Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Осторожно при покупке MacBook
06.01.2016

Осторожно при покупке MacBook

Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне

8c2b347da9a54285b1d4c5a074164686

Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.

Цель этой статьи — обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель — это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.

Как вы догадались — преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.

Предыстория

Начну с лирики. Год назад я купил себе Apple Thunderbolt Display и обнаружил, что мой MacBook Pro не работает с ним, так как у него Mini Display Port. Хоть и разъем абсолютно идентичный, но связка DP->TB не работает, а наоборот, TB->DP, отлично работает. Вообще в этот момент не только я так обманулся, была достаточно серьезная путаница с этой совместимостью и даже консультанты Сиднейского Apple Store утверждали что к DisplayPort разъему можно подключить новый Apple Display. Но это абсолютная неправда, совместимость только в обратную сторону. Я был раздосадован этим фактом и поменялся с женой ( у нее был Macbook Air 13 2011) ноутбуками.

Тогда я просто был поражен производительностью и удобством работы на Air: разрешение экрана как на 15 прошке, Xcode работал быстро, нехватки памяти не ощущалось вообще даже на 4 ГБ оперативки и даже нормально работалось в Windows 7, запущенным в parallels. Тогда я откинул мысль о покупке нового макбука и решил подождать что-нибудь новенькое, я надеялся на 15 дюймовый эйр.
Прошел год и Apple выпустила Macbook Pro 15 Retina, и я понял, что нужно брать.

Завязка

Естественно, в начале продаж я его не купил, так как именно в этот период времени не было поездок в страны, где его можно было бы купить, а переплачивать стартовые накрутки желания совсем не было.
Все еще усугублялось тем, что мне нужно много оперативной памяти (все таки 4ГБ на Air впоследствии стало не хватать). Поэтому стандартную 975 или 976 модель я не хотел, ведь память стала впаянной и апгрейдить ее уже невозможно (нормальными человеческими средствами без пайки).


Так случилось, что с 16 ГБ у нас продается только самая топовая модель, иногда проскакивали промежуточные модели с таким объемом оперативной памяти, но они быстро раскупались.
Поэтому я не спешил особо, планируя купить этот аппарат во время зимней поездки в Европу.

Начало

Но тут я наткнулся на одно объявление на сайте Avito.ru, когда искал iPhone 5 (кликабельно):

Я очень позитивно отношусь к б/у технике, так как это хороший способ сэкономить (хоть и рискованный). В любом случае онлайн можно проверить срок окончания гарантии и если что-то с ним будет не так — можно снести его в сервисный центр по гарантии.
А Retina Macbook не совсем однозначное устройство (не так много приложений еще адаптировано), поэтому вполне вероятно, что кто-то купил, попробовал и не понравилось. Ну и большой плюс — американская раскладка и отсутствие гравировки.

Оно мне очень понравилось и я позвонил продавцу.

Покупка

Встретились в крупном торговом центре, ребята пришли вдвоем. Сразу мне их поведение показалось странным, но положа руку на сердце, можно сказать, что у половины жителей столицы поведение очень странное.
Я открыл ноут, он оказался в хорошем состоянии. Запустил приложение «About this Mac», запустил в консоле команду «system_profiler». Это те инструменты, которых я был уверен и доверял им. Все мне говорило о том, что это топовая кастомная конфигурация: 2.7/16/768.
Ничего примечательного, все прошло нормально.

Как я обнаружил подвох

Дома я начал восстанавливать систему из своей машины времени и при начальном этапе установки мне макбук сказал, что в моем распоряжении диск объемом 256 Гиг. Вот тут я крепко задумался. Я запустил Apple Hardware test (при старте системы нужно держать нажатой клавишу «D») и обнаружил вот что:


Как вы видите это оказалась просто самая младшая модель.

Суть обмана

Мне очень стало интересно, как же так получилось. Через пол часа я полностью разобрался в том, как сделать такого вида преображение. Причем до этого я был полностью уверен в вышеуказанных утилитах («About this Mac» и «system_profiler»), за что и поплатился.
Что мы имеем: покупал я топовый 15-ти дюймовый макбук, цена нового в рознице 120-130 тысяч рублей. Получил я самую младшую модель, цена в рознице на новый экземпляр составляет 60 тысяч рублей. Итого я свой ущерб оцениваю в 50 тысяч рублей: рыночная цена б/у такой модели около 50 т.р., я ее купил за 100 т.р.
В остальном ноутбук оказался очень даже в хорошем состоянии, активирован был 27 сентября и находится на официальной гарантии.

