Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Аэропорты запросили курилки
07.11.2016

Аэропорты запросили курилки

Руководители авиаузлов вносят в Госдуму поправку о правах пассажиров-курильщиков

курилка

Представители Международной   ассоциации аэропортов, включая  «Шереметьево», «Внуково», «Кольцово», договорились  о подготовке и внесении в Госдуму  поправки в антитабачный закон, разрешающей курение в стерильных зонах аэровокзалов.

«Мы выступаем за то, чтобы разрешить курение в специально отведенных изолированных помещениях в чистых зонах аэропортов, из которых пассажирам запрещено выходить на улицу», — высказал  «Polytika.ru общую позицию аэропортовиков представитель пресс-службы аэропорта «Шереметьево». Более подробно о совместной акции аэропортов  за открытие курилок рассказал   исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков и президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.«Собрались представители практически всех крупных аэропортов, а те, кто не смог быть на встрече, подтвердили, что тоже поддерживают идею подготовки поправки в ФЗ-15 (антитабачный закон), которая предусматривает возвращение курительных комнат в чистые зоны аэропортов. Другими словами, за возвращение курилок  выступают не только аэропорты страны, но и крупнейшие авиаперевозчики», — подчеркнул общественник.

Как стало известно, текст поправки  будет согласован с участниками рынка до середины   ноября, после чего и отправится в нижнюю палату на суд депутатов нового созыва. Опрошенные Polytika.ru эксперты на вопрос  о перспективах принятия законодательной  поправки о возврате курилок в аэропорты  отвечают со сдержанным оптимизмом, подчеркивая, что шанс на благоприятное решение имеется.

Между тем, с момента принятия в 2013 году антитабачного закона, который фактически дискриминировал 40 миллионов курящих граждан России, предпринимались неоднократные попытки  смягчить  ФЗ-15, но до сих пор  все они заканчивались неудачей.  Вот   и руководство   аэропорта «Шереметьево»  ранее выступало с инициативой по открытию курительных комнат в воздушных гаванях страны. Так, в мае 2015 года по инициативе «Шереметьево»  состоялись публичные слушания на эту тему в Общественной палате РФ. Как отмечали в своих выступлениях сотрудники аэропортов, закрытие курилок в воздушных гаванях вызвало острое недовольство как курящих, так и некурящих пассажиров. Курящие вынужденно стали курить в туалетах, откуда табачный дым распространялся по всему терминалу. Предусмотренные законом штрафы практически не останавливают  людей, да и, как сказал один руководитель, к каждому курильщику охрану не приставишь. Кроме того, обнажилась еще одна проблема: недовольство обслуживанием в российских аэропортах стали высказывать  транзитные курящие пассажиры, которые не имеют возможности выйти покурить на улицу из стерильной зоны терминала. Например, впервые за весь период участия «Шереметьево» в программе Международного совета аэропортов (ACI) «Качество услуг в аэропорту» (ASQ), в анкетах пассажиров снизилась оценка качества услуг. Так,  количество жалоб на отсутствие курительных комнат в терминалах  составляет  около 15 процентов от общего количества обращений.

Между тем, в отношении антитабачного закона есть обнадеживающие новости из Госдумы. В начале ноября комитет по охране здоровья не поддержал законопроект,  предлагающий по аналогии с алкогольными напитками  запретить торговлю табачной продукцией с 23:00 до 8:00 часов по местному времени. Против такой нормы  выступил даже  ярый антитабачник   член комитета по охране здоровья Николай Герасименко, который заявил, что такая мера будет избыточной.

Конечно, еще неизвестно, как тот же Герасименко и его коллеги отнесутся к законодательной инициативе аэропортов. Как сказал один из экспертов, просивший Polytika.ru   до поры  не называть его фамилию, в случае отрицательной реакции Госдумы на предложения  аэропортовиков  на закрытых курилках  в терминалах аэровоказалов следовало бы вывесить фотографии депутата Герасименко и прочих антитабачников с подписью:  «Эти люди издеваются над курящими пассажирами, не давая им курить даже в специально отведенных местах!»

Григорий Волков

Scroll To Top