Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Восточноевропейские политики попросили Трампа отказаться от «дружбы» с Россией
11.01.2017

Восточноевропейские политики попросили Трампа отказаться от «дружбы» с Россией

Американское издание Washington Post накануне опубликовало письмо от семнадцати европейских политиков, которые обращаются к будущему главе Белого дома Дональду Трампу с просьбой отказаться от попыток наладить отношения с Российской Федерацией

582895147efbb_1479054612

Сообщается, что под этим обращением подписались крупные политические деятели стран Северной и Восточной Европы.

Прибалты, чехи и поляки

В числе подписавшихся под этим обращением называются бывший президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, бывший глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга, уходящий в скором времени с поста президента Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Также в списке подписантов присутствует имя бывшего главы Министерства иностранных дел Швеции Карла Бильдта и ряда других бывших глав оборонных и внешнеполитических ведомств Литвы, Польши и Чехии.

В письме все они предостерегают республиканца от снятия антироссийский санкций и заключения «большой сделки» с Россией по Украине. «Последствия этой сделки могут подорвать доверие к Соединенным Штатам среди их союзников не только в Европе, но и во всем мире», — заявляют авторы этого обращения.

Политики также ставят под сомнением возможность полноценных дружеских и доверительных отношений с Москвой. По их мнению, в величии Соединенных Штатов, прежде всего, заинтересованы не российские власти, а союзники США в странах Европы.

В чем сила?

«Когда США в прошлом призывали нас, мы всегда откликались. Мы были с вами в Афганистане и Ираке. Мы вместе брали на себя риски и вместе приносили в жертву своих сыновей и дочерей. Когда Соединенные Штаты сильны, мы становимся сильными вместе с ними», — заявляют политики.

«Мы выступает с призывом в адрес американских друзей продолжать укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи», — отмечается в тексте письма.

Напомним, ранее избранный президент США заявил о важности налаживания совместной работы Вашингтона и Москвы в урегулировании ряда мировых проблем. «Хорошие отношения с Российской Федерацией – это хорошо, а не плохо. Только глупец будет считать, что плохие отношения с Россией – лучше», — написал республиканец на своей странице в сети микроблогов Твиттер.

Виталий Пономарев

Фото: geo-politica.info

Scroll To Top