Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Почем мясцо на прокурорском рынке?
27.02.2014

Почем мясцо на прокурорском рынке?

Как рынок Севки Игнатюка в Кардымовском районе Смоленщины «крышуется» райпрокурором и почему новодугинский прокурор Евстегнеев установил в районе свои коррупционные законы?

4

Глава администрации Новодугинского района Смоленской области Виктор Муханов предложил депутатам Госдумы упразднить институт местного самоуправления, а его функции возложить на органы прокуратуры. А заодно и аннулировать федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это заявление он сделал прошлой осенью, когда парламентарии в составе агитпоезда ЛДПР проезжали по региону.

«На территории нашего муниципального образования верховенствует не закон в лице судебной системы,  а прокурор со своими производственными показателями, возведенными выше законности, справедливости и целесообразности, и огромным желанием привлечения как можно большего количества должностных лиц к различным видам ответственности…», сказано в обращении администрации Новодугинского района к депутатам Госдумы.

Это письмо глава администрации Муханов написал от отчаяния. Дело в том, что с появлением несколько лет назад нового прокурора Игоря Евстегнеева нищенский бюджет Новодугинского района, который на 80% дотируется областью, трещит по швам из-за совершенно необязательных прокурорских предписаний.

Например, в последние пару лет новодугинский прокурор решил строить дороги. Дороги — дело хорошее, но вот только Евстегнеев настаивает на том, чтобы строили эти самые дороги в деревни, которые практически уже вымерли. Скажем, по иску прокурора суд в сентябре 2013 года обязал администрацию проложить автодорожное полотно в деревеньку, где осталось всего 11 человек.

При этом прокурор, а следом за ним и суд совершенно не обращают внимания на региональный закон Смоленской области, согласно которому строительство дорог финансируется лишь при наличии нескольких факторов, один из которых — в населенном пункте должно постоянно проживать не менее 40 человек.

В другом населенном пункте под названием Усадище асфальт проложен до самой деревни. Кто-то науськал 82-летнего деда, чтобы тот пожаловался в прокуратуру на отсутствие дороги в самой деревне. Евстегнеев сразу же ухватился за это заявление, несмотря на то, что все остальные 15 постоянных жителей на сходе выступили против, поскольку дома расположены беспорядочно, и дорога должна пройти по их ухоженным лужайкам и палисадникам. Тем не менее, суд встал на сторону прокурора и обязал положить асфальт по деревне.

Таким вот образом Евстегнеев принудил администрацию района построить три дороги. А как их строить без денег? Бюджет области на 2014 год всего 290 млн рублей, 80% из которых уходят только на зарплату бюджетникам.

А еще прокурор озаботился новодугинскими школами. Точнее, отсутствием вокруг них ограждения. Всего в районе 19 школ, и от прокурора сразу поступило 19 исков. И хотя среди них были школы, которые из-за отсутствия учеников вскоре должны были закрыться, это обстоятельство никак не повлияло на решение Евстегнеева.

Когда прокурор готовил иск в отношении ограждений, уже было известно, что со следующего года официальные требования к ним изменятся: высота забора не будет регламентироваться, как прежде, когда она должна была быть 180 сантиметров. В администрации, исполняя решение о школьных ограждениях, предложили строить их по новым нормам, ведь низкий забор стоит дешевле, чем высокий. Но «принципиальный» прокурор настоял на том, чтобы заборы были сделаны по старым СанПиН.

Потом Евстегнеев узнал, что территория школ должна освещаться, и тут же заставил администрацию района поставить по периметру школьных заборов фонари. Теперь в Новодугинском районе длинными зимними вечерами и еще боле длинными ночами освещаются даже пришкольные сады. Мало того, что затрачены средства на никому не нужные в сельских школах заборы и освещение территорий, в которых после трех часов дня находится один лишь сторож, так теперь еще и увеличился лимит на электроэнергию.

