Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Открыть курилки для хорошего табака
29.11.2016

Открыть курилки для хорошего табака

В регионах ширится инициатива за возврат курилок и против кальянов и вайпов

курилочка-1

Председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур», депутат законодательного собрания Омской области из фракции «Единая Россия»Димитрий Галаванов выступил за то, чтобы разрешить  курительные комнаты в ресторанах, барах, торговых центрах  и других общественных заведениях, а также в поездах. При этом депутат высказался против «чуждых» россиянам кальянов.

«Почему-то вдруг курить табак стало до неприличия запретно. При этом все большие обороты набирает предложения от молодых людей, синих от наколок, в общественных местах, покурить кальян… Весь вид этих «агрегатов» напоминает какие-то азиатские притоны из западных фильмов. Какая гадость тлеет на угольках – остаётся только догадываться», — заявляет омский  депутат Галаванов.

По словам парламентария,  запах хорошего табака совершенно не претит.«Я  изредка позволяю порадовать себя хорошей сигаретой, заметьте, хорошим табаком, а не тем составом, который забит в сигареты за 50 рублей. Взрослые мужики и девушки бегают на порог ресторана зимой и летом, чтобы покурить, унизительное зрелище. Полагаю, что если бы в меню ресторана были настоящие дорогие сигареты, которые можно было бы покурить в отдельном оборудованном многократной вытяжной вентиляцией уютном углу ресторана, в специальном купе поезда или в баре для курящих крупного торгового комплекса, то и культура потребления табака бы сохранялась,  и интересы некурящих людей были бы соблюдены. Хороший табак, как и хорошее вино, в дозированном количестве не навредят точно!»- уверен депутат.

И это уже далеко не первый случай, когда представители региональных властей выступают за возращение курилок. К этому  подталкивает здравый смысл и знание реальной жизни народа, половину взрослой части которого антитабачная кампания поставила фактически вне закона, а вторую, некурящую, заставила дышать табачным дымом в туалетах и других непредназначенных для курения местах.

Например, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров еще год назад говорил о необходимости разрешить  курение в ресторанах и кафе.

«Я предлагаю, чтобы все-таки было разрешено курение в ресторанах и кафе. Причем решение по данному вопросу было отдано субъектам Российской Федерации. Потому что температурный режим зимой в Ямало-Ненецком округе принципиально отличается от температурного режима на Кубани или в Сочи. И риск получить легочное заболевание, выходя на улицу, покурив при температуре минус 20, гораздо выше, чем от пассивного курения. Также я считаю, что необходимо прописать нормы, при которых можно было бы сделать специально оборудованное помещение в тех же самых ресторанах и кафе, при которых был бы обеспечен необходимый уровень вытяжки для обеспечения бездымного пространства в местах для курения», — отмечал Петров.

А в Рязанской области за возвращение курилок выступили даже сотрудники местного управления Роспотребнадзора. Во время рейда в Александро-Невский район сотрудники этого надзорного ведомства оштрафовали руководителя местного совхоза «Победа» за … отсутствие специально оборудованных курилок для сельских тружеников.

Глава же Оленинского района Тверской области Олег Дубовсразу после вступления в силу летом 2014 года второй части антитабачного закона оборудовал свой кабинет в здании районной администрации мощной вытяжкой, поставил табличку «Место для курения» и своим распоряжением определил его местом для курения.

«Ведь это мои полномочия как главы района — определять места для курения», — пояснял еще в 2014 году Дубов.  И добавлял: «Мы видим, что кто-то забыл опыт борьбы с алкоголизмом времен Горбачева и такими же методами борется с курением. Это может только обозлить 40 миллионов курильщиков Российской Федерации. А это, между прочим, 30 процентов избирателей. Зачем их злить и утверждать законы, которые все равно работать не будут ».

По поводу закона — как в воду глядел. Впрочем, тогда многие политики и эксперты, трезво оценивающие ситуацию в стране, говорили об излишней жесткости антитабачного закона, которая не позволит ему работать в полную силу. Так оно и вышло.

Кстати, показательное в этом плане исследование провели недавно социологи в Краснодаре: они выяснили, какие профессии к кубанской столице «самые курящие». Выяснилось, что 100-процентный показатель — в трансопртной сфере: там курит каждый водитель. Следом, с показателем 96 процентов, идут рабочие, 87 процентов курящих — у врачей, 86 процентов бухгалтеров, управленцев и финансистов являются любителями подымить. И это три с половиной года спустя после вступления в силу антитабачного закона.

Это же исследование также показало, что у 12 процентов компаний есть курилки, расположенные в том же здании, в котором находятся и рабочие места, а у каждой третьей компании вообще нет отведенных для курения мест. У остальных организации курилки находятся на улице.

Запрет на традиционное у нас курение сигарет и папирос породил разного рода курительные суррогаты, как тот же кальян и вейпы — электронные сигареты. Но еще неизвестно, что вреднее. Точнее, уже точно известно, что кальяны вреднее сигарет, причем, намного.

Так, исследования Американской легочной Академии (AmericanLungAssociation) показали, что курение кальяна вреднеекурения сигарет примерно в 200 раз, с соответствующими последствиями для здоровья кальянщика. Дым от угля, используемого для нагрева табака, также содержит токсины. Опасен даже безникотиновый кальян: дым от любых трав содержит окись углерода и другие токсичные агенты, которые увеличивают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.

Вред кальяна признала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперт ВОЗ Эдуард Турсанна конференции «Табак или здоровье»в Абу Даби сообщил: «Один вдох дыма из кальяна почти равен объему вдыхаемого дыма от целой сигареты, в то время как вся «сессия» кальяна может равняться курению от 20 до 30 сигарет за один раз».

А депутат тюменской городской думы Игорь Ракша выступил против кальянов, приравняв их к наркотикам.

«Необходимо, руководствуясь опытом прокуратуры Тюмени по пропаганде борьбы с наркоманией, создать социальную рекламу, видеоролики о страшных последствиях потребления кальянов. Ведь вред в десятки раз выше, чем от простой сигареты, а пропаганда чужеродного образа жизни еще страшней», — заявил  Ракша минувшим летом на одном из заседаний тюменской гордумы.

Видимо, это не случайно, что сразу два региональных депутата, не сговариваясь, приравняли курение кальянов к пропаганде наркотиков. Хотя и по-разному: омский законодатель это сделал опосредованно, указав, что эти «агрегаты» напоминают азиатские притоны, а тюменский — напрямую, сравнив кальяны с наркотой.

По вейпамнаучных исследований еще не так много, как по кальянам, но и те, которые есть, говорят о том, что «парение», даже без никотина, тоже, мягко говоря,весьма рискованно для организма вейпера. И как стало известно 29 ноября, депутаты Госдумы подготовили законопроект о запрете курения электронных сигарет в зонах отдыха и запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.Сейчас курение вейпов не попадает под запретительные нормы антитабачного закона, и народные избранники решили исправить это упущение.

Одним словом,похоже, что российские законодатели: региональные- в большей степени, федеральные — пока в меньшей, — приходятк понимаю того, что надо бороться не с хорошим настоящим табаком, а с его суррогатами.

Антон Коромыслов

Scroll To Top