Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Совместная деятельность
16.12.2016

Совместная деятельность

О чем договорились в первый день визита Путина в Японию

949

Совместная деятельность России и Японии на территории Курил будет иметь отношение к сотрудничеству в сфере медицины, экологии, туризма и рыболовства. Об этом российский президент Владимир Путин и глава японского правительства Синдзо Абэ договорись во время визита Путина в Японию, сообщает РБК.

Договоренности о начале экспертных консультаций по вопросу ведения совместной деятельности Росси и Японии на Курильских островах стала основным результатом первого дня визита Путина в страну Восходящего солнца. О достижении таких договоренностей журналистам рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Переговоры между Абэ и Путиным проходили в родном для японского премьер-министра городе Нагато, что в префектуре Ямагути.

Занимались лично

По словам Ушакова, Абэ и Путин лично прорабатывали совместный документ о хозяйственной деятельности на территории Курильских островов, потому как до этой встречи экспертам никак не удавалось выработать текст документа и заявления. «Президенты поручают экспертам двух стран начать консультации по согласованию условий и областей совместной хозяйственной деятельности», — рассказал помощник российского президента журналистам. Он также объяснил, что речь идет не обо всех островах Курильской гряды. «Могу лишь назвать некоторые из областей – это туризм, марикультура, рыболовство, медицина», — добавил он.

Данная деятельность должна будет осуществляться в полном соответствии с действующим российским законодательством, потому как острова принадлежат Российской Федерации, уточнил Ушаков. Примечательно, что возможность ведения совместной деятельности на Курилах обсуждалась и прежде. Еще осень 1998 года президент России Борис Ельцин и премьер Японии Обути заявили во время московской встречи о создании специальной комиссии, которая проработает этот вопрос. В январе 2003 года президент Путин и тогдашний японский премьер Дзюнитиро Коидзуми договорились о поиске формы сотрудничества, которая устроила бы обе стороны, напоминаются японские издания.

В соответствии с российским законом

Японцы в течение длительного периода времени отказывались вести совместную деятельность на Курилах в соответствии с российскими законами, считая, что это станет своего рода косвенным признанием российского суверенитета над этими территориями. Об этом РБК рассказал посол Российской Федерации в Японии Александр Панов. Сегодняшнее заявление лидеров двух стран – важный, но лишь один из многих шагов на пути к решению территориального вопроса, считает эксперт. Панов также напомнил, что у рыбаков из Японии уже есть право заниматься ловом в территориальных водах России, но можно создать и совместное российско-японское производство по переработке выловленной рыбы. Если же говорить о таких сферах, как медицина и туризм, то здесь россияне и без того активно пользуются возможностями Хоккайдо.

Вопросы освоения Курильских островов лежат в политической, а не в экономической плоскости. Рассказал изданию старгий научный сотрудник Центра исследования Японии при Институте Дальнего Востока РАН Олег Казаков. «Важность соглашения о совместном освоении Курильских островов заключается в символизме. Ранее Япония отказывалась от ведения дел на островах из опасений, что подобная деятельность могла быть истолкована как признание российского суверенитета над этими спорными территориями», — подчеркивает российский эксперт.

Михаил Егоров

Scroll To Top