Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Смертельная сметана от Danone
15.06.2016

Смертельная сметана от Danone

Транснационального молокопереработчика, фальсифицирующего продукцию в России, разоблачают его сотрудники

Данончик

По сведениям Polytika.ru, ряд наших публикаций о низком качестве молочной продукции транснациональной компании Danone вызвали резко негативную реакцию у руководства этого холдинга. Понять топ-менеджмент можно: в нынешний непростой экономический период обостряется борьба  производителей  за потребителя, а тут вдруг выясняется, что йогурты и другая продукция от Danone не соответствуют стандартам, а то и вовсе опасны для здоровья, а сама компания – переработчик при этом подвергает дискриминации отечественных фермеров. Но, как выясняется, Danone уличили в серьезных нарушениях не только защитники прав потребителей из организации «Росконтроль» и чиновники Федеральной антимонопольной службы, но и сами же бывшие и действующие сотрудники этой компании. На портале «Правда сотрудников. Ру» насчитывается уже более сотни отзывов и комментариев  «даноновцев», посвященных различным проблемам этой  компании. Увы, большинство из них носят негативный характер, а иные откровения работников Danone свидетельствуют о пренебрежительном отношении к качеству выпускаемой продукции и даже  об умышленных действиях руководителей, направленных на извлечение прибыли ценой здоровья потребителей.

Вот что пишет сотрудник производства молокопродуктов одного  из региональных  предприятий Danone: «По причине «бомбажа» сметаны у нас до  60 тонн возвратов! Но никто из ЦО не узнал, что истинная причина была в том, что начальник производства Мартюшова Елена Викторовна распорядилась «срабатывать» испорченную (бракованную) сметану, добавляя по 300-500кг её на 10 тонн свежих сливок перед заквашиванием каждой новой сметаны!В итоге во всей сметане развилась плесень! Есть доказательство этого. Можно вспомнить ещё множество подобных распоряжений. Это всё очень печально. Как тут нести здоровье и радость в каждый дом?».

А вот схожий рассказ сотрудницы с другого предприятия Danone: «Приехав в отдел кадров,  узнаю, что моя трудовая книжка никого не интересует.  Оформили по трудовому договору с белой зарплатой  10 тысяч рублей.Вышла в поля, возвратов до хрена. Переписываю возвраты, возвраты, возвраты. Магазины отказываются работать. Возвраты, все ужасаются. Работать не хотят с компанией, которая не забирает возврат и имеет большую наценку в прайсе. Вывод после двух дней работы в полях и двух недель стажировки: я понимаю что дяденьки меня оставят без зарплаты. И будут мне рассказывать какая я не профи, не могу контролировать возврат».

Вот отклик сотрудника самарского предприятия Danone:  «С приходом Данон на завод «Самаралакто» в производстве был окончательно уничтожен дружный и весьма профессиональный коллектив, который ранее славился своим профессионализмом на всю Самарскую область. На данный момент больше ценится знание наизусть различных норм по различным программам, например типа WISE и прочие, чем знание до винтика оборудования и умение с ним обращаться (причем даноновские «сансэи» не особо- то и компетентны в своей сфере деятельности, ораторы конечно прекрасные…,о том чего не знают врут замечательно, уверенно и не краснея, бросается в глаза, что на судьбу завода данным «ордынцам» глубоко параллельно). Стало слишком много показухи в ущерб работе, людям не дают заниматься своими прямыми обязанностями. Например: операторы и упаковщицы занимаются мытьем полов и стен, наладчики и слесаря практически превратились в грузчиков, писарей и уборщиц, а ИТРовцев дергают на нескончаемые планерки. Итоги: оборудование, даже самое новейшее, начало выходить из строя с катастрофической быстротой».

Еще один комментарий: «Безграмотное,мало профессиональное руководство, требующее рабского коленопреклонения, ставящее свои амбиции выше интересов компании. Развратное по своей сути, уничтожившее ранее существующую мораль и корпоративную культуру. Перестали цениться адекватные грамотные и профессиональные сотрудники. Налицо непрофессионализм и полная деградация персонала. Карьера зависит далеко не столько от результатов ,сколько от «близости к телу» босса. Просто качественная работа не в почете.Только через постель и/или самопиар. Девушки делайте выводы!Кумовство,коррупция,спам — переписка в мыле,100 директоров,7 с ложкой,  1 с сошкой.Бардак и совок,вот так!».

