Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / Россия может стать экспортером гречки
26.11.2015

Россия может стать экспортером гречки

Об этом сообщил журналистам замминистра с/х России Евгений Громыко в кулуарах проходящей в Краснодаре агропромышленной выставки «Юг-Агро»

img-20141120112119-870

По данным, озвученным Е.Громыко, в этом году валовой сбор гречихи (в чистом весе) превысит 600 тысяч тонн. Между тем, ежегодная потребность России в гречихе не превышает 500 тысяч тонн.

По состоянию на 23 ноября обмолот гречки завершен на 99,3% уборочных площадей. В нынешнем году урожайность гречихи в среднем по стране составила 9,7 ц/га (-0,4 ц/га от прошлогоднего показателя). В некоторых регионах урожайность была значительно выше средней. Так, в Центральном ФО урожайность гречихи составила 14,7 ц/га (+1,9 ц/га к прошлогоднему результату), а в Приволжском ФО – 10,9 ц/га (+1,9 ц/га к прошлогоднему показателю).

По сведениям Е.Громыко, предварительный прогноз урожая зерновых в РФ в нынешнем году оказался превышен на 5 млн тонн. В частности, кукурузы в нынешнем году будет собрано на 1 млн тонн больше, чем ожидалось ранее. В среднем, урожайность этой культуры по регионам РФ составила 51 ц/га, что считается рекордным показателем.

В 2015 году в РФ собрано 2,85 млн тонн сои, что на 0,23 млн тонн больше, чем прогнозировалось. «Таким образом, нам удалось значительно улучшить балансоустойчивость по белковому сырью», – подчеркнул в этой связи Е.Громыко.

Согласно уточненным данным, урожай зерновых в России в 2015-ом году превысит 102 млн тонн (-3,3 млн тонн от прошлогоднего показателя). По предварительному прогнозу, сделанному экспертами Минсельхоза ранее, урожай зерновых в стране должен был составить 100 млн тонн.

Е.Громыко добавил также, что в Минсельхозе считают, что сбор зерновых колосовых в количестве 130 млн тонн – далеко не предел. В ближайшие годы должен значительно увеличиться сбор сои и кукурузы.

Фото: progorodsamara.ru
Источник: Крестьянские Ведомости

Scroll To Top