По мнению Виктора Муханова, который, кстати, в прошлом был учителем математики, многие федеральные законы, в частности, об образовании, написаны только для Москвы и Петербурга. Действительно, зачем устраивать иллюминацию на школьной территории, когда там нет учеников? Достаточно дежурного освещения.

Но Евстегнеев, следуя букве закона, нашел свою прокурорскую нишу. Ему нужны показатели — выигранные иски. Более того, необходимо, чтобы «виновный» с его точки зрения человек непременно был наказан — в противном случае отчетность не засчитывается. Хоть выговор, но надо влепить.

— В районе сложилась ситуация, когда администрация не может планомерно исполнять принятый и утвержденный бюджет, — говорит глава администрации Виктор Муханов. —  Постоянно приходится заниматься его перекраиванием, изыскивать и выклянчивать дополнительные средства для удовлетворения исков прокурора, зачастую необходимых лишь ради хороших показателей его работы. И ради этих же показателей, а также нежеланием ссориться с прокуратурой, на сторону Евстегнеева встает и местный суд.

По словам Муханова, он не раз приглашал Евстегнеева на совещания по бюджету района. Приходи, дескать, послушай, куда скажешь — туда и направим деньги. Прокурор не приходит. Более того, он даже не пытается хоть как-то взаимодействовать с администрацией, скажем, направить то или иное представление, — нет, сразу подает иск в суд.

Не только одной администрации Новодугинского района портит жизнь тамошний прокурор. Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал №5) жалуется на то, что бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение льготникам достаются практически одним и тем же жителям Новодугинского района, которые используют для этих целей районную прокуратуру.

Число путевок, выделяемых филиалу, ограничено, поэтому соблюдается определенная очередность, которая нередко переходит на следующий календарный год. Как говорят в фонде, в абсолютном большинстве льготники с пониманием относятся к этим проблемам. Однако в последние годы стали возникать конфликтные ситуации. Несколько одних и тех же льготников через суд требуют предоставления путевок или денежной компенсации за них.

«Во всех этих случаях исковые заявления в суды направляются прокурором Новодугинского района И.И.Евстегнеевым, — пишет директор филиала Е.Н.Гнедин. — Из разговоров с некоторыми истцами после судебных заседаний стало понятно, что их обращения в прокуратуру Новодугинского района были инициированы самой прокуратурой. Складывается впечатление, что других дел у прокуратуры нет, необходимо улучшить «статистику», показать свою «активность» и видимость очень серьезной работы. Тем более, что и суд свой, рядом, а дела по чисто формальным признакам — беспроигрышные. (…) Анализируя создавшуюся ситуацию, можно прийти к следующим выводам: «озабоченность» и предпринимаемые меры прокуратурой Новодугинского района по вопросу санитарно-курортного лечения льготной категории граждан разрушают стройную систему выдачи путевок, ставят в неравное положение очередников, создают недовольство у людей…»

Прокурорскими проверками Евстегнеев душит и малый бизнес в районе. Показательный пример — индивидуальный предприниматель Сергей Александров из д/о Александрино, который занимается производством пиломатериалов и древесного угля. С осени 2012 года по инициативе прокурора у него начались необоснованные и незаконные проверки, по результатам которых констатировались административные нарушения и накладывались штрафы. Примечательно, что проверки проводились с грубым нарушением законодательства и без ведома предпринимателя, о них он узнавал постфактум от Евстегнеева. То прокурор вместе с инспектором соответствующего ведомства поинтересуется, как на производстве Александрова обстоит дело с охраной окружающей среди, то обеспокоится пожарной безопасностью… Нарушения конечно же находились всегда, причем, даже в запертом на ключ помещении, куда проверяющие попасть не могли.

Обычно такую тактику избирают, когда хотят заставить предпринимателя платить. Кстати, местные жители говорят, что перед началом этой волны проверок Евстегнеев интересовался, какой годовой оборот у бизнеса Александрова. Возможно, что услышанная цифра с несколькими нулями и вдохновила прокурора броситься на защиту окружающей среды и пожарной безопасности на производстве предпринимателя. Но не на того напал.

