Рейтинг@Mail.ru
Home / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / Губернатор Островский бьет поддых экономике Смоленщины,
22.01.2014

Губернатор Островский бьет поддых экономике Смоленщины,

уверен депутат Госдумы Алексей Казаков

75

В очередном интервью «Политике.ру» парламентарий от Смоленской области, председатель Совета Смоленского регионального отделения партии «Справедливая Россия» рассказал о том, что творится на его родине

— Алексей Валерьевич, могли бы вы прокомментировать ситуацию с вкладчиками банка «Смоленский»? В прошлом году у банка была отозвана лицензия. Как идут выплаты вкладчикам, не возникает ли социальное напряжение в связи с ситуацией вокруг этого банка?

— Я думаю, что выплата вкладчикам в целом идет неплохо. Хотя где-то есть наверно шероховатости — я сам был вкладчиком «Смоленского», и не смог получить деньги в декабре- выплатили только после Нового года. Но так или иначе, выплатили. А вот проблема, думаю, существует у малого бизнеса — он не получит никаких денег.

— Почему?

— Потому что деньги, которые были на счетах предпринимателей малого бизнеса, производств и предприятий, к вкладам не относятся.

— Они не попадают под защиту государства, которое гарантирует вкладчикам выплаты до 700 тысяч рублей в случае банкротства банка?

— Да, государство защищает только вклады. Поэтому в сложившейся ситуации можно сказать уверенно, что для экономики Смоленщины потери огромные.

Во-первых, убытки и проблемы у малого бизнеса. Я допускаю, что многие предприятия серьезно сократят выплаты и могут задерживать зарплаты, а может быть, даже и обанкротятся.

Во-вторых, «Смоленский» банк активно вкладывал деньги в реальный сектор экономики региона: в стройку, в сельское хозяйство. Были вложены серьезные деньги в новые проекты, так называемый старт-ап, которые созданы были с нуля или были куплены маленькие компании и выращены до огромных размеров. Практически 2,8 миллиарда рублей было вложено в экономику области. Ни один другой банк подобных инвестиций в виде кредитов в реальный сектор экономики области никогда не делал. В общей сложности в «Смоленском» банке и предприятиях-смежниках работало около двух тысяч человек с высокой и средней зарплатой. И вот, представьте себе, рухнул банк, рухнул весь этот холдинг и огромное количество людей, в том числе молодых, которые работали и получали хорошую зарплату, остались на улице. А они брали кредиты. Как они будут гасить их теперь? Ситуация очень непростая. Для экономики Смоленщины потеря банка — это серьезный удар.

Поэтому как только у «Смоленского» банка появились первые сложности, я сразу выступил в его поддержку. Хотя я не являюсь сторонником государственной неолиберальной политики, которая в сложное время поддерживает не производства, а банки. Но применительно к смоленской ситуации однозначно надо было делать все, чтобы сохранить банк. Но губернатор Смоленской области Островский и его окружение наоборот подталкивали банк вниз.

— Как вы могли бы оценить деятельность губернатора Алексея Островского в прошлом году — на фоне всех этих конфликтов с банком «Смоленский» и другими проблемами области?

— Тут и комментировать нечего. Островский публично неоднократно заявлял, что банк «Смоленский» ненадежный, что это финансовая пирамида. Причем, делал это, когда у банка еще не отозвали лицензию, и было еще непонятно, куда склонится чаша весов: то ли Центробанк даст стабилизационный кредит, то ли запретит финансовую деятельность. И в это время Островский, пользуясь возможностью выступать в СМИ, заявлял, что это очередной МММ, что это неэффективные вложения. Посылал такие сигналы вкладчикам. Конечно, вкладчики рванули в «Смоленский» деньги вынимать. Этот психоз, по сути, был спровоцирован Островским.  А областная власть, наоборот, должна была искать возможности помочь банку, ведь головной офис банка оставался в Смоленске, и налоги платил в бюджет области. Теперь же, после банкротства «Смоленского», потери для бюджета будут огромны и, главное, невосполнимы.

— Зачем же губернатор стал резать курицу, несущую золотые яйца?

— Дело в том, что Островский плохо понимает как в экономике региона, так и в экономике вообще. Поэтому он живет амбициями. Ему не нравится председатель совета директоров «Смоленского» банка Шитов, вот он и вредничал. Он не понимал, что бьет поддых экономике Смоленщины. Может быть, это ему было неинтересно и неважно, может, он это делал осознанно — мне трудно оценить поступки, которые лишены всякой логики и здравого смысла.

Тем более, что в финансовом секторе многие банки так или иначе связаны. У меня есть информация, что другой банк региона — Смоленский коммерческий банк (СКА-Банк) покупает одни из московских банков. Видимо, продается СКА-Банк не от хорошей жизни. А он тоже платил налоги в области, которые теперь будет платить в столице. СКА-Банк закачался, когда возникла ситуация со «Смоленским» банком — люди занервничали. Островского тогда кто-то образумил, он стал говорить «Не бойтесь, все будет хорошо», но кто верит Островскому?

— Кстати, социологических замеров по поводу доверия губернатору среди населения не проводилось?

— Нет, не проводили. Я могу рассказать только про настроение элит.

— И каково оно?

