Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Кто довел «Пересвет»?
12.01.2017

Кто довел «Пересвет»?

Экс- зампред ЦБ РФ Александр Хандруев обвинил регулятор в проблемах с опорным банком РПЦ

банк

История с фактически лопнувшим банком «Пересвет», которая подвисла из-за сомнений в том, как быть с этим особым кредитным учреждением, похоже, близка к разрешению. На этой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поставил окончательную точку в спорах  о том, отзывать ли лицензию у «Пересвета» или же спасать за счет бюджетных средств. Премьер высказался за санацию банка, вкладчикам которого уже выплачиваются возмещения по линии Агентства страхования вкладов. Ключевым препятствием для санации банка «Пересвет» являлся  отказ крупнейших кредиторов конвертировать свои обязательства в капитал банка.  Однако на днях стало известно о том, что компромисс  найден: необходимые для спасения банка 106 миллиардов рублей будут аккумулированы  путем сложения усилий кредиторов и ЦБ РФ. Между тем, эксперты не видят экономического смысла   в спасении этого банка. «Санация может быть обусловлена только политическими причинами и связана с конкретными кредиторами банка,— считает партнер BDO Денис Тарадов.— В 2016 году был ряд случаев отзыва лицензий у более жизнеспособных банков, но их спасать не стали».

А экс- зампред ЦБ РФ,  заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС  Александр Хандруев и вовсе  винит в сложившейся ситуации с «Пересветом» чиновников регулятора.  «Удивляет, что банк «Пересвет», крупный и известный, был доведен до такого состояния. Куда смотрел регулятор, надзорный орган, кураторы банка? Регулятор знает положение любого банка.Получается, он либо скрывал его, либо предпринял несвоевременные действия по улучшению ситуации», — считает эксперт.

По мнению Хандруева,  проблема с «Пересветом» непростая. Это и просчеты регулятора,  и ошибки менеджмента,  и отсутствие должного контроля со стороны собственников. По словам экс- чиновника Банка России,  « все это выливается в то, что принимается решение, по которому банк будет подвергаться санации,  а санация по большому счету будет проводиться за счет налогоплательщиков».

Банк «Пересвет» занимал 42-е место по размеру активов и 47-е место по размеру капитала. Основным собственником банка является Русская православная церковь с долей 49,7%. Второй крупный совладелец (24,4%) — Торгово-промышленная палата. Еще 12,4% — у экс-главы банка Александра Швеца. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%. Минувшей осенью в деятельности банка  «Пересвет» были обнаружены многочисленные серые схемы финансирования, позволяющие в том числе обходить требования Центробанка. Вскрылась и финансовая «дыра» в этом банке объемом в десятки миллиардов рублей. Надзорщики сошлись во мнении, что виной всему – рискованная кредитная политика, проводимая менеджментом банка. В октябре ЦБ назначил временную администрацию по управлению «Пересветом» сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка «Пересвет» были приостановлены. В качестве потенциального санатора банка «Пересвет» предлагается опорный банк «Роснефти» — «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР).

Оксана Чижова

Scroll To Top