Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Будет ли готов стадион «Зенит-Арена» к концу года, как это обещал вице-губернатор Албин?
20.12.2016

Будет ли готов стадион «Зенит-Арена» к концу года, как это обещал вице-губернатор Албин?

Срок сдачи стадиона на Крестовском острове, который был гарантирован первым лицом России, — 26 декабря — неумолимо приближается

336aedcdb7e5be220b000330e9b98464__1440x

Информация, поступающая из разных источников — газет, Интернета, просто от людей, близких к строительству и занятых на стройке, свидетельствует, что вряд ли удастся вице-губернатору Игорю Албину выполнить свои неоднократно озвученные обещания по срокам, а отвечать, надеемся, придется. Ведь на кону не только гарантии президента, который не любит «бросать слова на ветер», но и престиж России, взявшей на себя обязательства перед мировым футбольным сообществом.

Появилась информация, что господин Албин планирует 26 декабря устроить на стадионе целое шоу с музыкой, песнями и плясками, раздачей грамот, объявлением благодарностей и прочими элементами большого праздника. Но станет ли это мероприятие настоящим праздником для строителей и петербуржцев?

Давайте посмотрим, что же происходит сейчас на объекте, до сдачи которого, казалось бы, остаются считанные дни.

Руководство строительством, которое с недавних пор взял в свои руки вице- губернатор Албин, даже переехав жить на стадион, нас уверяет в том, что, несмотря на имеющиеся сбои и недостатки, процесс идет по плану, на объекте работают тысячи людей и он будет сдан с незначительными недоработками.

Однако возникает вопрос, что же на самом деле строят все эти люди, если до сих пор не понятно, проведена ли техническая экспертиза проектных решений с дополнительными объемами, появившимися уже в ходе строительства? Хотя и было заявлено, что 9 декабря Главгосэкспертиза выдала «одобрительное заключение по проекту», но остается неясным, какая экспертиза была проведена, какой части стадиона она касается. Ведь по результатам экспертизы может выясниться, что принятые решения никуда не годятся, и на стадионе не то что в футбол играть, а вообще находиться нельзя, так как может произойти всякое…

И в связи с этим не зря среди сотрудников технического надзора царит паническое настроение — именно им придется принимать объект, ставить свои подписи в соответствующих документах и в конечном итоге нести ответственность, в том числе уголовную. Уже многие из сотрудников службы технического надзора написали заявления на увольнение или ушли на больничный.

Аналогичные настроения, близкие к панике, и у подрядчиков: близится новый 2017-й год, а ведь надо успеть «закрыть» старый — получить свои деньги, заработанные на

стадионе, закрыть договоры актами сдачи-приемки работ (по некоторым данным,) и т.д. Но все это сделать невозможно по чисто техническим причинам — в оставшееся время до официально объявленного срока сдачи стадиона в эксплуатацию заказчик должен принять грандиозный объем работ на общую сумму около 8 млрд руб. Предстоит все проверить на соответствие проектным решениям, подтвержденным технической экспертизой, которая вроде получена, но непонятно в каком объеме.

Тем временем на стадионе усиленными темпами строятся печально известные в России «потемкинские деревни» — интенсивно ведутся отделочные работы, чтобы к обозначенному сроку показать готовность объекта. В частности, монтируются в большом объеме подвесные потолки без прокладки оконечных устройств инженерных систем и кабельных трасс, которые должны закрываться этими потолками. Плитка на полы кладется по второму разу под предлогом «переделки» того, что «натворил» предыдущий подрядчик. А все это опять приведет к увеличению затрат на строительство «Зенит-Арены».

Коснемся одного из главных элементов стадиона — выкатного поля. В начале ноября весь Санкт-Петербург был, мягко говоря, неприятно удивлен, когда комиссия ФИФА пришла к выводу, что играть на поле невозможно из-за возникающей вибрации. До сих пор наши «горе-строители» во главе с вице-губернатором так до конца и не решили, как же устранить эти вибрации. А сам господин Албин назвал оценку экспертов ФИФА «вкусовыми ощущениями», так как стандартов вибрации выкатных полей не существует, в мире их всего пять, включая российское1.

Кроме того, по оценке специалистов, из конструкции поля необходимо убрать временные сооружения — раскрепить балки, а для этого надо привлечь одновременно около 500 сварщиков. Но до сих пор строительная команда Албина не пришла к пониманию того, кто и как будет оплачивать эти работы. Соответственно, работы так и не начаты. Эксперты считают, что и система поддува поля может быть полностью смонтирована и запущена не ранее февраля 2017 года.

Возьмем другой главный элемент арены — раздвижную крышу. Еще предстоит большой объем работ, связанных с разборкой подмостей под вантовыми узлами общим весом около 200 тонн после герметизации узлов и установки дивиаторов и колпаков. Кроме того, предстоит закончить пуско-наладочные работы по системе автоматизации раздвижной крыши, установить демпферы на ее тележках. Все эти работы требуют времени, но никак не укладываются в срок до 26 декабря.

«Поле «Зенит-Арены» будет вибрировать на низкой частоте», ИА Regnum, 01.12.2012 г.

Это проблемы лишь со строительной конструкцией стадиона. А если взять системы электроснабжения, отопления и теплоснабжения, вентиляции и дымоудаления, противопожарной безопасности и охраны, водопровод и канализацию, то здесь, как говорится, еще и «конь не валялся». По многим из них еще не только не завершены монтажные работы, не говоря о пуско-наладке, но еще и не поставлено все необходимое оборудование.

Специалисты оценивают прогнозные сроки завершения только лишь монтажных работ по некоторым из этих систем в лучшем случае, при своевременной поставке оборудования, в январе-феврале, а пуско-наладочных работ, на которые требуется 2-3 месяца, — в мае 2017 года.

Эксперты считают, что статус работ по инженерным системам не позволяет обеспечить их 100%-ную готовность для получения заключения о соответствии, поскольку инспекторам Ростехнадзора необходимо проверить 100%-ную работоспособность этих систем, в первую очередь систем безопасности, на объекте строительства.

Таким образом, обстановка на строительстве «Зенит-Арены» свидетельствует о том, что работы на стадионе будут продолжаться и в 2017 году. Кстати, на днях Комитет по строительству Санкт-Петербурга уже запланировал на следующий год 1,5 млрд рублей на достройку стадиона — строительство входной группы на намывной территории со стороны залива и еще 1,2 млрд рублей — на оборудование тренировочных полей для команд- участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

В общем, о готовности к сдаче стадиона в эксплуатацию к концу 2016 года говорить не приходится. О чем, собственно, руководитель этой стройки — господин Албин старается и не говорить. Он все пытается придумать новые термины — «строительная готовность», «временный ввод в эксплуатацию», «частичный ввод в эксплуатацию», «функциональное приспособление», пытаясь их использовать для сокрытия истинного положения дел, прикрытия своего «мудрого» руководства.

В результате не только сорваны все приемлемые сроки, но и вообще ставится вопрос о принципиальной возможности использования объекта для тех целей, для которых он изначально предназначался — проведения футбольных матчей Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира 2018 года. Будем надеяться, что этого все- таки не случится…

Иван Кротов

Scroll To Top