Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТРЕЙТИНГИ / Губернаторов оценили для Старой площади
28.01.2014

Губернаторов оценили для Старой площади

Появился новый рейтинг губернаторов, сделанный по заказу администрации президента

596

Вышел в свет первый интегральный рейтинг губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Это исследование руководитель ФоРГО Константин Костин обещал выпустить еще в декабре прошлого года, но не случилось.

Составление нового рейтинга, который авторы обещали сделать ежемесячным, понадобилось для того, чтобы власть могла ориентироваться в оценке деятельности руководителей регионов. Различные социологические службы давно выпускают отчеты с подобной «иерархией» первых лиц субъектов, однако, как уже писала «Политика.ру», существующие рейтинги слишком расходятся в своих оценках и, по мнению властных структур, не дают реальной картины в регионах. Вот и было поручено бывшему начальнику Управления внутренней политики администрации президента России, а ныне главе ФоРГО Константину Костину сделать обобщенный рейтинг эффективности губернаторов, который и станет теперь для Старой площади основным мерилом глав регионов.

Новый рейтинг, в котором губернаторы оцениваются по 100-балльной шкале,  разбит на четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

Пятерка лидеров выглядит следующим образом. Первое место занял руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (95 баллов), вторая ступенька пьедестала досталась губернатору Калужской области Анатолию Артамонову (93 балла), а «бронзу» завоевал глава Татарстана Рустам Минниханов (92 балла). Чуточку отстали от коллег губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев (90 баллов) и Белгородской области Евгений Савченко (89 баллов).

Пятерка худших глав регионов, которая закрывает рейтинг, такова: губернатор Ярославской Сергей Ястребов (42 балла), глава Тверской области Андрей Шевелев (41 балл), руководители Карелии Александр Худилайнен (40 баллов) и Удмуртии Александр Волков (38 баллов).Последнее 81-е место место в рейтинге досталось главе Курганской области Олегу Богомолову (37 баллов). (Полные показатели опубликованы  на сайте «Известий» по адресу: http://izvestia.ru/news/564600)

Интересно сравнить новый рейтинг ФоРГО с одним из уже существующих. Например, Центр политической информации в октябре прошлого года опубликовал свой традиционный «Антирейтинг глав промышленных регионов России», о котором тогда писала «Политика.ру» . Разница по времени проведения рейтингов не столь существенна, так что наше сравнение будет вполне корректным.

Так вот, согласно исследованию Центра политинформации, десятка худших губернаторов страны выглядела так.

1.Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

2. Глава Челябинской области Михаил Юревич (недавно снят президентом — ред.)

3. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

4. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

5. Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

6. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

7. Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов.

8. Глава Кемеровской области Аман Тулеев.

9. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

10. Глава Оренбургской области Юрий Берг.

Как видим, один из лидеров ФоГРО, вошедший в пятерку лучших, кемеровский губернатор Аман Тулеев по версии Центра политинформации оказался одним из худших. Правда, самый плохой, по данным Антирейтинга, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и в списках ФоГРО стоит невысоко, тем не менее набрал 51 балл и попал в группу со «средним рейтингом», получив 68 место. А глава Оренбургской области Юрий Берг в списке Центра политинформации оказался десятым с конца, а по результатам ФоГРО занял 35 место в группе с «высоким рейтингом» (69 баллов).

И такая разноголосица наблюдается и по многим другим губернаторам этих рейтингов, да и не только этих.

Теперь у чиновников со Старой площади есть свой «единый знаменатель» оценки глав регионов. Интересно, появится ли теперь в администрации президента какой-то негласный порог оценки эффективности губернаторов, ниже которого последует немедленная отставка?

Scroll To Top