Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Паразиты «Данона»
18.08.2016

Паразиты «Данона»

Как транснациональный молокопроизводитель разводит потребителя на бактериях

223729.640xp

Россияне привыкли верить рекламе, тем более той, которая распространяется через  телевидение. И если годами по несколько раз в день с экранов ТВ тот или иной производитель настойчиво убеждает потенциального покупателя в уникальности своего продукта, то рано или поздно наш доверчивый соотечественник его купит. Взять йогурт «Активия»,который транснациональная компания Danone производит во многих странах, в том числе и в России. Если верить рекламе производителя, то благодаря содержащимся в продукте неким уникальным бифидобактериям, этот йогурт улучшают пищеварение и выводит из организма вредные вещества.

Россияне верят, и покупают «Активию», как и другие молочные продукты Danone. А вот американские потребители не поверили на слово производителю и его рекламе. В США посчитали, что этот йогурт  совсем не улучшает работу пищеварительной системы, а значит, Danone обманывает. Этот факт  подтвердили  и  медики.

После этого против компании Danone был подан иск  в федеральный суд Северного округа штата  Огайо.В итоге компания Danone предложила решить дело миром, согласившись добровольно выплатить всем гражданам, которые обратятся в ее представительство  с жалобами,  по 100 долларов компенсации. Таким образом, Danone фактически признала, что вводила покупателей в заблуждение, используя при изготовлении йогуртов  пробиотики.

PROBIOTIC YOGURT DRINKS MULLER VITALITY ACTIMEL

После скандалов с продукцией Danone в США и российские потребители  задались вопросом о том,  зачем платить за йогурты этой компании на 30 процентов больше, чем за аналогичную продукцию других производителей.  «Наверное, не осталось в России человека, которому компания Danone не взорвала бы мозг рекламой своего йогурта «Активия».  Недостоверная реклама позволила «Данону» продавать свои йогурты по неоправданно высокой цене, на 30% превышающей цену обычного йогурта,  и заработать сотни миллионов долларов на доверчивых потребителях. Мы требуем, чтобы «Данон» компенсировал им затраты, а также изменил свою рекламу с вводящей в заблуждение на правдивую», — написал россиянин Roman в «Живом журнале».

«Спросила про продукцию «Данон»  у знакомого врача. Он ржал минут 10, а потом спросил, внимательно ли я читала их  рекламу,  в которой говорится про содержание  в «Активии»  полезной бактерии  с названием актирегулярис. По словам врача, ни он, ни его коллеги никогда не слышали о такой бактерии. Это чистой воды разводка», — сообщает  пользователь соцсетей Валентина на ярославском форуме yarportal.ru. И действительно:  нет бактерии ActiRegularis, а есть Bifidobacteriumanimalis,  которая живет в организме почти всех млекопитающих, включая человека. Пресловутая же АctiRegularis — это всего лишь выдумка Danone, ставшая торговой маркой для привлечения покупателей.

Неудивительно, что при таком подходе  компания Danone за недостоверную рекламу была привлечена к суду и в России. Правда, не за обман покупателей йогуртов «Активиа», а за творожный продукт «Даниссимо» со вкусом пломбира. Эта реклама вызвала протест у представителей Союза мороженщиков России. Их возмутил факт показа в ролике не творожного продукта с запахом пломбира, а самого мороженого, поскольку покупатель мог подумать, будто  в «Даниссимо» действительно есть мороженое. Российские мороженщики пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). А свои выводы они подкрепили соцопросом ВЦИОМ. В итоге за недостоверную рекламу компания Danone была  оштрафована.

А вот иск самой компании Danone к телеканалу «Столица» был отклонен Арбитражным судом Москвы. В эфире телеканала  была распространена информация о том, что эта транснациональная  компания выпускает йогурты без какого-либо контроля , и вообще  при производстве продукции игнорирует  ГОСТы. В сюжете говорилось и о применении Danone  «вредных ингредиентов  для сохранения фруктовых йогуртов». В итоге судебная инстанция встала на сторону журналистов, фактически признав недобросовестность Danone как производителя молочной продукции для россиян.

Впрочем, претензии к продукции Danone в России были всегда. Причем, даже у бывшего  министра сельского хозяйства Николая Федорова, который в 2014 обвинил транснациональную компанию в производстве фальсифицированной и некачественной продукции и подмене молочных жиров растительными. Danone тогда  потребовала извинений, но за министра вступились эксперты. Так, исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая заявила, что у отраслевой ассоциации были многочисленные претензии к продукции компании, в частности, кглазированным сыркам, выпускаемым Danone.«Сейчас мы проверим эти предприятия, и непонятно, кто у кого будет вправе требовать извинений», – отметила Маницкая.

А мэр Новосибирска решил не ждать извинений от Danone за  некачественную продукцию, а обратился сразу в суд после того, как в молоке этой компании, в том числе и в детском питании, было зафиксировано повышенное содержание свинца. На фоне этих скандальных фактов потребители должны сами решить, иметь ли дело с молочной продукцией Danon или же лучше обходить прилавки этой компании стороной.

Петр Алексеев

Scroll To Top