Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / В «Транснефти» приостановили прокачку азербайджанской нефти
11.01.2017

В «Транснефти» приостановили прокачку азербайджанской нефти

Из-за сложившихся с погрузкой нефти в махачкалинском порту компания «Транснефть» приняла решение приостановить прокачку азербайджанской нефти. Об этом накануне сообщил один из представителей компании

43t_0

Теперь «Транснефть» стоит перед риском штрафных санкций за срывы сроков прокачки, этот же риск относится и к порту, в котором простаивают танкеры. Об этом сообщает РБК.

Простой и возможные штрафы

Со вчерашнего дня «Транснефть» полностью остановила прокачку азербайджанской нефти через Ширвановку из-за проблем с загрузкой танкеров в порту столицы Дагестана. Об этом журналистам рассказал советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин. Он объяснил изданию, что это может грозить компании штрафами со стороны поставщиков. Размер штрафных санкций будет находиться в непосредственной зависимости от сроков приостановки транспортировок сырья. Также штрафы в размере от 10 до 15 тысяч долларов в сутки, как считает Демин, могут грозить и порту Махачкалы за простой танкеров.

Средняя рыночная ставка штрафа при простое танкера дедвейтом порядка 10 000 тонн сегодня составляет до 7 000 долларов США. Об этом изданию рассказал главред издания Портньюз Виталий Чернов. Штраф может быть и выше, это зависит от конкретных условий договора на поставку нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в соответствии с оценками эксперта и представителя компании «Транснефть», штраф только за один танкер, простаивающих в махачкалинском порту, может достигать 45 000 долларов за 2-3 дня.

Казахстанская нефть

Слив казахстанской нефти из танкеров в порту столицы Дагестана был остановлен компанией Дагнефтепродукт, через резервуары которой осуществляется прием сырья. Об этом также рассказывает представитель компании «Транснефть». По его утверждению, как минимум один танкер на данный момент ожидает загрузки в порту Махачкалы, а в скором времени подойдет еще одно судно с 8-10 тысячами тонн нефти на борту. Примерно 34-процентная доля в компании Дагнефтепродукт принадлежит бывшему спикеру народного собрания республики Дагестан Магомедсултану Магомедову, еще 12,45% акций находятся в собственности бывшего генерального директора дагестанской копании Исрапила Магомедова, 10,48-процентная доля принадлежит депутату одного из муниципальных районов республики Магомеду Алпанаеву.

Обратная сторона компаундинга

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), которая, начиная с 1997 года, занимается транспортировкой нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, подписала с компанией «Транснефть» договор о транспортировке полутора миллионов тонн сырья по этому трубопроводу в текущем году. Такие данные приводит азербайджанская сторона. Из общего объема по контракту 325 000 тонн нефти должно быть прокачано уже в первые три месяца текущего года. Нефть из Азербайджана идет транзитом через Дагестан, однако часть ее объемов используется для так называемого компаундирования казахстанской нефти, которая сливается в махачкалинском порту. Иными словами, если разгрузка нефти из Казахстана задерживается, то приостанавливается также и прокачка азербайджанской нефти, которая используется для ее разбавления с целью получения оптимального для будущей прокачки качества сырья.

Компания Дагнефтепродукт 9 января направила в адрес Черномортранснефти письмо, в котором объяснила причины задержек с погрузкой нефти ремонтными работами в цеху темных нефтепродуктов. По словам представителя компании, в этом документе речь идет о том, что перекачка нефти задерживается на трое суток. А вот объяснений того, каким образом ремонт связан с перекачкой нефти, в письме не приводится.

Фото: The Moscow Post

Михаил Егоров

Scroll To Top