Рейтинг@Mail.ru
Home / Мировые новости / Google скоро будет платить НДС в российский бюджет
28.02.2016

Google скоро будет платить НДС в российский бюджет

Российские депутаты одобрили новый законопроект, в котором предлагается облагать налогом иностранные компании, разрабатывающие программное обеспечение, таким же налогом, как аналогичные российские компании.

Правда, российское правительство внесло некоторые предложения, которые в парламенте должны одобрить во втором чтении. Для иностранцев, продающих россиянам доступ к различным базам, ПО, музыке, книгам, играм и прочему, будет в обязательном порядке введен НДС. Впервые этот законопроект был предложен еще в конце декабря прошлого года депутатами от ЛДПР и «Справедливой России», причем налог предлагается взимать с каждой торговой операции. До сих пор налоги на предоставляемый контент платили только российские поставщики. Теперь предлагается устранить неравенство, и с внесением поправок в налоговый кодекс, дать возможность иностранцам регистрироваться в личном кабинете налогоплательщика для заполнения декларации.

На стадии подготовки законопроекта возникал вопрос, как IT-компаниям отличать российских покупателей от жителей других стран. Депутаты предлагают определять местонахождение пользователя по адресу компьютера или по принадлежности банковской карты России. Пока это предложение устраивает всех. Новый закон получил условное название «налог на Google».

Scroll To Top