Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / Откуда взяться помидору в декабре?
18.12.2015

Откуда взяться помидору в декабре?

Импортное лобби угробило теплицы в России

pomidteplica

Абакумов: Наталья Дмитриевна, ну, если бы директором были вы, я уж не говорю «министром», директором всего, – то вы как бы поступили? Вот человек построил теплицу, он хочет производить продукцию. Вы бы ему компенсировали 20% затрат или нет? Ну, так, — по-честному?

Рогова: Вы знаете, вопрос, конечно, такой, — провокационный немножко, да?

Абакумов: Ну, да, мы здесь все провокаторы на телевидении сидим. И всё же?

Рогова: Наверное, фермер… Не наверное — определенно, кто становится фермером, им тоже надо помогать, но они должны производить тогда качественную продукцию, и понимаете, не быть каждый себе индивидуальным хозяином, а должны объединяться, наверное, в какие-то кооперативы, для того чтобы, во-первых …

Абакумов: Контролировать качество, содержание нитритов, нитратов, да?

Рогова: Конечно, качество, и семена. Естественно. То есть все как-то вот уже делать тогда, как положено. И сейчас вообще-то мы уже как бы обратили достаточно серьезное на это внимание, и с некоторыми регионами, например, с Башкирией, с министром сельского хозяйства разговаривали о том, чтобы организовать какую-то встречу с фермерами, чтобы предложить им технологии, объяснить, рассказать, — какие семена, удобрения, и чтобы они так же начинали строить. Пусть это будут пленочные теплицы, но уже такие, так сказать, нормальные теплицы, не как просто, знаете, деревянные палки, накрытые пленкой.

Абакумов: Ну, как умеют, извините, да.

Рогова: Ну, все-таки для того, чтобы выращивать хорошую продукцию, надо все-таки технологией пользоваться.

Абакумов: Конечно. Скажите, пожалуйста, вот они говорят о польских семенах, о пакистанских семенах, о турецких семенах. А наши-то семена где?

Рогова: У нас есть хорошие, достойные семена, у нас несколько компаний, которые для теплиц специально занимаются этим. Во-первых, компания «Гавриш» — вы прекрасно знаете Сергея Федоровича, компания «Поиск». Есть компании «Манул», «Ильинична», которые томаты выводят…

Абакумов: Вот они все здесь, вокруг Москвы.

Рогова: Но их семена выращивают во всех регионах. У нас в теплицах промышленных не менее 70-80% – это отечественные семена огурца и уже более 30% томатов. Есть, конечно, и импортные.

Абакумов: Не пробовали вы анализировать, сколько нам нужно гектаров теплиц на всю Россию, чтобы мы не зависели, что называется, зимой, перед Новым годом, от закупок из-за рубежа? Там все-таки курс доллара, знаете ли, кусается.

Рогова: Конечно.

Абакумов: Вот чтобы все вот это вот нам, всю вот эту красоту выращивать у себя, сколько нам нужно гектаров теплиц?

Рогова: Вы знаете, вообще, на сегодняшний день в программе стоит, до 2020 года необходимо построить 1537 гектар, и произвести в них не менее 800000 тонн продукции. На сегодняшний день ее производится в зимний период 600000 тонн. То есть тогда мы будем получать к 2020 году где-то 80% продукции, учитывая минимальную медицинскую норму, она колеблется 12-15 килограммов в среднем, в зависимости от региона, то есть вообще, в целом, получается, нам надо производить около 2000000 или 1800000 тонн овощей вот именно во внесезон и в зимний период.

Абакумов: А еще вот сообщение, вопрос по поводу тех, кто работает в теплицах. Зритель пишет: «Работал в грибном хозяйстве три года, зарплата маленькая, больше не работаю, подался в строители». Вот если говорить о том, сколько люди получают?

Рогова: Вы знаете, в грибном хозяйстве – трудно сказать. В среднем у нас тепличники получают где-то 25000 рублей, в среднем. Но опять, конечно, эта сумма колеблется в разных регионах немножечко по-разному. Что касается грибоводов, вы знаете, я сейчас вам не могу точно сказать заработную плату, но я думаю, что она приблизительно такая же, в промышленных, просто у нас их немного, очень немного. У нас серьезное хозяйство в Санкт-Петербурге, где производится, выращивается 1000 тонн грибов, шампиньонов. Очень небольшое количество вешенки, но очень такое современное грибоводческое предприятие находится в Чувашии. Есть в Каширском районе Подмосковья, это по производству шампиньонов, тоже большое.

Абакумов: Наталья Дмитриевна, вот вопрос вам, что называется, провокационный, как вы любите говорить – сколько времени нужно на то, чтобы построить теплицу? Вот я захотел построить теплицу, допустим, у меня есть некоторое количество денег. Вот я прихожу к главе администрации, — мне нужно построить теплицу. Но мне же нужно выделить участок, оформить его, произвести его обмер, мне нужно провести туда газ, мне туда нужно провести электричество, мне нужно там много чего построить, тепловой центр какой-то. Сколько на это нужно времени, месяц, два или десять лет?

Рогова: Ну, вы знаете, здесь, конечно, по времени немножко сложно сказать. Действующие предприятия, у них, конечно, все это гораздо быстрее.

Абакумов: Нет, действующие – понятно, а вот новое?

Рогова: Новое совершенно предприятие – во всяком случае, не менее двух лет, а может быть, даже и больше. Это самый минимум, в зависимости от объемов, от региона, потому что везде отношение разное в регионах.

Абакумов: То есть два года нужно для согласования всего на свете, да? Саму теплицу недолго ведь собирать, правда же?

Рогова: Вы знаете, нет, но здесь идет же очень много разрешительной документации, опять же, зависит ведь многое от того, что это один гектар или это большое предприятие, допустим, есть 10, 20, 30 гектаров теплиц. Вот сейчас активное строительство идет, например, в Калужской области, в Ставропольском крае, и в Московской области началось.

Абакумов: Наталья Дмитриевна, скажите, а вот вы не сравнивали, в Голландии сколько нужно времени для того чтобы поставить теплицу?

Рогова: Вы знаете, такое сравнивать…

Абакумов: Ну, так сравните, а что тут такого-то?

Рогова: Опять же, в зависимости от площади теплицы, я думаю, что строят за год, а может быть, даже и быстрее.

Абакумов: Скорее всего, быстрее, наверное, все-таки, потому что такого количества согласований, наверное, все-таки нет.

Рогова: Ну, наверное, поменьше.

Абакумов: А у нас сами железки и стекло для теплиц производятся?

Рогова: Да. У нас есть два завода-производителя, это уже такой известный завод «Агрисовгаз», металлоконструкции производит в Малоярославце, и вот где-то три года как построенный, недавно, «Курскпромтеплица». Но как бы не очень активно развиваются.

Абакумов: То есть они еще развиваются.

Рогова: Да, потому что мало строилось.

Абакумов: То есть практически с началом санкций мы начали заниматься тепличным хозяйством, правильно?

Рогова: Более активно, конечно. И оборудование наше есть вполне достойное, и для микроклимата, и капельного полива, есть и удобрения.

Абакумов: Это была программа «Аграрная политика». У нас в гостях была Наталья Дмитриевна Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России». Спасибо, Наталья Дмитриевна.

Рогова: Огромное спасибо, но мне хочется два слова сказать всем. Во-первых, всех с наступающим Новым Годом, и очень хочется, чтобы все на своем столе имели наши овощи, а мы постараемся.

Фото: vseoteplicah.ru
Источник: Крестьянские ведомости

Scroll To Top