Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Обманутые вкладчики поднимаются
20.02.2014

Обманутые вкладчики поднимаются

Получив отказ в возврате сбережений, потерянных в рухнувших банках, граждане требуют призвать к ответу чиновников ЦБ во главе с зампредом Суховым

765

Идея пропустить крупных вкладчиков обанкротившихся банков вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в очереди за возвратом утраченных средств не прошла. Эта норма исчезла из доработанного варианта поправок к закону о банкротстве кредитных организаций. Доработанный текст поправок опубликован на портале regulation.gov.ru и больше не содержит нормы, пропускающей вкладчиков, чьи депозиты превышали госстраховку 700 тыс. руб., вперед АСВ в очереди кредиторов рухнувших банков. Таким образом,  шансы крупных вкладчиков на реальный  возврат всех своих средств исчезли. Напомним: застрахованными вкладами, подлежащими безусловной компенсации по линии АСВ, считаются вклады до 700 тысяч рублей. Однако гораздо сильнее от внезапного лишения лицензий ряда банков Банком России пострадали физические лица и предприятия бизнеса, которые держали в закрывшихся учреждениях счета объемом более этой суммы. По данным экспертов, общая сумма незастрахованных вкладов, которых граждане лишились в результате закрытия банков, уже превысила триллион рублей. И , похоже, это не предел: ЦБ РФ продолжает зачистку банковского поля, а значит, ряды пострадавших кредиторов будут множится.

Отчаявшись добиться возврата своих кровных, обманутые вкладчики, доверившие банкам более 700 тысяч рублей, объединяются по всей стране в сообщества и движения, пишут открытые и закрытые письма руководителям страны, грозятся выйти на пикеты. Бурлит блогосфера: в социальных сетях объединяются сотни и тысячи людей, у которых «зависли» крупные суммы личных сбережений в «Мастер-банке», «Инвест-банке», банке «Пушкино», «Смоленском» и других банках. «Отбросив шелуху пропаганды про «злых банкиров», пришло время  спросить Центробанк: «а причем здесь счета законопослушных  граждан?» — задается вопросом автор блога «Честный юрист» Александр Зорин.

«И нельзя сказать, что борьба с недобросовестными банками это плохо! Нет, это хорошо, это правильно! – продолжает юрист. — Но почему отжиматься должны не провинившиеся банкиры, а законопослушные граждане и компании? Зачем тогда ЦБ выдает банкам лицензии, подтверждая их состоятельность? Почему ЦБ призывает хранить деньги в банке, а не дома в сейфе? Почему регулятор своевременно не среагировал на вывод активов из банков- нарушителей, проглядел преступный умысел, не отозвал вовремя лицензии – когда еще можно было схватить за руку мошенников и не дать им украсть деньги вкладчиков?  Почему за эту халатность (или коррупционный сговор с мошенниками) не привлечены к ответственности  те руководители ЦБ, которые отвечают за лицензионную деятельность и надзор?  И, наконец, почему ЦБ в таком случае уклоняется от ответственности перед обманутыми кредиторами?»  По мнению юриста Зорина, обманутым вкладчикам, потерявшим свои средства вследствие действий Центробанка, следует в первую очередь добиваться возврата своих кровных именно от регулятора.

«Поскольку действия ЦБ РФ  в случае отказа в удовлетворении этих требований являются разновидностью вмешательства государства в осуществление права на беспрепятственное пользование имуществом, то это прямое нарушение Конституции РФ и международных ном права», — свидетельствует эксперт, предлагая пострадавшим кредиторам объединиться для отстаивания своих прав,  готовить коллективные иски в российские суды, а затем и в ЕСПЧ.

Между тем, прецеденты с отсуживанием у Центробанка средств вкладчиков банков, лишенных им лицензии, уже имеется. Например, в прошлом году с такими исками в суд обратились вкладчики АМТ-банка, утратившие сбережения, превышавшие 700 тысяч рублей.

 Однако, как считают эксперты и сами вкладчики, для того, чтобы  «процесс пошел», необходима политическая воля и поддержка вкладчиков со стороны власти.  Но,  по словам члена инициативной группы обманутых вкладчиков, вкладчицы «Витас-банка» Людмилы Никитиной, депутаты Госдумы практически не реагируют на письма, которые направляют им «превышенцы» — то есть вкладчики, которые хранили в лопнувших банках более 700 тысяч рублей. «Только ЛДПР отвечает, идет на контакт и указывает, что будет к нам прислушиваться», — говорит она и добавляет, что вкладчикам, вероятнее всего, придется проводить пикеты у зданий Госдумы и Центробанка. Наряду с этим обманутые вкладчики и пострадавшие кредиторы в социальной сети «В контакте»  все чаще переходят на личности конкретных виновников ситуации из числа руководящих сотрудников ЦБ РФ. «Пора расследовать деятельность зампреда Центробанка Михаила Сухова, на которого СМИ уже давно собрали досье, а депутаты Госдумы не желали утверждать его в этой должности из-за коррупционных подозрений. И вот что из этого вышло: разворованные у россиян миллиарды их сбережений – на совести Сухова и его подельников!», — уверен обманутый кредитор с ником Mac. «Почему Банк России не занимался своим прямым делом — проверкой и регулированием банковской деятельности и довёл дело до отзыва лицензии банка? Отзыв лицензии — это единственный способ воздействия на нерадивые банки-нарушители??? Почему надо было доводить дело до критической черты? Были же рычаги воздействия, но они не были применены. Пусть Банк России отвечает за свою работу и разделит ответственность перед обманутыми вкладчиками наравне с Инвестбанком. А то привыкли «шашкой махать»!» – восклицает пользователь соцсети Александр Мухордов.  «То, что происходит, это полный беспредел ЦБ!» — пишет пользователь  и обманутый кредитор Елена Симонова.

Между тем, на 23 февраля в Калининграде намечена массовая акция пострадавших вкладчиков. Еще ряд акций , судя по активности в социальных сетях, планируются в других городах страны. Похоже, поднимается волна, которая вскоре непременно дойдет до столичной улицы Неглинной, где расположен ЦБ РФ, в котором пока еще продолжает отвечать за лицензионную деятельность зампред Михаил Сухов.

Олег МОЛОДИН

 

 

'
Scroll To Top