Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «Путеводная звезда» высветила отели
15.12.2016

«Путеводная звезда» высветила отели

На деловом форуме туриндустрии обсудили проект Polytika.ru «Звездный контроль»

звезда

На этой неделе в Marriott Grand Hotel Moscow прошел Первый Московский деловой форум предприятий туристической индустрии  «Путеводная звезда». В мероприятии  приняло  участие более 450  представителей гостиничного,  ресторанного бизнеса, туристические операторы, общественные объединения и организации, представители законодательной и исполнительной власти, а также чиновники  профильных ведомств.  По словам главы столичного департамента туризма и спорта Николая Гуляева,  «Путеводная звезда» — это диалог власти и крупнейших представителей туристической индустрии. «Мы открыты к диалогу и хотели бы, чтобы наш город стал лучшим не только в России, но и во всем мире», — заявил представитель столичной мэрии. Одним из главных  событий  форума  стало выступление президента ассоциации «Отель- эксперт» Маргариты Немоляевой, которая совместно с Polytika.ruучаствует в проекте «Звездный контроль» по ревизии  качества сервиса российских отелей.

«Сегодня проблемой соответствия  гостиниц  категориям, которые им присвоены, занимаются исключительно общественные организации. Сейчас общественную экспертизу средств размещения проводит «Звездный контроль», о чем можно почитать на сайте polytika.ru. К сожалению, на сегодняшний день это движение одно из немногих в своем роде. Может быть, когда-то появятся другие организации, которые осуществят общественный контроль за тем, каким образом присваиваются категории. Но уже то, что хоть кто-то этим начал заниматься, мы должны приветствовать», — отметила Немоляева.

Ранее  ассоциация «Отель- эксперт» в рамках проекта «Звездный контроль» провела экспертизу и «забраковала» гостиницу  «Петровский Путевой дворец» или PetroffPalaceHotel на Ленинградском проспекте у метро «Динамо», а также дом отдыха «Артурс Village & SPA Hotel» в Дмитровском районе Московской области. Как отмечала по результатам исследования  специальных анкет президент ассоциации и член экспертного совета по развитию туризма Госдумы РФ Маргарита Немоляева, «Артурс Village & SPA Hotel» не соответствует заявленным «четырем звездам». «Данное средство размещения накажет сам потребитель в том смысле, что не будет в него ездить», — заявила Немоляева, комментируя нарушения, выявленные в этом подмосковном отеле специальной волонтерской группой проверяющих. А вот какое заключение вынесла эксперт по результатам проверки PetroffPalaceHotel: «Данный отель не набирает баллов по качественным характеристикам. Да и многие, даже обязательные требования, в некоторых случаях вообще не выполняются. Нет достаточного количества персонала. Нет стандартов. Мы с вами можем только предполагать – либо их нет, либо их никто не контролирует. Но в нашем случае это одно и то же».

Примечательно, что в своем выступлении на форуме Маргарита Немоляева заострила внимание организаторов мероприятия и столичных властей на том, что сегодня многие экспертные компании произвольно выставляют «звезды» московским и подмосковным отелям, которые на самом деле им не соответствуют.

Павел Грибов

Scroll To Top