Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Ален Делон не пьет Danone
21.06.2016

Ален Делон не пьет Danone

Как транснациональная компания убивает российское молоко и травит потребителей

Делон

Проблема фальсификации молочных товаров в последнее время приобрела особую актуальность из-за массовой подмены молочных жиров растительными и других махинаций. На днях Россельхознадзор отчитался о результатах детального  изучения  методов фальсификации молочной продукции. Как отмечается, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров —  пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масла. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для удешевления и якобы  для предохранения продукта от быстрого скисания. Однако, предупреждает Россельхознадзор, применение этих добавок  приводит к пищевым отравлениям. Причем таких случаев по стране фиксируется все больше. Значит, недобросовестные переработчики молока действуют все наглее и изощреннее.

Очевидно, что больше склонен к фальсификациям молокопродукции тот, кто в силу объемов своего бизнеса контролирует значительную часть рынка. Реалии таковы, что сегодня в России в переработке молока доминируют такие транснациональные гиганты,  как PepsiCo и Danone. Минсельхоз  РФ  еще два года назад обвинял Danone в массовых фальсификациях молочной продукции, выпускаемой этой компанией. «Государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», — заявлялось тогда руководством ведомства. В ответ компания Danone  разразилась  письмом, в котором отвергла обвинения в фальсификации. Тот скандал  в итоге замяли, но нет дыма без огня. А ведь та история случилась  еще на заре импортозамещения, когда не было такого массового и изощренного фальсификата молочной продукции,  как сегодня. С той поры Danone постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с низким качеством продукции, выпускаемой на предприятиях этой компании. Более того, недавно сами сотрудники Danone разоблачили свою же сметану.

На портале «Правда сотрудников.ру» насчитывается уже более сотни отзывов и комментариев «даноновцев», посвященных различным проблемам этой компании. Большинство из них носят негативный характер, а иные откровения работников Danone свидетельствуют о пренебрежительном отношении к качеству выпускаемой продукции и даже об умышленных действиях руководителей, направленных на извлечение прибыли ценой здоровья потребителей. Вот что пишет сотрудник производства молокопродуктов одного из региональных предприятий Danone: «По причине «бомбажа» сметаны у нас до 60 тонн возвратов! Начальник производства Мартюшова распорядилась «срабатывать» испорченную (бракованную) сметану, добавляя по 300-500кг её на 10 тонн свежих сливок перед заквашиванием каждой новой сметаны! В итоге во всей сметане развилась плесень! Есть доказательство этого». И это далеко не единственный негативный отзыв о качестве продукции  Danone .

Минувшей весной общественная организация защиты прав потребителей «Росконтроль» забраковала некачественные йогурты от Danone, занеся их в свой черный список. А сам продукт эксперты «Росконтроля» охарактеризовали следующим образом: «Йогурт торговой марки Danone попал в черный список «Росконтроля» за обман потребителей. На этикетке йогурта указано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции не менее 1*107 КОЕ/см3». Экспертиза показала, что на самом деле молочнокислых микроорганизмов в йогурте Danone в 100 раз меньше, чем обещал производитель».

Можно предположить, что и молоко, производимое Danone, по качеству не сильно отличается от йогуртов этой компании. Тем более, что в последнее время подтверждения этому приходят чуть не каждый месяц. Так, питерская организация зашиты прав потребителей «Общественный контроль» выявила фальсификат молочной продукции в магазинах северной столицы: оказалось, что в молоке и молочных продуктах – 94 процента жиров немолочного происхождения. «Изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт», – рассказал доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

При этом Danoneзамечен еще и в дискриминации производителей молока, чаще всего — фермеров. Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала АО «Данон Россия» на 162,4 млн рублей за дискриминацию поставщиков сырого молока. В сообщении пресс-службы управления ФАС по Санкт-Петербургу, опубликованном 17 августа.уточнялось, что с жалобой в ведомство обратилась компания «Агро-трейд». Поставщик сырого молока заявил, что в компании необоснованно понизили закупочную стоимость молока с 20 до 17,5 рублей за литр. Комиссия Петербургского УФАС проанализировала обращение «Агро-трейда» и пришла к выводу, что «Данон Россия» рассчитывает базовые закупочные цены на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам. Это ведет к созданию дискриминационных условий, сочли в ФАС.

Эта история лишний раз свидетельствует о том, что компании Danone невыгодно иметь дело с натуральным молоком, ей выгоднее привозить сухое молоко низкого качества из-за границы, разводить его водой, а также рядом ингредиентов, среди которых, возможно, есть гипс, мел и антибиотиками, фигурирующие в исследованиях Россельхознадзора. При этом, как выяснилось, Danone в своей телерекламе продукции «Простоквашино» и на упаковке незаконно использует  образ кота Матроскина и пса Шарика из известного советского мультфильма.  Об этом сообщил на днях министр культуры Владимир Мединский, пообещав компании серьезные проблемы. Разгорающийся скандал  воспринимается как закономерность, поскольку укладывается в схему  работы компании Danone в России. Если транснациональный гигант не брезгует производством молочного фальсификата, не стесняясь говорить при этом о высоких стандартах качества, которые компания якобы принесла в нашу страну, то почему бы не намухлевать с авторскими правами на мультипликационный образ? Тем более, что речь идет о той же банальной фальсификации, только на другом уровне.

Борис Андреев

Scroll To Top