Рейтинг@Mail.ru
Home / Мировые новости / Независимая: Роспотребнадзор ведет себя пассивно в ситуации с опасными БАДами для мужчин
02.03.2016

Независимая: Роспотребнадзор ведет себя пассивно в ситуации с опасными БАДами для мужчин

На российском рынке БАДов продолжает развиваться крупный скандал,  передает «Независимая газета». Инцидент с выявлением опасного лекарственного вещества тадалафила в БАДах для мужчин «Сеалекс» и «Аликапс» продемонстрировал системные трудности в деятельности Роспотребнадзора по контролю за оборотом продукции.

После того, как прошлой весной стало известно о том, что в популярных БАДах содержится тадалафил, было уместно ожидать, что Роспотребнадзор незамедлительно отреагирует на ситуацию, биодобавки исчезнут с рынка, а производителей оштрафуют. Однако регулятор показал пассивность и безразличие к ситуации. Исследование продукции на содержание тадалафила за границей уже много лет являются общим местом, а в России оставалось незаконными из-за отсутствия утвержденной методики. Это вопреки тому, что под угрозой демография и здоровье тысяч граждан.

Эта проблема сохранялась бы долго, если бы не усилия Ольги Голодец. Летом 2015 г. на встрече с вице-премьером был поднят вопрос об указанных БАДах. Позднее глава комитета по охране здоровья ГД Сергей Калашников сообщил, что занимается проектом о передаче полномочий по контролю рынка БАДов Росздравнадзору. Ведомство будет проверять их на содержание медикаментов.

Об официально разработанной методике проверки БАДов Роспотребнадзор сообщил лишь в конце января 2016 г. То, что она совпала с методикой, давно обнаружившей тадалафил, ведомство умолчало. Тогда пришлось бы  объяснять,  на что было потрачено полгода, пока добавки продолжали продаваться. В настоящее время начала действовать методика вычисления массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила) в БАД  и пище через процесс жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием.

Организованное позднее исследование установило, что в «Сеалекс» тадалафил применяется в объеме от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, а в «Аликапсе» – от 3,9 до 12,4 мг на капсулу. В конце прошлого года  по делу с опасными БАДами свое расследование и изучение  образцов продукции провел СК РФ. Она также выявила содержание в добавках тадалафила. Ведомство сразу потребовало снятия добавок с продажи. Почему Роспотребнадзор не выполняет своих функций, когда реализуются БАДы с лекарствами, и ничего для изъятия с рынка препаратов не предпринимается? – недоумевает Калашников. Что же станет стимулом для ведомства, возглавляемого Анной Поповой, чтобы поставить точку в этом скандале?

Scroll To Top