А вот откровения молодого человека, который пытался трудоустроиться на одно из предприятий Danone:  «Пришел. Еле нашел начсклада. Захожу. Первый вопрос- на какую вакансию? Говорю- комплектовщик. Второй вопрос- откуда? Говорю,  из Подмосковья. Третий- как ты себе представляешь, ты же будешь не высыпаться и вообще у меня тут двое от туда же и я не знаю, как от этих долбое… избавиться. Говорю,что живу вообще-то в Москве, учусь в универе на вечернем, последний курс. Ответ: ты еще и студент, да я их тоже скоро всех выгоню, а ты еще и 2 в одном, и студент, и из Подмосковья. Еще  вопрос —  как тебя зовут? Говорю, Денис. Давай, говорит, шагай отсюда, Денис, подобру- поздорову, потомучто даже если я тебя возьму,  то начну прессовать и ты будешь вынужден уволиться. Тут остальные сидящие в кабинете начали ржать тихо под столом,и я вышел оттуда».

Множество комментариев и отзывов свидетельствуют о серьезных нарушениях на Danone  Трудового кодекса.   «Нарушения трудового кодекса в части графика работы. Сотрудников сокращают, а потребность в персонале восполняют за счёт вызова действующих во в нерабочее время. Табели » рисуются» , выходные дни не оплачиваются, график вместо установленного по договору ненормированный. Руководители либо абсолютно не компетентны, либо психически не адекватны», — пишет работница одной из перерабатывающих структур Danone. Еще одно мнение: «Не советую там работать. Людей там не ценят. Компания стремится достичь поставленных целей, не заботясь о том, как люди буду выполнять все их поставленные задачи. Если не хотите работать без обеда, без выходных, как раб, то подумайте, прежде чем идти сюда работать». Встречаются и очень эмоциональные отклики: «Руководство уже совсем охренело! Такое ощущение, как будто цари ходят истращают каждый день уволить! Заставляют протаривать точки, а просрочку забираем и остаемся без зарплаты! Руководство ставит своих, которые ничего не знают: главное, чтоб были знакомые! Если не поменяется руководство, то Данон скоро в точки пускать не будут, потому что просрочки в точках очень много, а забирать не дают».

Подчас сотрудники Danone свидетельствуют и о вовсе грубейших нарушениях своих прав – например, таких, как слежка за персоналом: «В компании среди торговых представителей ужаснейшая демотивация, средняя зарплата составляет 35  тысяч рублей, а планы не собираются снижать. Осенью все розничные магазины будут переводить на дистров, и судьба многих торговых под вопросом. И еще в компании практикуется слежка по мобильному телефону и по трекеру».

Эти и другие  нелицеприятные факты работы Danone в России, обнародованные сотрудниками компании, красноречиво говорят о том, что качества молокопродукции от этого холдинга с красивым французским названием отечественному потребителю ждать не приходится. Об этом недавно заявил даже бывший  главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Крупные транснациональные корпорации активно интересуются рынком… Им невыгодно работать с быстро портящимся «живым» молоком. У них есть возможность подмять под себя весь рынок переработки, разорив мелкие и средние предприятия по всей стране. Наша задача — сохранить и развивать этот сегмент, чтобы обеспечить нашу огромную страну качественными и полезными молочными продуктами».

На фоне вскрывающихся скандалов с качеством йогуртов , использованием испорченной сметаны и отказами торговых сетей иметь дело с продукцией Danone откровенным цинизмом выглядят заявления директора по связям с общественностью этой  компании Марины Балабановой о том,  что закупочная цена на молоко, которую транснациональный переработчик платит производителям молока,  якобы слишком высока. На самом же деле лукавая стратегия Danone и других компаний- переработчиков, входящих в объединение «Союзмолоко» Андрея Даниленко, состоит в том, чтобы низкими закупочными ценами задавить фермеров, заставив страну отказаться от натурального молока в пользу сухих суррогатов, разбавляемых техническим пальмовым маслом. Такому монопольному ценовому давлению на производителей молока пытается противостоять ФАС, которая ранее оштрафовала Danone на 162 миллиона рублей. На 21 июля назначен очередной раунд арбитражного разбирательства между УФАС по Ленинградской области и компанией «Danone-Россия», которая пытается оспорить заслуженные санкции. Чем ближе начало процесса в Арбитражном суде Санкт- Петербурга и Ленинградской области, тем истеричнее директор по связям с общественностью Danone Марина Балабанова. На днях эта пиар-менеджер выпустила очередное заявление, в котором говорится, что «компания Danone осуществляет свою деятельность исключительно в рамках законодательства РФ» и  что, мол, претензии к ней надуманы. Однако скандальные факты , в том числе и обнародованные сотрудниками компании, свидетельствуют ровно об обратном. А именно – о том, что Danone в России пренебрежительно относится к потребителям  молочной продукции и отечественным производителям молока. Нужна ли вообще такая компания нашей стране?

Андрей Плотников

Scroll To Top