Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Индекс расточительности
12.02.2016

Индекс расточительности

Государственным предприятиям запретят покупать дорогую мебель и автомобили

Министерство экономического развития представило на рассмотрение комплекс распоряжений, которыми будут руководствоваться специальные представители в компаниях, имеющих долю в капитале, принадлежащую государству. Этот документ уже был направлен Медведеву действующим главой структуры Алексеем Улюкаевым.

В данном документе говорится о том, что всем представителям, после получения точных указаний необходимо будет в десятидневный срок начать заседание совета директоров. На таких заседаниях нужно будет тщательно рассмотреть возможность принятия специальных норм, которые должны регулировать потребительские закупки.

Все эти директивы в обязательном порядке должны будут применяться на практике, а также публиковаться на официальных сайтах, доступ к которым должны будут иметь не только контролирующие органы, но и широкая общественность.

Подробнее о нормативах

В первую очередь, нормирование коснется самых дорогостоящих граф в закупках – недвижимости, автомобильной техники, мебели. Кроме того, в список вошли охранные и клининговые услуги, часто являющиеся настоящей дырой в бюджете предприятия. Более того, под нож попадет даже приобретение сувенирной продукции. Минэкономразвития говорит, что избыточные свойства подобных покупок непосредственно влияют на общие затраты предприятия, а значит – и на их прибыль, что приводит к уменьшению налогов, а также вызывает негативную реакцию общественности.

Таким образом, в министерстве хотят привести в норму ситуацию, связанную с покупкой дорогостоящих иномарок и товаров премиум-класса, в стоимость которых по большей части входит не реальная функциональность, а наценка за бренд и статусность продукции.

В целом, точные требования и соответствующие директивы для госпредприятий должны быть полностью разработаны и опубликованы к 30-му апреля, а вступить в действие должны с первого мая. Относительно конкретики, в нормативах будет указываться предельная стоимость и количество закупаемых товаров, а также отдельные указания относительно их свойств и характеристик. В конце финансового года эти нормативы могут пересматриваться и актуализироваться для дальнейшей оптимизации затрат.

Причины подобных изменений

В первую очередь, данная инициатива возникла в министерстве по личной инициативе президента РФ Владимира Владимировича Путина. Еще в декабре после встречи с представителями общественности он поручил Медведеву внести соответствующие поправки в законодательство до начала февраля. Основой для разработки новых нормативов стал всеобъемлющий документ, созданный Общероссийским народным фронтом, в котором были подсчитаны затраты на закупку транспорта и составлен общий индекс расточительности за 2015 год.

Лидерами этих антирейтингов стали РЖД, Росгеология и Башнефть. В частности, железнодорожниками и геологами часто приобретались автомобили ценой выше 8 млн. рублей. А нефтяники из Башнефти провели за год два корпоративных мероприятия, которые обошлись в более, чем 40 млн. рублей в сумме.

Упомянут в документе был и «Газпром», который, казалось бы, должен испытывать серьезные трудности в своей экономической деятельности из-за падения цен на топливные продукты. Но, судя по всему, тяжелая ситуация на нефтяных рынках не помешала «Газпрому» потратить на аренду 12 автомобилей более 57 млн. рублей.

В целом, по предварительным расчетам, комплекс этих мер позволит сократить расходы до 10%, что составит более 270 млрд. рублей.

Александра Путятина

Scroll To Top