынках, а в том, как собственник распоряжается валютной выручкой, по каким схемам проходят торговые операции и сколько средств направляется на развитие предприятий и в налогооблагаемую базу. Эти вопросы следовало бы адресовать налоговым и следственным органам, которым пора разобраться, почему бывшее когда-то национальным достоянием производственное объединение «Дорогобуж» теперь сытно кормит лишь своих собственников, а само живет впроголодь, не давая ни развития Дорогобужского району, ни зарплат работникам, ни налогов в казну.

Олег Пантелеев

Scroll To Top