Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / ПАРНАС через ВС РФ требует отменить результаты думских выборов
11.01.2017

ПАРНАС через ВС РФ требует отменить результаты думских выборов

Партия ПАРНАС обратилась с иском в Верховный суд Российской Федерации и потребовала отменить результаты выборов в Государственную думу из-за упущений Центральной избирательной комиссии при установлении результатов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на пресс-релиз политической силы

241215_edin_russia_600

«Партия народной свободы подала иск против ЦИК в Верховный суд России с требованием отменить результаты выборов в Государственную думу, которые прошли 18 сентября 2016 года», — говорится в пресс-релизе ПАРНАС, имеющемся в распоряжении издания.

Упущения ЦИК

В партии уверены, что основанием для отмены результатов выборов могут послужить упущения ЦИК, которые были допущены при установлении окончательных результатов. В ПАРНАС заявляют, что ЦИК утвердила результаты выборов в Думу, не проведя соответствующих проверок по жалобам о нарушения, не рассматривая вопрос о подсчете голосов, где ставилась под сомнение достоверность итогов голосования. Также в партии считают, что ЦИК неправильно истолковала свои полномочия, постановив, что не имеет законного права на проведение пересчета голосов.

Как считают в партии ПАРНАС, указанные нарушения в совокупности не позволили комиссии определить реальную волю российских избирателей на минувших выборах.

В суде ПАРНАС планирует потребовать, чтобы избирком представил документы, связанные с установлением результатов голосования в Думу. ПАРНАС, кроме всего прочего, хочет допросить некоторых членов комиссий в качестве свидетелей.

Иск был подан в Верховный суд России в последний день срока, отведенного законом с момента публикации результатов выборов в вестнике ЦИК РФ.

Председатель партии Михаил Касьянов считает, что все претензии, выдвинутые ПАРНАС, являются более чем обоснованными. «Мы уверены, что избирком не предпринял достаточных мер, чтобы рассмотреть все предъявленные различными политическими силами и участниками выборов жалобы», — говорит политик. По его заверению, ЦИК нарушила закон и партия добьется рассмотрения и признания правоты и обоснованности своих претензий к ней.

Мнение экспертов

Как утверждает политолог Алексей Макаркин, данная инициатива не имеет ни единого шанса. Эксперт уверен, что это лишь попытка партии лишний раз напомнить о себе и обеспечить для себя дополнительный пиар. «ПАРНАС выступила на прошедших выборах крайне неудачно, плюс в партии есть внутренний конфликт. Им потребовался повод, чтобы о них говорили вне контекста данного конфликта», — считает эксперт. Опротестование результатов выборов, как говорит политолог, является классическим способом оправдания неудачи своей партии на выборах.

Выборы в Государственную думу Российской Федерации прошли 18 сентября минувшего года в рамках единого дня голосования. Они проводились по смешанной системе. То есть, 225 депутатов были избраны по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. Победа на выборах досталась партии «Единая Россия», которая получила 54,2% голосов. 29 ноября минувшего года Верховный суд страны уже отказал в признании выборов недействительными и отмене утвержденных Центральной избирательной комиссией результатов. Соответствующий иск тогда подавали представители партии «Яблоко».

Михаил Егоров

'
Scroll To Top