Александров все найденные Евстегнеевым нарушения оспаривал в суде, только не в местном, а в арбитражном областном. И все вынесенные в отношении предпринимателя постановления суд отменял как незаконные и необоснованные.

Уставший от этого прокурорского произвола предприниматель вынужден был писать жалобы в генпрокуратуру, в приемную президента Путина, уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей.

«Таким образом, — резюмирует Александров в своих жалобах, — Евстегнеев И.И. не только не выполняет своих прямых функций, возложенных на него государством, а препятствует развитию малого бизнеса в Российской Федерации, демонстрируя незнание нормативно-правовых актов либо выражая полное пренебрежение к закону, веря в свою абсолютную безнаказанность. Как может осуществлять надзорную деятельность должностное лицо, регулярно допускающее столь грубое нарушение закона?!»

Похоже, что Евстегнеев по-своему переосмыслил известную поговорку, которая в его интерпретации звучит, возможно, так: незнание прокурором законов не освобождает проверяемого от ответственности.

А вот на настоящие дела, например, на коррупционные, у прокурора Евстегнеева времени, видимо, нет. Зато есть время на встречи с коллегами из других районов Смоленской области: прокурором Угранского района Андреем Мошковым и прокурором Кардымовского района Вадимом Зайцевым. В округе хорошо известно, что нередко эти встречи проходят в бане хозяина Кардымовского рынка Игнатюка — старого партнера Евстегнеева по совместным делам еще в Угранском районе, где прокурор служил до перевода в Новодугинский район, и где обретался Игнатюк. Кардымовский рынок информированные люди, да и многие простые граждане давно называют  зеркалом местной смоленской коррупции. Этот фактически межрайонный рынок должен нести важнейшие  социально- экономические функции, являясь своеобразным центром коммуникаций для местного населения, базой для здешнего фермерства и малого бизнеса. Однако в реалиях Кардымовский рынок несет в себе другую славу.

-Конечно, платим доляну. А кто не платит? – вздыхает первый же торговец Кардымовского рынка, которого нам удалось вызвать на откровенность. Хотя, конечно, мужик рассказывает нам далеко не все, что знает. Оно и понятно: заезжие журналисты из Москвы уедут, а ему здесь жить и торговать в своей  палатке.

Лишь спустя  полчаса общения и разговоров по душам торговец, озираясь по сторонам, но все-таки признав в нас тех, кому можно без опаски выговориться, рассказывает:

-Отстегиваем до половины заработка. Это беспредел. Многие думают ехать торговать в Смоленск, но там, говорят, не лучше. Или уж сразу в Москву, хотя это и далеко. Сборщики тут лютые. Это бригада Игнатюка. Слышал, что Игнатюк кормит прокуроров из ближайших районов. Так сказать, платит своей крыше. Кто не сможет заплатить – могут и отобрать товар. А пойдешь искать правду – тот же новодугинский прокурор Евстегнеев, главная крыша Игнатюка, тебя и определит в кутузку. Короче, все у нас тут жестко, как в лихих 90-х. Передайте там в Москве, что терпение у народа на исходе. Еще немного – и выйдем на свой, смоленский Майдан!

Товарищ разговорчивого коробейника, который приторговывает мелкой утварью на краю Кардымовского рынка, встречает нас  с синяком под заплывшим глазом. Но, оказывается, синяки и ссадины не только на лице.

