Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / Зерно пойдет на биржу
25.12.2015

Зерно пойдет на биржу

В ближайшие годы 10% товарного российского зерна будет проходить через биржу

AG2_6448-1_copy

«Объем товарного рынка зерна, прежде всего пшеницы (с которой в среду на Московской бирже начались торги на товарном рынке зерна), составляет 55 млн тонн. Мы бы считали положительным результатом, если бы в первые год-два хотя бы 10% от этого объема стало обращаться на бирже», — заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в ходе церемонии, посвященной началу биржевых торгов зерном на Московской бирже, передает «Интерфакс».

По словам чиновника, от внедрения биржевого механизма для производителей зерна есть ряд преимуществ. «Первое — это более прозрачная цена, потому что здесь напрямую, минуя всех посредников, встречаются продавец и покупатель, то есть сельхозпроизводитель, аккредитованный на бирже, выходит и продает свое зерно непосредственно конечному покупателю, — сказал он. — Второе, и не менее важное, это то, что появляется публичный ценовой индикатив, который делает весь зерновой рынок абсолютно прозрачным и для государственных органов, и для участников рынка, и для банков, и для страховых компаний».

Касаясь перспективы вывода на биржевой рынок другой сельскохозяйственной продукции, С.Левин заявил, что биржевой набор во всем мире примерно одинаковый. «Рассчитываем, что здесь будет вся зерновая группа, а также сливочное масло, сухое молоко и масличные, то есть те культуры, которые во всем мире торгуются на сельскохозяйственных биржах», — сказал С.Левин.

«Наша задача сделать наш рынок максимально прозрачным, максимально цивилизованным и развитым», — заявил он, подчеркнув, что это будет сделано «начиная с 2016 года».

Выступая на церемонии, С.Левин также заявил, что на следующем этапе развития биржевой торговли на базе публичных ценовых индикаторов может быть сформирован современный рынок страхования рисков, который позволит прогнозировать и фиксировать цену реализации зерна на сезон вперед.

По его словам, «значительным преимуществом начавшихся торгов является то, что они происходят на Московской бирже — крупной многофункциональной площадке РФ, которая является гарантом прозрачности и надежности всех совершаемых сделок и исполняемости контрактов».

С.Левин высказался за максимально быстрое формирование биржевого рынка сельхозпродукции. «Например, таким образом, чтобы к 2020 году он достиг 50% от объема производства сельхозпродукции», — сказал он.

Как уже сообщалось, в среду Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу «Московская биржа») начинает биржевые торги зерном. Функции центрального контрагента по сделкам и оператора товарных поставок выполняет банк «Национальный клиринговый центр», который также входит в группу «Московская биржа». Организатором перевозок выступает Национальная логистическая компания с участием сюрвейерских компаний. Зерно хранится на аккредитованных элеваторах.

Согласно пресс-релизу Московской биржи, на момент запуска рынка участникам торгов доступны поставочные форвардные контракты на пшеницу с минимальным размером лота в одну тонну и размером лота при доставке — 68 тонн. Базисным активом является пшеница 3-5 класса. Срок исполнения контракта — от трех дней до полугода.

Фото: izvestia.ru
Источник: Крестьянские Ведомости

Scroll To Top