А теперь картинки того как выглядит обман:



Наклейки на коробке тоже были подделаны, отличить от оригинала очень сложно. Серийник совпадает:

А вот на этом скриншоте видно, что в детальной информации отсутсвует информация о процессоре, памяти и дисках. Я на это не обратил внимание — это моя ошибка номер 1.

Вторая моя фатальна ошибка была, что я не посмотрел внимательно на начало вывода команды «system_profiler». Эта утилитка и так дает достаточно много текста на выходе, но я не обратил внимание на две важные строчки, которые затерялись среди общего количества информации:

system_profiler 
2012-11-09 12:02:58.557 system_profiler[289:707] Error loading /System/Library/SystemProfiler/SPMemoryReporter.spreporter: Error Domain=NSCocoaErrorDomain Code=4 "The bundle “SPMemoryReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located." UserInfo=0x7f943b2165e0 {NSLocalizedFailureReason=The bundle’s executable couldn’t be located., NSLocalizedRecoverySuggestion=Try reinstalling the bundle., NSBundlePath=/System/Library/SystemProfiler/SPMemoryReporter.spreporter, NSLocalizedDescription=The bundle “SPMemoryReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located.}
2012-11-09 12:02:58.579 system_profiler[289:707] Error loading /System/Library/SystemProfiler/SPPlatformReporter.spreporter: Error Domain=NSCocoaErrorDomain Code=4 "The bundle “SPPlatformReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located." UserInfo=0x7f943b011c20 {NSLocalizedFailureReason=The bundle’s executable couldn’t be located., NSLocalizedRecoverySuggestion=Try reinstalling the bundle., NSBundlePath=/System/Library/SystemProfiler/SPPlatformReporter.spreporter, NSLocalizedDescription=The bundle “SPPlatformReporter” couldn’t be loaded because its executable couldn’t be located.}

Ну и третья фатальная ошибка — это то, что я не запустил Apple Hardware Test.

Конечно я осознаю, что я в большей степени виноват в том, что меня обманули. Но я бы с этим спокойно смирился, если бы ребята не поставили это на поток. Такое их поведение мне не понравилось и я решил действовать.

Будьте бдительны

Два главных правила, которые вас уберегут от подобных мошенничеств:
1. Всегда запускайте Apple Hardware Test. Это сделать очень легко: при загрузке ноута, как только появился белый экран, нажмите букву «D». И прогоните систему на легком тесте и загляните в профиль системы. Если у вас есть пол часа времени — можете прогнать систему и на полном тесте. Но обязательно подключите устройство к электропитанию, так как будет вылезать ошибка с невнятным описанием:

4SNS/1/40000001:ID0R-0.000.

2. Проверяйте ноут по серийнику в базе Apple, так вы поймете что он не восстановленный и когда он был активирован.

Вместо заключения

Всех, кто пострадал от такого мошенничества я очень прошу связаться со мной (написать в личную почту на хабре). Так как преступники уже пойманы, то вы получите компенсацию (если ваше описание преступника совпадет с реальностью и его показаниями). Одно из условий «разойтись по доброму» с моей стороны было то, чтоб он компенсировал убытки всем пострадавшим. И если объявиться кто-нибудь, кого он не вспомнил умышленно или нечаяно, тогда я это дело буду доводить до суда.
Поэтому, если вы или ваши знакомые пострадали от такого мошенничества, то напишите мне пожалуйста в хабрапочту или на гугловскуюпочту.
Если вы покупали топовый макбук с рук, даже в пленке, проверьте его на всякий случай. Известны случаи, что заводская упаковка подделывается. Вас могли обмануть, просто вы этого еще не заметили.

Продолжение будет…

К сожалению я не могу рассказать как «здорово работает наша полиция» и как мне удалось поймать этих ребят. Но я это опишу позже, как только закроем дело. Это было увлекательно и интересно.
Будьте бдительны и не обманываейте, это не хорошо и счастья не принесет вам в любом случае.

Фото: hsto.org
По информации: GeekTimes

Scroll To Top