Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / С Георгиевой «Новикомбанк» обречен
16.08.2016

С Георгиевой «Новикомбанк» обречен

Ошибки председателя правления сводят на нет все усилия акционера по спасению банка «Ростеха»

Новик

Несмотря на экстраординарные усилия, прилагаемые  руководством госкорпорации «Ростех» для спасения своего  «Новикомбанка», ситуация в этом кредитном учреждении только ухудшается. По оценке аналитика Moody’s Елены Редько, в нынешнем году у «Новикомбанка» наблюдается значительный рост просрочки и ухудшение кредитного портфеля. А по  сообщению экспертов агентства Интерфакс, размер «дыры» в капитале этого банка  может достигать десятков миллиардов рублей – при том, что объем кредитов, требующих дополнительных резервов, может составлять порядка 100 миллиардов рублей. Собственник «Новикомбанка» госкорпорация «Ростех» обещает направить наегодокапитализацию  45 миллиардов рублей. Однако кризис не позволяет, как планировалось, выполнить эти обязательства денежными средствами, поэтому акционер вынужден затыкать дыры в активах «Новикомбанка»  путем передачи ему  на баланс  своей   столичной недвижимости. Так, в минувшем месяце кредитному учреждению было передано недвижимого имущества на 3 миллиарда рублей.  По мнению руководителя финансового  портала Finnews.ru Владимира Шевченко, масштабное денежное вливание в «Новикомбанк» производится для «спасения бизнеса»  проблемного кредитного учреждения, которому угрожают различные неприятности вплоть до отзыва лицензии.

Как предупреждает эксперт, ряд показателей  «Новикомбанка», прежде всего по просроченной задолженности, могут быть сфальсифицированы, чтобы скрыть истинное состояние учреждения от общественности, партнеров, а главное – от регулятора. О том, что  нарушения в «Новикомбанке» могут достигать широкого криминального размаха, заявил и известный экономист Михаил Хазин, который заметил, что этот банк «через 181 фирму-«однодневку» отмыл 59 701 155 649 рублей , занимая почетное место в  рейтинге банковского воровства».

То, что скандальные тайны «Новикомбанка» все активнее просачиваются наружу, и о них уже в открытую говорят самые разные аналитики, свидетельствует о надвигающейся катастрофе кредитной организации. Отвечать за происходящее в банке в первую очередь рано или поздно придется  его председателю правления Елене Георгиевой. Елена получила назначение на свой нынешний пост в марте этого года, пересев в банк из кресла главы казначейства Ростеха, которое занимала с 2013 года. Вскоре после этого  Георгиева была назначена также членом совета директоров «Фондсервисбанка», якобы на санацию которого «Новикомбанк» получил 40 миллиардов рублей. Как вообще получилось, что санировать мертвый и обобранный до нитки своим владельцем Александром Воловником  «Фондсервисбанк» доверили полумертвому «Новикомбанку», остается загадкой. Ведь  согласно отчету авторитетного агентства Fitch, свыше 20 процентов активов  «Новикомбанка» несостоятельны. Это же агентство недавно понизило рейтинг банка с B (существенно недостаточный уровень кредитоспособности) до В- с негативным прогнозом: после В – идет CCC (возможен дефолт). Поэтому очевидно, что полученные «Новикомбанком»  от Агентства страхования вкладов  40 миллиардов рублей  на санацию «Фондсервисбанка» пошли  совсем на другие цели. Это подтверждается и тем фактом, что банк Елены Георгиевой так и не исполнил план финансового оздоровления санируемого кредитного учреждения и даже не приступал к этому плану. Сложившаяся ситуация не оставляет сомнений в том, что заполученный в пользу «Новикомбанка» процесс санации «Фондсервисбанка»  используется как выгребной инструмент для вывода активов.

То, что АКБ «Новикомбанк» и сам обречен, в частных разговорах подтверждают  даже представители регулятора. По их данным, проверка выявила в этом банке столь масштабные проблемы и такие серьезные нарушения, что иного выхода не осталось. Ситуация выглядит абсолютно катастрофической: так , по конфиденциальным данным,  банк под управлением Елены Георгиевой нарастил объем «плохих кредитов» до запредельных объемов.  Эти хитрые и практически безвозвратные кредиты выдавались сплошь аффилированным  компаниям и «своим» людям. Кроме того, «Новикомбанк» под управлением Георгиевой превратился в прачечную, через которую отмывались многомиллиардные средства через фирмы- однодневки. Заявивший об этом экономист Хазин явно был  хорошо информирован о происходящем. Впрочем, о том же все настойчивее говорят и в банковской среде. Участники рынка ожидают серьезных катаклизмов , связанных как с «Новикомбанком», так и с его председателем правления Еленой Георгиевой, которая наверняка первой попадет под раздачу за провалы банковской политики.

Глеб Павлов

Scroll To Top