-Игнатюковские постарались, — бурчит парень. – Тут, на рынке, законы суровые…

На вопрос о том, не пытался ли искать защиты  в полиции или прокуратуре, парень смотрит на нас как на марсиан:

-Вы чо, мужики, не понимаете? Этот ж Игнатюк! Это Игнат, по- нашему, по- кардымовски. Это пахан наш. Он с прокурорами корешится. Какие же на него могут быть жалобы? Тогда вообще в лес увезут и закопают…

Наши попытки разыскать легендарного Всеволода Игнатюка, которого иные считают чуть ли не теневым хозяином экономики трех районов Смоленщины, закончились неудачей. Знающие люди только покачали головами: мол, у него множество объектов – и магазины, и льнозавод, и охотохозяйство, и завод ЖБК и строительная фирма и много чего еще, а потому найти такого человека совершенно невозможно. К тому же, Игнатюк сторонится публичности. Это нам доходчиво объяснил один из, так сказать, оставленных им смотрящих за Кардымовским рынком. Приметив чужаков, то есть нас, выспрашивающих что-то у торговцев, этот смотрящий, зажав пудовые кулаки, незаметно подошел к одному из нас сзади. Еще двое сопровождавших смотрящего то ли приятелей, то ли охранников встали по бокам, засунув руки в карманы. Мы, конечно, объяснили, что приехали в гости из Москвы, хотели бы написать про рынок, а для этого нам нужен В.В. Игнатюк.

-Если ему будет надо, он вас сам найдет, — пообещал смотрящий за Кардымовским рынком. И вполне добродушно добавил, что лучше бы нам убраться отсюда подобру – поздорову.

Местные жители на условиях вполне объяснимой анонимности  также утверждают, что Евстегнеев, которого называют лидером прокурорской группировки, и его коллеги-прокуроры «крышуют» местных торговцев, а в бане Игнатюка не просто парятся и отдыхают, а еще и работают — проводят неформальные совещания по координации своих дальнейших действий. Нет, не по соблюдению законности на подведомственных им территориях, а по управлению и расширению своего незаконного бизнеса.

Когда мы уже вернулись из смоленской  командировки, то узнали, что хозяин Кардымовского рынка Всеволод Игнатюк уже полтора месяца прячется от земляков и приезжих, не показываясь ни на рынке, ни на других своих объектах. Возможно, это связано с состоявшимся допросом Игнатюка в областной прокуратуре. Об этом допросе, а главное – о наконец-то  начавшихся реальных действиях областных прокуроров по проверке фактов в многочисленных публикациях СМИ и обращениях граждан о беспределе на Кардымовском рынке – мы узнали из ответа прокурора Смоленской области Полонского на очередной – кажется, уже восьмой по счету, – запрос депутата Госдумы Ильи Пономарева. В этом ответе, в частности, говорится, что «… опрошенный в рамках проверки Игнатюк В.В. пояснил, что с 2010 г. является учредителем ООО «ДДМ» — управляющей компании Кардымовского универсального рынка Смоленской области. .. Прокурор Кардымовского района Мошков А.В. ему знаком наглядно, никаких отношений с ним не поддерживает. С прокурором Новодугинского района Евстегнеевым И.И. знаком примерно с 2008 года, с  периода его прокурорской деятельности в Угранском районе. .. Знакомство было связано с тем, что  он (Игнатюк В.В.) находился в хороших отношениях с главой  администрации Угранского района Кудрявцевым В.М. Непосредственно Кудрявцев и познакомил его с Евстегнеевым при случайной встрече…»

Стало быть, связи хозяина Кардымовского рынка Игнатюка с новодугинским прокурором Евстегнеевым подтверждаются официально, на прокурорской бумаге. Остается лишь выяснить, какого качества эти связи и что за ними стоит. В ответе областной Смоленской прокуратуры об этом ничего не говорится. Однако прежние ответы из регионального надзорного органа на эту тему вообще были исключительно формальны. Нынешний шаг вперед, по нашим данным, связан с вмешательством в эту историю заместителя генерального прокурора РФ Виктора  Гриня. Похоже, что только благодаря тому, что смоленское дело взято на его контроль, областная прокуратура перестала отвечать отписками и даже провела первые допросы.

Антон Коромыслов

Смоленская область — Москва

Scroll To Top