— Все элиты настроены негативно. Сегодня Островского поддерживают только те, которые, — благодаря тому, что они его поддерживают, — попали на руководящие посты. Представьте, человек не думал, ни гадал, и стал вдруг вице-губернатором или начальником департамента, а его до этого никто не взял бы и отделом руководить. Конечно, они Островского любят. А серьезные люди, предприниматели понимают всю трагичность ситуации на Смоленщине. При этом происходят удивительные процессы — вчерашние оппоненты объединяются между собой против Островского. Я сейчас больше работаю в Москве, но многие из Смоленска спрашивают: когда все закончится ? Но я не думаю, что будут губернаторские выборы, считаю, что еще года полтора-два Островский будет точно. Если Владимир Владимирович не вмешается в эту ситуацию.

— А Путин в курсе происходящего в Смоленской области?

— Этого я, к сожалению, сказать не могу.

— Вы упомянули, что губернатор  Островский ничего не понимает в экономике. Как же он руководит областью?

— Зайдите на сайт Смоленской областной администрации, почитайте материалы, например, совещаний по ЖКХ, которые проводил Островский. Это уникальные материалы с точки зрения того, какой может быть абсолютно безграмотный губернатор. Человек совсем не понимает, о чем он говорит. Это просто шедевр.

Например, он грозит руководителям МУПа, мол, хватит воровать деньги, я их отдам ЕРКЦ (единый расчетно-кассовый центр — прим. ред.). Он даже не понимает, что ЕРКЦ выполняет функции сбора абонентской платы, не имеет никакого отношения у МУПам, он просто собирает деньги и МУПам их отправляет. Островский путает зеленое с быстрым, и при этом даже не чешется! Но самое страшное, что смоленский ЕРКЦ еще в 2003 году создан. Называется МУП ВЦ ЖКХ. Как можно два года отработать губернатором и об этом не знать?

Полгода назад Островский заявил, что открывает в Смоленске первый мусоросортировочный завод. И на совещании дает год городской администрации, чтобы найти место под свалку. Возникает вопрос как у любого здорового человека: а мусоросортировочный завод они открывали для чего? Такие вещи вызывают беспокойство.

Но самое интересное — я считаю, это тоже надо сохранить для истории, для политологии — это его бесчисленные интервью.

— Любитель давать интервью?

— Это бог с ним, вы посмотрите, что он говорит. Если не писать даты, вы не поймете, какое интервью первое, когда он только пришел, и какое крайнее. Потому что они абсолютно одинаковые.

Он вообще не говорит по делу. Он не понимает, что такое инвестиции. Представьте себе, губернатор на полном серьезе заявляет: мы привлекали инвестиции, ездили в Германию, мы готовим подписание документов, но это  дело не быстрое, будет через год-два. Интересно, это какие же документы надо подписывать год-два?

Второй момент. Что может предложить администрация области любой корпорации для заключения инвестиционного соглашения? Это аренда земли, различные программы с понижением налоговых льгот… Но в Смоленской области нет ни одной такой программы. Поэтому его заявления о том, что готовятся к подписанию какие-то инвестиционные документы — это полный бред. Абсурд.

Если вы хотите привлечь к себе инвесторов, вы сделайте что-то у себя, а потом предложите. А он с чем летал в Германию? У меня такое ощущение, что туда ездил за магнитиками на холодильник.

— То есть, инвестиций за это время он так и не привлек?

— А как их можно привлечь, если ничего нет? Разрушить — разрушил, а сделать — ничего не сделал. Можно по разному относиться к банкиру Шитову, но на деятельность «Смоленского» банка в области молились: филиалы, зарплата, инвестиционные кредиты… Кстати, «Смоленский» принимал коммунальные платежи у населения без процентов.

Ну и самое главное — полиция доказала, что мэр Смоленска Алашеев- мошенник, подделывал трудовую книжку. И зная об этом, губернатор его поддерживает.

Кстати, сам Островский проживает в резиденции губернатора для приемов. Это серьезное нарушение закона. Депутаты писали в прокуратуру, но прокуроры бездействует. Кстати, работа прокуратуры Смоленской области сегодня требует серьезного вмешательства, потому что она как-то очень пассивна.

— Были публикации в СМИ, что смоленские прокуроры «крышуют» рынки в области.

— Я не располагаю такой информацией. Но могу сказать, что сегодня прокуратура настолько бездействует во всех вопросах, касаемых органов власти, что для меня назревает ситуация обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести служебную проверку.

— Такое пассивное поведение прокуратуры наводит подозрения?

— Ну, конечно. Представьте себе, полиция прорабатывает вопрос по подделке трудовой книжки мэра Смоленска, собирает доказательства. А прокуратура откладывает это дело в сторону из-за того, что какого-то одного человека не допросили, хотя при этом уже знает о том, что трудовая книжка Алашеева точно фальшивая. И вместо того, чтобы опротестовать законность занимаемой им должности мэра города, они помогают ему. Это и вызывает беспокойство — прокуроры мошеннику помогают.

— А прокуратура знает, что губернатор проживает в резиденции для приемов?

— Это ни для не секрет. Островский проживает за бюджетный счет, кушает, пьет дорогие алкогольные напитки тоже за бюджетный счет. Живет на полном областном обеспечении. Резиденции площадью полторы тысячи квадратных метров содержится за бюджетные деньги. Прокуратура этого не замечает. Видимо, у нее глаза откроются только тогда, когда кто-то сверху подтолкнет.

Антон Коромыслов

Scroll To Top