Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Такой интернет нам не нужен?
28.12.2015

Такой интернет нам не нужен?

Прокуратура Тюмени требует ограничить доступ к сайту со «шпионскими штучками»

383397

В октябре этого года житель Тюмени был осужден за покупку зажигалки со встроенной фото-видеокамерой на одном из интернет-ресурсов. Покупателя обвинили по статье ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации) и приговорили к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

Теперь прокуратора Уватского района Тюменской области решила посетить этот же интернет-магазин, проверив ресурс на наличие шпионских устройств (название магазина не сообщается), пишет «Роскомсвобода». В результате «рейда» правоохранители не обнаружили шпионских зажигалок, но обнаружили шпионские часы со встроенной фото-видеокамерой.

Согласно законодательству России свободная реализация устройств такого типа запрещена на территории страны. За приобретение шпионских устройсв предусмотрена уголовная ответственность. Так, федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Что касается запрещенных к продаже гаджетов, то это «могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств».

По результатам проверки магазина прокуратора обратилась в Уватский районный суд с требованием запрещения информации, размещенной на сайте. Соответствующее заявление было удовлетворено судом, после чего судебное решение должно быть направлено в Роскомнадзор. По правилам, ведомство внесет адрес магазина в список доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России.

Фото: fedpress.ru
Источник: GeekTimes

Scroll To Top